INFLUÊNCIA DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NA PREVALÊNCIA DE CÂNCER GÁTRICO NO BRASIL: UMA REVISÃO DA LITERATURA

Publicado em 07/07/2023 - ISBN: 978-85-5722-836-8

DOI
10.29327/iiiseminario-epidemiologia-cancer.629090  
Título do Trabalho
INFLUÊNCIA DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NA PREVALÊNCIA DE CÂNCER GÁTRICO NO BRASIL: UMA REVISÃO DA LITERATURA
Autores
  • Fernanda Mattos da Silva Reis Alencar
  • Amanda Mattos da Silva Reis Alencar
Modalidade
Resumo - Revisão da Literatura
Área temática
Epidemiologia
Data de Publicação
07/07/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/iiiseminario-epidemiologia-cancer/629090-influencia-de-alimentos-ultraprocessados-na-prevalencia-de-cancer-gatrico-no-brasil--uma-revisao-da-literatura
ISBN
978-85-5722-836-8
Palavras-Chave
Câncer Gástrico, Alimentos Ultraprocessados, Prevalência, Fatores de Risco
Resumo
Objetivo – Identificar a influência do consumo de alimentos ultraprocessados como possível fator de risco ao aparecimento ou evolução do câncer gástrico na população brasileira. Metodologia - Trata-se de uma revisão sistemática da literatura realizada por meio da análise nas bases de dados MEDLINE, LILACS e BDENF e do Instituto Nacional do Câncer (INCA). Foram utilizados os DeCS: Câncer Gástrico, Alimentação e Brasil, cruzados através do operador booleano “AND” para busca dos estudos. Como critérios de inclusão: estudos gratuitos, em língua portuguesa, no período de 2018-2021, considerando artigos que investigaram a relação entre neoplasias gástricas e a alimentação, e como critérios de exclusão estão artigos pagos, duplicados, fora do período escolhido e que não abordam a temática exigida. Após análise, foram selecionados 07 artigos para compor essa revisão. Resultados – O câncer de estômago é a quarta neoplasia mais prevalente nos homens e o sexto entre as mulheres. Segundo o INCA, a estimativa é de um aumento de 21 mil novos casos para o triênio de 2023 a 2025. Diante dos resultados obtidos, os achados indicam que o hábito alimentar é um fator exógeno bastante relevante para a prevalência de câncer gástrico. O consumo excessivo de alimentos ultraprocessados tem sido associado ao desenvolvimento da neoplasia no cidadão brasileiro. Dietas contendo altas concentrações de cloreto de sódio, nitrito e nitrato e aditivos usados para preservação em alimentos defumados e enlatados correm o risco de causar alterações na mucosa gástrica, que, além disso, serão convertidas em substâncias altamente cancerígenas quando metabolizadas. Conclusão - Logo, pode-se notar que a alimentação da população possui uma estreita relação com o desenvolvimento e alta incidência de câncer gástrico, fator de risco que precisa ser considerado e estudado para a ampliação de campanhas que incentivem a adoção de práticas alimentares mais saudáveis visando a redução dessa patologia.
Título do Evento
III Seminário Epidemiologia do Câncer em Mato Grosso com o tema “Vigilância do câncer: da geração de dados a tomada de decisão”
Cidade do Evento
Cuiabá
Título dos Anais do Evento
Anais do Seminário de Epidemiologia do Câncer em Mato Grosso: vigilância do câncer - da geração de dados à tomada de decisão
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI

Como citar

ALENCAR, Fernanda Mattos da Silva Reis; ALENCAR, Amanda Mattos da Silva Reis. INFLUÊNCIA DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NA PREVALÊNCIA DE CÂNCER GÁTRICO NO BRASIL: UMA REVISÃO DA LITERATURA.. In: Anais do Seminário de Epidemiologia do Câncer em Mato Grosso: vigilância do câncer - da geração de dados à tomada de decisão. Anais...Cuiabá(MT) Auditório do Hospital de Câncer de Mato Grosso, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/iiiseminario-epidemiologia-cancer/629090-INFLUENCIA-DE-ALIMENTOS-ULTRAPROCESSADOS-NA-PREVALENCIA-DE-CANCER-GATRICO-NO-BRASIL--UMA-REVISAO-DA-LITERATURA. Acesso em: 22/05/2025

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