POPULAÇÃO MICROBIANA COMO INDICADORA DE QUALIDADE DO SOLO EM DIFERENTES MANEJOS DO CULTIVO DE COCO

Publicado em 06/12/2022 - ISBN: 978-85-5722-428-5

Título do Trabalho
POPULAÇÃO MICROBIANA COMO INDICADORA DE QUALIDADE DO SOLO EM DIFERENTES MANEJOS DO CULTIVO DE COCO
Autores
  • Lorenza Flor De Sousa
  • Juliana Rachel Souza de Abreu e Silva
  • GABRIEL BATISTA DOS SANTOS
  • MARIO LOPES DA SILVA JUNIOR
Modalidade
II Seminário de Extensão
Área temática
Solo
Data de Publicação
06/12/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/566181-populacao-microbiana-como-indicadora-de-qualidade-do-solo-em-diferentes-manejos-do-cultivo-de-coco
ISBN
978-85-5722-428-5
Palavras-Chave
Cultura Coqueiro, Manejo, Microrganismos
Resumo
O solo, enquanto componente essencial para a manutenção dos ecossistemas, possui papel preponderante quanto à avaliação e quantificação para o seu uso e manejo adequado, sobretudo no que tange à produtividade de culturas agrícolas. Nesse sentido, torna-se necessária a avaliação da diversidade microbiana do solo, uma vez que se mostra como forte indicador de fixação e nutrientes, ciclagem, fertilidade, mineralização, exercendo, igualmente, funções na decomposição de matéria orgânica (MO), como as cascas de coco, subproduto da cultura do coqueiro. Nesse processo, a Unidade Formadora de Colônia (UFC) busca contabilizar a contagem da biomassa microbiana pelo método direto e indireto, com o objetivo de verificar o efeito da adubação orgânica com casca de coco em solo de cultivo com coqueiro Anão Verde na população microbiana do solo. A amostragem do solo foi realizada em março de 2020, na Fazenda Reunidas SOCOCO, localizada no município de Santa Izabel do Pará, em floresta nativa e plantios de coqueiro em diferentes tratamentos e áreas testemunha, sendo: T1 = Casca de Coco Triturada (CCT); T2 = CCT + Cama de Frango (3%); T3 = CCT + Bioinoculante; T4 = CCT + Cama de Frango (3%) + Bioinoculante; T5 = Área testemunha no plantio. A primeira e segunda coletas foram realizadas nas profundidades de 0-5 cm e 5-10 cm, em quatro repetições por tratamento e profundidade. As amostras, ainda, foram acondicionadas em sacos plásticos e colocadas em isopor contendo gelo, sendo encaminhadas ao laboratório de Microbiologia do Solo da Área de Ciência do Solo/ICA na Universidade Federal Rural da Amazônia e armazenadas em geladeira com temperatura ± 4 °C. A quantificação de fungos e bactérias foi realizada pelo método de diluição em série, em triplicata e a contagem de bactérias foi estimada em 24h e de fungos em 72h, ambos em estufa e determinados por meio de Unidades Formadoras de Colônias (UFC), com a técnica “Pour Plate” de contagem em placas de Petri, com auxílio do Contador de Colônias CP-602. Os dados foram realizados no ambiente R pelo teste Tukey com nível de significância de 5%. Os resultados obtidos permitiram inferir que em relação às bactérias (UFC ml¹) o T1 (1220x 106 aA;1400x106 aA) e T6 (1565x106 aA; 1255x106 aA) apresentaram o maior grau de significância, enquanto o T2 (35x106 cA; 46,6 x 106 cA) e T5 (15x106 cA;41,6x106 cA) apresentaram o menor grau, nas duas profundidades anteriormente citadas; o T3 (131,6x 106 bA;141,6 x 106 bA) e T4 (131,6x106 bA; 110x106 bA) apresentaram grau de significância apenas ligeiramente maior que as amostras de T2 e T5. Quanto aos fungos (UFC ml¹), o T2 (25x106 aA; 33,3x106 a) apresentou grau irrefutavelmente superior a todos os outros tratamentos, os quais não demonstraram desempenhos relevantes, com desvios discretos de padrões entre as médias. Em síntese, é possível observar a importância da sensibilidade dos microrganismos, em diferentes profundidades, quanto às transformações concernentes ao uso e manejo do solo, demonstrando que um mesmo tratamento pode apresentar diferentes desempenhos, a depender da variável (bactérias e fungos).
Título do Evento
II CONECTA UFRA: Bioeconomia
Título dos Anais do Evento
Anais do II conecta UFRA: bioeconomia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOUSA, Lorenza Flor De et al.. POPULAÇÃO MICROBIANA COMO INDICADORA DE QUALIDADE DO SOLO EM DIFERENTES MANEJOS DO CULTIVO DE COCO.. In: Anais do II conecta UFRA: bioeconomia. Anais...Belém(PA) UFRA, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/566181-POPULACAO-MICROBIANA-COMO-INDICADORA-DE-QUALIDADE-DO-SOLO-EM-DIFERENTES-MANEJOS-DO-CULTIVO-DE-COCO. Acesso em: 23/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes