O TRIPTOFANO NO TRATAMENTO E PREVENÇÃO DA DISBIOSE INTESTINAL

Publicado em 08/06/2023 - ISBN: 978-85-5722-784-2

Título do Trabalho
O TRIPTOFANO NO TRATAMENTO E PREVENÇÃO DA DISBIOSE INTESTINAL
Autores
  • Sarah Giovanna Rodrigues Gonçalves
  • Samara Gabryela Rodrigues Gonçalves
  • Marlon Araújo dos Santos
  • Lucas Amaral Cunha
  • Henrique Cananosque Neto
  • Larissa Silva Gradil Costa
  • Karoline Lopes Teixeira
Modalidade
Resumo
Área temática
TEMAS LIVRES EM CIÊNCIAS DA SAÚDE
Data de Publicação
08/06/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ii-secrems-307227/625759-o-triptofano-no-tratamento-e-prevencao-da-disbiose-intestinal
ISBN
978-85-5722-784-2
Palavras-Chave
Disbiose, Microbiota, Triptofano.
Resumo
Introdução: O triptofano é um aminoácido essencial capaz de regular a serotonina, neurotransmissor que melhora o sono e o bem-estar, que é amplamente comercializado para tais finalidades em forma de suplementação. No contexto da saúde do organismo, o triptofano é um nutriente capaz de estabilizar a microbiota do intestino, que depende de diversos fatores para manter a sua homeostase, mas a qual pode ficar em um estado de completo desequilíbrio que é no caso da disbiose intestinal. Objetivo: Compreender a eficiência, tal como sua relevância e contraindicação, do uso do triptofano no tratamento da disbiose intestinal. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, na qual foram utilizadas as bases de dados do SciELO e PubMed conforme os seguintes critérios de inclusão: (1) língua inglesa e portuguesa, (2) intervalo de tempo de 2020 a 2023 e (3) relevância do artigo usando os seguintes descritores: Disbiose; Microbiota; Triptofano. Os critérios de seleção utilizados foram pesquisas relacionadas ao tema e como critérios de eliminação: artigos que não correlacionavam com o objetivo do estudo, bem como relatos de caso, resultando em cinco artigos selecionados. Resultados: Em primeira análise, dos cinco estudos revisados, foi comprovado a eficiência de serotonina no equilíbrio da microbiota intestinal, auxiliando no controle da motilidade intestinal, sendo assim reduzem as contrações e permitem a digestão e a absorção dos nutrientes. Diante disso, três estudos demonstraram que a medicação não aumenta o nível do neurotransmissor tão consideravelmente quanto uma alimentação moduladora, responsável por produz bactérias que estimulam a produção do triptofano, um precursor da serotonina, e evitam a disbiose intestinal. Conclusões: Portanto, conclui-se que, a alimentação baseada em triptofano tem mais eficiência contra a prevenção da disbiose intestinal comparado ao uso de medicamentos. Vale ressaltar, que o triptofano também é encontrado em forma de capsulas, e atuam sobre o organismo da mesma forma. No entanto, uso excessivo é contraindicado, uma vez que, pode levar a efeitos deletérios, bem como: azia, dor de estômago, vômitos, fraqueza muscular e sonolência excessiva.
Título do Evento
II SECREMS
Título dos Anais do Evento
Anais SECREMS: Semana Científica sobre Residência Multiprofissional em Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GONÇALVES, Sarah Giovanna Rodrigues et al.. O TRIPTOFANO NO TRATAMENTO E PREVENÇÃO DA DISBIOSE INTESTINAL.. In: Anais SECREMS: Semana Científica sobre Residência Multiprofissional em Saúde. Anais...Uberlândia(MG) YouTube, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ii-secrems-307227/625759-O-TRIPTOFANO-NO-TRATAMENTO-E-PREVENCAO-DA-DISBIOSE-INTESTINAL. Acesso em: 20/05/2025

Trabalho

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