EDUCAÇÃO E DESENVOLVIMENTO NA AMAZÔNIA: UM ESTUDO SOBRE O PROJETO DA FÁBRICA DE AÇAÍ EM SANTA LUZIA DO PARÁ

Publicado em 03/05/2023 - ISBN: 978-85-5722-738-5

Título do Trabalho
EDUCAÇÃO E DESENVOLVIMENTO NA AMAZÔNIA: UM ESTUDO SOBRE O PROJETO DA FÁBRICA DE AÇAÍ EM SANTA LUZIA DO PARÁ
Autores
  • Victor Corrêa Lima
  • Francisco Monteiro da Costa
  • MARIA VITORIA FARIAS MESQUITA
Modalidade
Comunicações Orais - Resumo Expandido
Área temática
GT 5 - Saberes, ambiente, relações e práticas produtivas na Amazônia
Data de Publicação
03/05/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/iii-silssa/617477-educacao-e-desenvolvimento-na-amazonia--um-estudo-sobre-o-projeto-da-fabrica-de-acai-em-santa-luzia-do-para
ISBN
978-85-5722-738-5
Palavras-Chave
Pesquisa, fábrica, projeto.
Resumo
GT 5: Saberes, ambiente, relações e práticas produtivas na Amazônia EDUCAÇÃO E DESENVOLVIMENTO NA AMAZÔNIA: um estudo sobre o projeto da fábrica de açaí em Santa Luzia do Pará Francisco Monteiro da Costa , Maria Vitória Farias Mesquita , Victor Corrêa Lima PALAVRAS- CHAVES: pesquisa, fábrica, projeto INTRODUÇÃO Este estudo foi realizado no município de Santa Luzia do Pará, localizada no nordeste paraense, a sede do município é localizada no km 47 da BR-316, entre os municípios de Capanema e Cachoeira do Piriá, para além disso, o referido município encontra-se nas proximidades de outras cidades, como por exemplo, Bragança, Ourém, e Viseu. Seu território é caracterizado por ser extenso, de acordo com os dados do Instituto de Geografia e Estatística Brasileiro (IBGE) é de 1 346. 502 km². Neste território encontram-se 46 comunidades rurais onde tem uma grande produção de grão de açaí. "Na atualidade o açaí é um dos produtos da cadeia frutífera com grande visibilidade a nível nacional e mundial" (PAGLIARUSSI, 2010). Devido a essa grande produção, em 2009 os membros da gestão municipal decidiu se reunir e elaborar um projeto com o foco principal em melhorar o trabalho dos produtores rurais e o meio socioeconômico da cidade de Santa Luzia do Pará. Nessa pesquisa mostraremos quais os objetivos do projeto, compreender quais os fatores que levaram ao não funcionamento da fábrica, e por fim, refletiremos sobre a perspectiva do projeto para o desenvolvimento socioeconômico local. METODOLOGIA Esse estudo consiste em uma pesquisa qualitativa envolvendo as descrições de forma oral sobre o projeto. Para a coleta de informações apresentamos um questionário semiaberto a Edson Martins (ex-secretário de planejamento), um dos responsáveis por desenvolver o projeto. O questionário é um instrumento de pesquisa que pode ser definido “como uma técnica para obtenção de informações sobre sentimentos, crenças, expectativas, situações vivenciadas e sobre todo e qualquer dado que o pesquisador(a) deseja registrar para atender os objetivos de seu estudo” (OLIVEIRA, 2008, p. 83). É importante ressaltar neste trabalho, que a ideia inicial era fazer uma pesquisa documental, mas devido a transação de um governo para outro, o projeto desapareceu, restando somente os relatos de memória de um dos criadores. RESULTADOS No ano 2008, segundo Edson Martins, uma pesquisa realizada por meio das secretarias de planejamento, agricultura e assistência social, mostrou que na cidade o número de desempregados era bem alto, e o açaí seria uma possibilidade de geração de empregos, mantendo as pessoas em suas comunidades e os mais jovens nas escolas. Com essa problemática, deu-se início às primeiras ideias para o projeto da construção da fábrica. De acordo com o relato obtido com a entrevista, a fábrica de açaí teria como papel principal a geração de emprego e renda para a população Luziense. Para SILVA (2004), ‘’cadeia produtiva pode ser definida como a organização ou elos que abrangem uma ampla faixa de atividades para gerar produtos ou serviços’’. Essa ampla faixa de atividades vai desde o nível mais baixo de fornecimento de insumos até a distribuição da produção. ajudando também a manter a Juventude em suas comunidades, pois no referido município muitos jovens são obrigados a saírem de suas vilas para procurar emprego em outras cidades, outro objetivo era trabalhar em parceria com a secretária de educação no programa de aquisição de alimentos para a merenda escola. Outro importante objetivo era formar os trabalhadores rurais para o manejo de produção sustentável do açaí de forma a se especializarem de maneira técnica, por intermédio de cursos ofertados pela prefeitura em parceria com SEBRAE e SENAI. Com base em outro paradigma de desenvolvimento, havendo assim a necessidade de se pensar em vários tipos de sociedades sustentáveis . Esse novo paradigma “ [...] se baseia antes de tudo, no reconhecimento