A IMPORTÂNCIA DO ALEITAMENTO MATERNO NA PROTEÇÃO DO ORGANISMO CONTRA ALERGIAS ALIMENTARES: UMA PERSPECTIVA IMUNOLÓGICA

Publicado em - ISBN: 978-65-272-0871-6

Título do Trabalho
A IMPORTÂNCIA DO ALEITAMENTO MATERNO NA PROTEÇÃO DO ORGANISMO CONTRA ALERGIAS ALIMENTARES: UMA PERSPECTIVA IMUNOLÓGICA
Autores
  • Brenda Emanuelle Cutrim Soares
  • Maria Fernanda Alves
  • Andressa Teixeira
  • Luiza Vitória Muniz Oliveira
  • Caroline Cunha Fontoura
Modalidade
Resumo
Área temática
Microbiologia e Imunologia
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/iv-congresso-de-biomedicina-da-regiao-nordeste-i-jornada-de-hematologia-e-hemoterapia-do-nordeste-344269/730361-a--importancia-do-aleitamento-materno-na-protecao-do-organismo-contra-alergias-alimentares--uma-perspectiva-imuno
ISBN
978-65-272-0871-6
Palavras-Chave
sistema imunológico, aleitamento materno, alergias.
Resumo
Brenda Emanuelle Cutrim Soares¹, Maria Fernanda Silva Alves¹, Andressa Teixeira Castro¹, Luiza Vitória Muniz Oliveira¹, Caroline Cunha Fontoura². Introdução: Ao analisarmos o sistema imunológico de um recém-nascido percebemos que nessa etapa da vida temos uma formação ainda imatura. O desenvolvimento e a maturidade ocorrem à medida que o sistema imune do bebê é submetido ao contato com imunógenos, que são micro-organismos invasores que estimulam o sistema imunológico a ter uma resposta defensiva, formando assim a imunidade adquirida, que se estende desde o nascimento até o final da vida. O aleitamento materno tem os nutrientes que o bebê precisa até o sexto mês; por isso, pode ser dado exclusivamente, também é um ponto crucial para a imunização, pois, a partir da alimentação por leite materno, teremos a transferência de anticorpos da mãe para a criança. Chamamos de colostro, o primeiro leite que o recém-nascido tem contato, ele é rico em agentes inflamatórios e algumas imunoglobulinas, como: IgA, IgM, IgE e IgD. Há uma grande concentração de IgA, que é responsável por proteger as mucosas. A amamentação previne alergias alimentares, protegendo dessa forma as mucosas gastrointestinais, e com açúcares, que nutrem bactérias da microbiota intestinal que de igual modo protegem o intestino. Objetivo: Esse projeto tem finalidade de alertar sobre a importância da amamentação para defesa imunológica, principalmente com relação às alergias alimentares. Material e método: A metodologia foi exclusivamente a pesquisa de escritos sobre o assunto abordado, tanto em artigos científicos quanto em sites acadêmicos. Por seguinte, foi construída uma visão ampla sobre o tema. Resultados: Em síntese, o aleitamento materno traz grandes benefícios para a saúde do recém-nascido. Portanto, não deve ser desconsiderado, exceto se a situação exija que seja suspenso, para não ocasionar riscos à saúde do bebê. Normalmente mães que optam pela ablactação precoce acabam oferecendo o leite industrial de origem animal, colocando em risco a saúde da criança, pois, o seu aparelho digestivo não é totalmente desenvolvido, e com isso acaba criando uma predisposição às alergias alimentares. Conclusão: Por fim, é imprescindível que a amamentação exclusivamente pelo leite materno seja dada até o sexto mês de vida do bebê. Devem ser tomadas assim medidas de conscientização por parte dos órgãos de saúde, levando informações sobre a problemática. A vivência da amamentação é uma experiência única de conexão entre mãe e filho, porém também é uma questão de saúde pediátrica. Deve ser levada a sério! 1- Discentes do curso de Biomedicina da faculdade Anhanguera de São Luís. 2- Biomédica, mestre em Saúde do adulto pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA) e especialista em Gestão Hospitalar e Laboratorial pela Faculdade Estácio de São Luís - Maranhão; Docente do curso de Biomedicina da Faculdade Anhanguera de São Luís.
Título do Evento
IV CONGRESSO DE BIOMEDICINA DA REGIÃO NORDESTE I JORNADA DE HEMATOLOGIA E HEMOTERAPIA DO NORDESTE
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Biomedicina da Região Nordeste - Quarta Edição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOARES, Brenda Emanuelle Cutrim et al.. A IMPORTÂNCIA DO ALEITAMENTO MATERNO NA PROTEÇÃO DO ORGANISMO CONTRA ALERGIAS ALIMENTARES: UMA PERSPECTIVA IMUNOLÓGICA.. In: Anais do Congresso de Biomedicina da Região Nordeste - Quarta Edição. Anais...Fortaleza (CE) Fábrica de Negócios, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/iv-congresso-de-biomedicina-da-regiao-nordeste-i-jornada-de-hematologia-e-hemoterapia-do-nordeste-344269/730361-A--IMPORTANCIA-DO-ALEITAMENTO-MATERNO-NA-PROTECAO-DO-ORGANISMO-CONTRA-ALERGIAS-ALIMENTARES--UMA-PERSPECTIVA-IMUNO. Acesso em: 07/08/2025

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