COMO A SUPLEMENTAÇÃO DE WHEY PROTEIN PODE CONTRIBUIR PARA O TRATAMENTO DO DIABETES MELLITUS TIPO 2

Publicado em 08/06/2023 - ISBN: 978-85-5722-784-2

Título do Trabalho
COMO A SUPLEMENTAÇÃO DE WHEY PROTEIN PODE CONTRIBUIR PARA O TRATAMENTO DO DIABETES MELLITUS TIPO 2
Autores
  • Giulia Carvalho Giacomazzi
  • Guido Gigliotte Kassab
  • Mateus Lodi Do Espírito Santo
  • maria eduarda valerio
  • Auli Vieira Abuchaim
  • Mariana Andrade Oliveira
Modalidade
Resumo
Área temática
TEMAS LIVRES EM MEDICINA
Data de Publicação
08/06/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ii-secrems-307227/626515-como-a-suplementacao-de-whey-protein-pode-contribuir-para-o-tratamento-do-diabetes-mellitus-tipo-2
ISBN
978-85-5722-784-2
Palavras-Chave
Suplementação, Whey Protein, Diabetes mellitus tipo 2
Resumo
Introdução: O Whey Protein (WP) também conhecido como proteína do soro do leite é um suplemento nutricional que vem sendo cada vez mais utilizado, principalmente por atletas, com o fim de aumentar a massa muscular, melhorar o desempenho físico e a recuperação após o treino. Entretanto, esse suplemento que vem sendo estudado pode auxiliar também no tratamento do diabetes mellitus tipo 2 (DM2), que é uma condição crônica que se caracteriza pela incapacidade do corpo em utilizar adequadamente a insulina produzida pelo pâncreas ou pela baixa produção desse polipeptídeo, resultando em altos níveis de glicose no sangue. Objetivos: Deste modo, o objetivo desse trabalho fundamenta-se no propósito de ressaltar os benefícios do uso da suplementação de Whey Protein em pessoas portadoras do diabetes mellitus tipo 2. Metodologia: Para tal, a metodologia utilizada nesta revisão bibliográfica tem como base livros e artigos científicos, os quais foram encontrados através de uma pesquisa manual realizada nas plataformas digitais Scientific Library Online (SciELO), INCA e PubMed. Os trabalhos foram selecionados entre os anos de 2018 e 2023, utilizando unitermos como: Suplementação; Whey Protein; Diabetes mellitus tipo 2. Resultados: Frente aos resultados obtidos, destaca-se que, o WP ajuda na redução da glicemia, pois eleva a secreção de insulina quando comparado a outras proteínas por possuir uma elevada digestibilidade proteica e altas concentrações de aminoácidos plasmáticos, além de possuir um perfil rico em aminoácidos essenciais, como a leucina, que apresenta capacidade insulinotrópica conhecida. Conclusão: Concluindo, pode-se inferir que a suplementação de whey protein pode ser uma intervenção eficaz para melhorar o controle glicêmico em pacientes com DM2, sendo uma opção terapêutica complementar no tratamento do DM2, entretanto mais estudos são necessários para avaliar a dose ideal, a duração e os possíveis efeitos colaterais da suplementação de whey protein em pacientes com DM2.
Título do Evento
II SECREMS
Título dos Anais do Evento
Anais SECREMS: Semana Científica sobre Residência Multiprofissional em Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GIACOMAZZI, Giulia Carvalho et al.. COMO A SUPLEMENTAÇÃO DE WHEY PROTEIN PODE CONTRIBUIR PARA O TRATAMENTO DO DIABETES MELLITUS TIPO 2.. In: Anais SECREMS: Semana Científica sobre Residência Multiprofissional em Saúde. Anais...Uberlândia(MG) YouTube, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ii-secrems-307227/626515-COMO-A-SUPLEMENTACAO-DE-WHEY-PROTEIN-PODE-CONTRIBUIR-PARA-O-TRATAMENTO-DO-DIABETES-MELLITUS-TIPO-2. Acesso em: 25/06/2025

Trabalho

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