DIGESTIBILIDADE E VARIÁVEIS DE CONSUMO DA RAIZ DE MANDIOCA (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) EM SUBSTITUIÇÃO AO MILHO NA SUPLEMENTAÇÃO DE VACAS LEITEIRAS

Publicado em 06/12/2022 - ISBN: 978-85-5722-428-5

Título do Trabalho
DIGESTIBILIDADE E VARIÁVEIS DE CONSUMO DA RAIZ DE MANDIOCA (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) EM SUBSTITUIÇÃO AO MILHO NA SUPLEMENTAÇÃO DE VACAS LEITEIRAS
Autores
  • Matheus Bento Lessa
  • Maria Luiza Costa Farias
  • Luckas Thiago Oliveira Galvão2
  • Claudia Siqueira Caldas
  • Rafael Mezzomo
  • Kaliandra Souza Alves
Modalidade
XXXI Seminário de Iniciação Científica
Área temática
Produção animal
Data de Publicação
06/12/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/566238-digestibilidade-e-variaveis-de-consumo-da-raiz-de-mandioca-(manihot-esculenta-crantz)-em-substituicao-ao-milho-na
ISBN
978-85-5722-428-5
Palavras-Chave
consumo voluntário; digestibilidade aparente; suplemento.
Resumo
A população da região de Integração de Carajás apesar de atender a grande mineradora local, ainda é predominantemente rural e a ocupação principal de origem de sua força de trabalho é a agropecuária. É justamente da conjugação do meio ambiente adverso com a atividade econômica, basicamente dependente da natureza, que emerge a extrema vulnerabilidade desse sistema produtivo, sujeito a virtuais colapsos nas ocasiões climáticas desfavoráveis à produção. Nessa região, a pecuária leiteira tem avançado principalmente como atividade em pequenas propriedades rurais de assentamentos. Em geral, essas propriedades são caracterizadas pela baixa produtividade, relacionados a alimentação e manejo alimentar inadequados dos animais, devido à menor quantidade e qualidade de forragens, além dos preços elevados dos ingredientes que compõem os concentrados destinados à suplementação animal, principalmente o milho. Neste sentido, a mandioca pode substituir o milho, pois apresenta grande adaptabilidade a diferentes ecossistemas, baixo custo, além do seu alto valor nutricional/energético. Portanto, objetivou-se avaliar a substituição do milho moído pela silagem da raiz de mandioca integral no concentrado de vacas lactantes sobre o consumo voluntário e digestibilidade aparente. Foram utilizadas 10 vacas multíparas mestiças Holandês x Zebu com peso médio de 550 kg e média inicial de 70 dias de lactação. Os animais foram distribuídos em dois quadrados latinos 5 x 5 de acordo com o período de lactação, balanceados para efeito residual. Os concentrados experimentais eram compostos por farelo de soja, ureia, sumplemento mineral e milho, esse último que foi substituído pela silagem de raiz de mandioca em 0% e 100% com base na matéria seca. A estimação da excreção fecal foi obtida por uso de indicadores externos (titânio). O consumo de matéria seca de suplemento foi calculado por diferença entre o fornecido e as residual após o período de ingestão, o consumo de matéria seca do pasto foi por indicador interno (FDNi). Os dados foram submetidos à análise de variância analisando-se segundo delineamento em quadrado latino 5 × 5. Posteriormente foi feito contraste ortogonal, e em seguida, foi realizada a decomposição ortogonal da soma de quadrados dos tratamentos. Todos os procedimentos estatísticos foram realizados por intermédio do programa SAS (Statistical Analysis System) adotando-se o nível crítico de 5% de probabilidade para o erro tipo I. Não houve efeito significativo (P>0,05) na digestibilidade dos nutrientes de vacas leiteiras alimentadas com 100% de silagem da raiz de mandioca em contraste quando utilizou-se o concentrado com 100% de milho como fonte de carboidrato. Também não foi observada diferença significativa no consumo de matéria seca do suplemento e proteína bruta (P>0,05) entre as dietas fornecidas. Entretanto, houve diferença para o consumo de matéria seca do pasto, fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo (EE) e, carboidratos não-fibrosos. Diante dos fatos referidos, a raiz de mandioca constitui uma importante alternativa para a alimentação de vacas leiteiras, podendo substituir integralmente o milho nas rações, desde que respeitado o balanceamento dos nutrientes das dietas. Sem que isso implique no comprometimento da digestibilidade e no consumo voluntário de matéria seca do suplemento, não afetando consequentemente no desempenho animal.
Título do Evento
II CONECTA UFRA: Bioeconomia
Título dos Anais do Evento
Anais do II conecta UFRA: bioeconomia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LESSA, Matheus Bento et al.. DIGESTIBILIDADE E VARIÁVEIS DE CONSUMO DA RAIZ DE MANDIOCA (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) EM SUBSTITUIÇÃO AO MILHO NA SUPLEMENTAÇÃO DE VACAS LEITEIRAS.. In: Anais do II conecta UFRA: bioeconomia. Anais...Belém(PA) UFRA, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/566238-DIGESTIBILIDADE-E-VARIAVEIS-DE-CONSUMO-DA-RAIZ-DE-MANDIOCA-(MANIHOT-ESCULENTA-CRANTZ)-EM-SUBSTITUICAO-AO-MILHO-NA. Acesso em: 17/06/2025

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