DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÁGUA EM AMÊNDOAS DE CACAU NATIVO

Publicado em 06/12/2022 - ISBN: 978-85-5722-428-5

Título do Trabalho
DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÁGUA EM AMÊNDOAS DE CACAU NATIVO
Autores
  • Elia Wedja Renata Corrêa Nascimento
  • Douglas Do Espírito Santo Dos Santos
  • Magnun Antonio Penariol da Silva
  • Maria do Perpétuo Socorro Progene Vilhena
  • MARIA JOSÉ DE SOUSA TRINDADE
Modalidade
XXXI Seminário de Iniciação Científica
Área temática
Biologia vegetal (Fisiologia Vegetal, anatomia)
Data de Publicação
06/12/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/566296-determinacao-do-teor-de-agua-em-amendoas-de-cacau-nativo
ISBN
978-85-5722-428-5
Palavras-Chave
Análise, Amêndoa, Cacau, Umidade.
Resumo
As amêndoas de cacau in natura apresentam um elevado teor de umidade, o que inviabiliza seu armazenamento, tornando necessária a realização do processo de secagem para diminuição da disponibilidade de água. Nos grãos e sementes de maneira geral, a água existe sob a forma livre (disponível para reações físicas e enzimáticas), e sob a forma de água ligada (em menor quantidade e com mobilidade reduzida devido o contato com partículas sólidas e outros constituintes). A soma das dessas duas parcelas representa a quantidade total de água, e pode ser expressa pelo parâmetro conhecido como teor de água ou teor de umidade. Objetivos: O presente trabalho tem o objetivo de demonstrar o método para determinação de teor de água em amêndoas de cacau nativo, e comparação dos resultados com o teor de água obtido após determinação da curva de secagem para diferentes tratamentos. Métodos: O procedimento foi realizado no laboratório de química da Universidade Federal Rural da Amazônia, campus Tomé-Açu, utilizando o método de estufa a 105 ±3 ºC, durante 24 horas, com seis repetições de 3 sementes. O peso inicial das 6 amostras foi de 7,877g; 7,.063g; 6,342g; 6,768g; 6,342g e 6,.506g, respectivamente. Após o período de 24h, foi realizada nova pesagem, obtendo-se os valores de 3,677g; 3,422g; 2,900g; 3,.132g e 3,199g para cada amostra, respectivamente. O cálculo da porcentagem do teor de água foi realizado através da fórmula para determinação de grau de umidade por método de estufa, descrita no manual de Regras para análise de sementes do Ministério da Agricultura. Em seguida, calculou-se o teor médio de água por média aritmética simples. As curvas de secagem foram determinadas levando em conta quatro diferentes tratamentos: secagem em protótipo de secador horizontal, secagem em protótipo em secador vertical, secagem em protótipo de secador vertical com ar aquecido a 35 ºC e secagem em terreiro suspenso. Resultados: O teor de água inicial para as seis repetições foi de 53,32%; 51,55%; 53,71%; 52,20%; 50,61% e 50,83% respectivamente, resultando em um teor médio de 52,03%. Após o final da secagem para os quatro tratamentos, obtiveram-se os teores de umidade de: 35,79% na secagem em protótipo de secador horizontal; 35,03% na secagem em protótipo em secador vertical; 44,21% secagem em protótipo de secador vertical com ar aquecido a 35ºC e 45,76% secagem em terreiro suspenso. Conclusão: Nota-se que o teor de água inicial teve porcentagem média maior que 50%. Os teores de água obtidos com a determinação das curvas de secagem foram consideravelmente menores em comparação com o método da estufa à 105 ±3 ºC, evidenciando que não se obteve uma secagem completa através dos métodos utilizados.
Título do Evento
II CONECTA UFRA: Bioeconomia
Título dos Anais do Evento
Anais do II conecta UFRA: bioeconomia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

NASCIMENTO, Elia Wedja Renata Corrêa et al.. DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÁGUA EM AMÊNDOAS DE CACAU NATIVO.. In: Anais do II conecta UFRA: bioeconomia. Anais...Belém(PA) UFRA, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/566296-DETERMINACAO-DO-TEOR-DE-AGUA-EM-AMENDOAS-DE-CACAU-NATIVO. Acesso em: 13/07/2025

Trabalho

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