da existência de uma grande diversidade ecológica, biológica e cultural entre os povos[...]” (Monteiro,2011. p.23). Segundo Martins, após a ideia de se construir uma fábrica no município, deu-se início a construção do prédio, ele foi totalmente construindo, a segunda etapa seria desenvolver o projeto para a aquisição dos equipamentos, mas devido a cassação de mandato do prefeito, Lourival Fernandes de Lima, em 2012, não foi possível dar continuidade aos pedidos. Outro fator que colaborou de maneira negativa, foi a falta de pagamento do terreno utilizado para a construção do edifício fabril. Dessa forma com a mudança de governo novos secretários assumiram e não deram continuidade ao projeto, assim o prédio foi abandonado e posteriormente sucateado pela população. Atualmente o Estado do Pará é o maior produtor nacional de açaí, com um volume anual de 1.389.000 toneladas de frutos e área superior a 212 mil hectares (IBGE-PAM, 2020). Esses são dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, como podemos ver o Pará tem papel de destaque na produção e exportação do açaí. Uma fábrica em Santa Luzia do Pará, teria um papel mais que essencial na geração de emprego, diminuindo o grande índice de desemprego na região, além de fornecer um produto com qualidade juntamente com preço acessível para a população local. A fábrica fortaleceria a agricultura familiar local, pois um dos objetivo do projeto era criar uma associação de produtores de açaí, ajudando no desenvolvimento de uma economia solidária e sustentável. CONCLUSÃO Diante dos dados pode-se perceber o descaso e desinteresse com o projeto da fábrica, regredindo a melhora e o avanço nos aspectos econômicos e sociais no município. Uma vez que o projeto é colocado em prática, aspectos econômicos mostrariam proporções de melhoras no desenvolvimento e empregabilidade local, ofertando também qualificações no aperfeiçoamento funcional e gerando um produto de qualidade. O poder público foi o grande responsável pelo início do projeto da fábrica de açaí em Santa Luzia do Pará, e principalmente pelos movimentos políticos. Depois que a construção do prédio foi concluída, houve a mudança de governo, e por rivalidade política a fábrica foi esquecida pela atual gestão, e consequentemente o projeto foi abandonado e perdido. Não conseguimos encontrar os documentos oficiais da obra. O que sobrou foi um grande espaço abandonado com algumas paredes ainda em pé no local. É fundamental retomar esse debate, pois o município e região ainda é um grande produtor e exportador de açaí, e a situação do desemprego continua o mesmo, o desmatamento tem crescido e nossos jovens continuam saindo do município para buscar oportunidades de trabalho em outras localidades, longe de casa. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS: IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censos 2020. Produção de Açaí no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE, 20021. LIMA, Gustavo Ferreira da Costa. Educação ambiental crítica: do socioambientalismo às sociedades sustentáveis. Educação e Pesquisa, São Paulo, v.35, n.1, p. 145-163, jan./abr. 2009. MONTEIRO, Maurílio de Abreu. DESENVOLVIMENTO: NOVAS E VELHAS (IN)CERTEZAS. Paper do NAEA 281, Agosto de 2011 ISSN - 15169111. OLIVEIRA, Maria Marly de. Como fazer pesquisa qualitativa. 2ª. Edição. – Petrópolis, RJ: Vozes, 2008. PAGLIARUSSI, M. S. A cadeia produtiva agroindustrial do açaí: estudo da cadeia e proposta de um modelo matemático. 65f. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Engenharia de Produção) – Escola de Engenharia de São Carlos, Universidade de São Paulo SILVA, Edson. Proposta Metodológica Para Análise de Tecnologias e Externalidades de Cadeias Produtivas do Agronegócio. O Caso da Cebola em Santa Catarina. Tese de doutorado. Florianópolis- SC, 2004
Título do Evento
III SILSSA - Seminário Internacional Linguagens Saberes e Sociobiodiversidade na Amazônia
Cidade do Evento
Bragança
Título dos Anais do Evento
Anais do III Silssa - Seminário Internacional de Linguagens, Saberes e Sociobiodiversidade na Amazônia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LIMA, Victor Corrêa; COSTA, Francisco Monteiro da; MESQUITA, MARIA VITORIA FARIAS. EDUCAÇÃO E DESENVOLVIMENTO NA AMAZÔNIA: UM ESTUDO SOBRE O PROJETO DA FÁBRICA DE AÇAÍ EM SANTA LUZIA DO PARÁ.. In: Anais do III Silssa - Seminário Internacional de Linguagens, Saberes e Sociobiodiversidade na Amazônia. Anais...Bragança(PA) UFPA, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/iii-silssa/617477-EDUCACAO-E-DESENVOLVIMENTO-NA-AMAZONIA--UM-ESTUDO-SOBRE-O-PROJETO-DA-FABRICA-DE-ACAI-EM-SANTA-LUZIA-DO-PARA. Acesso em: 05/08/2025

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