CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E ANÁLISE DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM CASCAS DE MANDIOCA IN NATURA E SUBMETIDAS ATRATAMENTO HIDROTÉRMICO

Publicado em 06/12/2022 - ISBN: 978-85-5722-428-5

Título do Trabalho
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E ANÁLISE DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM CASCAS DE MANDIOCA IN NATURA E SUBMETIDAS ATRATAMENTO HIDROTÉRMICO
Autores
  • Shirley Batista Pinheiro
  • JESSICA BIANCA REIS DE BRITO
  • Stanley Wiliam Costa Dias
  • William de Brito Pantoja
  • RAIMARA REIS DO ROSÁRIO
  • Luiza Martins
Modalidade
XXXI Seminário de Iniciação Científica
Área temática
Outro
Data de Publicação
06/12/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/566019-caracterizacao-fisico-quimica-e-analise-de-compostos-fenolicos-em-cascas-de-mandioca-in-natura-e-submetidas-atrat
ISBN
978-85-5722-428-5
Palavras-Chave
Compostos Fenólicos, analise físico-química, casca de mandioca
Resumo
O resíduo de casca de mandioca apresenta alto teor de amido, fibras de boa qualidade e compostos fenólicos, podendo ser utilizado para aproveitamento industrial. Os compostos fenólicos são gerados no metabolismo secundário das plantas, e são formados por um grupo diversificado de fitoquímicos derivados da fenilalanina e tirosina. Esses compostos bioativos possuem elevada capacidade de sequestrar radicais livres, operando como poderoso antioxidante. Neste cenário, o objetivo deste estudo foi realizar a caracterização físico-química e análise de teor de compostos fenólicos totais em cascas de mandioca in natura e submetidas ao pré-tratamento hidrotérmico através do uso de um planejamento de experimento. As mandiocas utilizadas na elaboração deste trabalho foram coletadas na propriedade do pequeno produtor dos quintais urbanos agroecológicos, no município de Marituba/Pa. As amostras foram conduzidas para o Laboratório de Processos Biotecnológicos (Labiotec), situado no prédio de pós-graduação em Ciências e tecnologias de alimento da Universidade Federal do Pará (UFPA). Para análise de caracterização físico-química, as amostras foram analisadas em triplicata, seguindo o método de Adolf Lutz. Para Proteínas seguiu o método do colorimético do Biureto. Para a extração dos lipídios foi usado o método de Bligh e Dyer. Já os fitoquímicos foram determinados a partir dos métodos de Costa (1982). Os açúcares redutores totais (ART), seguiu a metodologia do reagente DNS. E os compostos fenólicos foi determinado pelo método de Folin- Ciocalteu. Sobre a presença de fitoquímicos na casca de mandioca constatou a presença de Taninos Terpenos, Esteroides e Flavonóides. Para análise estatísitica utilizou-se a ANOVA, teste F e Superficie de Resposta. Na avaliação das variáveis dos açúcares redutores totais e fenólicos totais nas análises físico-químicas, observou que somente a concentração de sólidos foi significativa (p = 0,05) através da ANOVA e teste F. Na análise da superfície de resposta da variação de concentração de açúcares redutores totais, constatou que com o aumento da carga de sólidos há um aumento dos rendimentos em açúcares redutores totais, porém a variável tempo não interferiu nos resultados para as faixas estudadas. Na superfície de resposta para a concentração de fenólicos totais, obteve os mesmos resultados. Mostrando que este resíduo é interessante para ser utilizado para extração de compostos bioativos. Conclui-se com as análises da casca de mandioca, a obtenção de resultados relevantes, com a caracterização físico-química. Os fitoquímicos apresentaram presença de metabólitos secundários. Os valores físico-químicos demonstraram resultados significativos (p = 0,05) para presença de açúcares redutores e fenólicos totais. Para a superfície de resposta pode-se afirmar que com o aumento da carga de sólidos houve aumento dos rendimentos em açúcares redutores totais e fenólicos totais.
Título do Evento
II CONECTA UFRA: Bioeconomia
Título dos Anais do Evento
Anais do II conecta UFRA: bioeconomia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PINHEIRO, Shirley Batista et al.. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E ANÁLISE DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM CASCAS DE MANDIOCA IN NATURA E SUBMETIDAS ATRATAMENTO HIDROTÉRMICO.. In: Anais do II conecta UFRA: bioeconomia. Anais...Belém(PA) UFRA, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/566019-CARACTERIZACAO-FISICO-QUIMICA-E-ANALISE-DE-COMPOSTOS-FENOLICOS-EM-CASCAS-DE-MANDIOCA-IN-NATURA-E-SUBMETIDAS-ATRAT. Acesso em: 05/06/2025

Trabalho

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