CONSUMO DE ULTRAPROCESSADOS, FRUTAS E VERDURAS ENTRE ADULTOS COM CÂNCER DE PULMÃO NA PESQUISA NACIONAL DE SAUDE, 2019

Publicado em 07/07/2023 - ISBN: 978-85-5722-836-8

DOI
10.29327/iiiseminario-epidemiologia-cancer.639563  
Título do Trabalho
CONSUMO DE ULTRAPROCESSADOS, FRUTAS E VERDURAS ENTRE ADULTOS COM CÂNCER DE PULMÃO NA PESQUISA NACIONAL DE SAUDE, 2019
Autores
  • Daniel dos Santos Junior
  • Ana Paula Muraro
  • Francine Nesello Melanda
Modalidade
Resumo - Estudos Originais
Área temática
Epidemiologia
Data de Publicação
07/07/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/iiiseminario-epidemiologia-cancer/639563-consumo-de-ultraprocessados-frutas-e-verduras-entre-adultos-com-cancer-de-pulmao-na-pesquisa--nacional-de-saude
ISBN
978-85-5722-836-8
Palavras-Chave
Câncer de pulmão, ultraprocessados, alimentação
Resumo
Objetivo: Descrever o consumo de alimentos ultraprocessados, frutas e verduras entre adultos que referiram ter câncer de pulmão na Pesquisa Nacional de Saúde, 2019 (PNS). Metodologia: Foram utilizados dados coletados para a PNS, inquérito nacional de base domiciliar realizado em 2019 com 90.846 indivíduos de 18 anos ou mais de idade. Neste estudo, considerou-se apenas os indivíduos que responderam afirmativamente quando perguntados se algum médico já havia dado um diagnóstico de câncer e que, em seguida, afirmaram ser câncer de pulmão. O consumo de alimentos ultraprocessados foi avaliado quanto ao consumo no dia anterior de 10 alimentos (refrigerante, suco em pó, achocolatado, salgadinho de pacote, biscoito/bolacha, sorvete, chocolate, embutidos, pão de forma, margarina, maionese e macarrão instantâneo). O consumo de frutas foi considerado positivo quando o entrevistado afirmou consumir frutas ou verduras ao menos uma vez na semana. Foram analisadas as frequências absolutas e relativas. Resultados: O produto ultraprocessado mais frequentemente reportado entre os indivíduos com diagnóstico de câncer de pulmão foi margarina, maionese, ketchup ou outros molhos industrializados (46,4%), seguido de biscoito/bolacha doce ou recheado ou bolo de pacotes (27,1%), salgadinho de pacote ou biscoito/bolacha salgado (26,1%), enquanto o de menor consumo foi de macarrão instantâneo, sopa de pacote, lasanha congelada ou outro prato congelado comprado pronto industrializado (3,4%). Quanto ao consumo de frutas, observouse que apenas 5,2% dos indivíduos não consumiram na última semana, e 52,0% consumiram diariamente. Em relação às verduras, 9,2% não consumiram e 48,5% o referiram ter consumido todos os dias. Conclusão: Observou-se consumo relativamente baixo de alimentos ultraprocessados e consumo frequente de frutas e verduras. Os resultados corroboram com a literatura, evidenciando que o diagnóstico da doença acarreta mudanças no perfil de consumo dos indivíduos, e consequentemente, num estilo de vida mais saudável.
Título do Evento
III Seminário Epidemiologia do Câncer em Mato Grosso com o tema “Vigilância do câncer: da geração de dados a tomada de decisão”
Cidade do Evento
Cuiabá
Título dos Anais do Evento
Anais do Seminário de Epidemiologia do Câncer em Mato Grosso: vigilância do câncer - da geração de dados à tomada de decisão
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI

Como citar

JUNIOR, Daniel dos Santos; MURARO, Ana Paula; MELANDA, Francine Nesello. CONSUMO DE ULTRAPROCESSADOS, FRUTAS E VERDURAS ENTRE ADULTOS COM CÂNCER DE PULMÃO NA PESQUISA NACIONAL DE SAUDE, 2019.. In: Anais do Seminário de Epidemiologia do Câncer em Mato Grosso: vigilância do câncer - da geração de dados à tomada de decisão. Anais...Cuiabá(MT) Auditório do Hospital de Câncer de Mato Grosso, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/iiiseminario-epidemiologia-cancer/639563-CONSUMO-DE-ULTRAPROCESSADOS-FRUTAS-E-VERDURAS-ENTRE-ADULTOS-COM-CANCER-DE-PULMAO-NA-PESQUISA--NACIONAL-DE-SAUDE. Acesso em: 07/05/2025

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