ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE AÇAÍ E CASTANHA-DO-PARÁ NO NORDESTE PARAENSE ENTRE OS ANOS DE 2009-2019

Publicado em 06/12/2022 - ISBN: 978-85-5722-428-5

Título do Trabalho
ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE AÇAÍ E CASTANHA-DO-PARÁ NO NORDESTE PARAENSE ENTRE OS ANOS DE 2009-2019
Autores
  • Karla Juliana Silva da Costa
  • Breno Rayol
Modalidade
XXXI Seminário de Iniciação Científica
Área temática
Agricultura familiar
Data de Publicação
06/12/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/566327-analise-da-producao-de-acai-e-castanha-do-para-no-nordeste-paraense-entre-os-anos-de-2009-2019
ISBN
978-85-5722-428-5
Palavras-Chave
Mesorregião, Microrregiões, Produção vegetal
Resumo
O açaí é bastante presente na alimentação dos paraenses, e também contribui fortemente para a economia do estado. A castanha-do-pará é uma espécie arbórea conhecida na região amazônica pela sua importância econômica e social. Desta forma, este trabalho tem como objetivo analisar a produção de frutos de açaí e castanha-do-pará do nordeste paraense no período de 2009 a 2019. Para a realização deste estudo, foram utilizados dados disponíveis pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, no banco de dados agregados (SIDRA), referentes à Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura 2019 (PEVS). Os dados são da região do nordeste paraense e as suas microrregiões: Bragantina, Cametá, Guamá, Salgado e Tomé-Açú. Referem-se aos anos de 2009 a 2019 e representam a produção de açaí (fruto) e da castanha-do-pará. Para a tabulação e análise de dados foram utilizadas planilhas eletrônicas. Os principais resultados encontrados mostram que a microrregião de Cametá é a maior produtora do fruto do açaí, representando aproximadamente 80% da produção do nordeste do Pará, no total dos anos analisados foram produzidas mais de 646 mil toneladas de açaí. Em seguida as microrregiões do Guamá e Salgado, somaram em média 20% na produção. Tomé-Açu produziu aproximadamente 8.000 toneladas nos anos analisados, mesmo tendo um dos maiores município de maior extensão territorial do nordeste paraense. Por último, a microrregião da Bragantina, mesmo tendo o maior número de munícipios, foi a que menos produziu o fruto do açaí na mesorregião do nordeste paraense, somando um pouco mais de 2.700 toneladas. Em relação à castanha-do-pará, a microrregião de Tomé-Açu foi a maior produtora na extração vegetal, produzindo mais de 8.000 toneladas nos anos analisados. Cametá ficou em segundo lugar na produção da castanha-do-pará, com 1.080 toneladas, essa microrregião apresentou um crescimento de 30% na produção durante os anos de 2009-2019. Já a microrregião do Guamá ficou por último na produção da castanha-do-pará, em todos os anos mostrados, produziu somente 73 toneladas. Após as análises realizadas, conclui-se que a microrregião de Cametá foi a maior produtora do fruto do açaí no nordeste paraense durante os anos avaliados. A microrregião de Tomé-Açu, por sua vez, foi a maior produtora da castanha-do-pará ao longo dos anos pesquisados. Os resultados do presente estudo podem contribuir para pesquisadas futuras, bem como fornecer base para políticas públicas que possam vir a estimular a produção de Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM) na região.
Título do Evento
II CONECTA UFRA: Bioeconomia
Título dos Anais do Evento
Anais do II conecta UFRA: bioeconomia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

COSTA, Karla Juliana Silva da; RAYOL, Breno. ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE AÇAÍ E CASTANHA-DO-PARÁ NO NORDESTE PARAENSE ENTRE OS ANOS DE 2009-2019.. In: Anais do II conecta UFRA: bioeconomia. Anais...Belém(PA) UFRA, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/566327-ANALISE-DA-PRODUCAO-DE-ACAI-E-CASTANHA-DO-PARA-NO-NORDESTE-PARAENSE-ENTRE-OS-ANOS-DE-2009-2019. Acesso em: 24/05/2025

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