DETERMINAÇÃO DE ELEMENTOS MICRONUTRIENTES NO AÇAÍ COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PARAUAPEBAS-PA

Publicado em 06/12/2022 - ISBN: 978-85-5722-428-5

Título do Trabalho
DETERMINAÇÃO DE ELEMENTOS MICRONUTRIENTES NO AÇAÍ COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PARAUAPEBAS-PA
Autores
  • VICTOR PIRES MONTEIRO
  • Denilton Galvão de Morais
  • Fabio Israel Martins Carvalho
Modalidade
XXXI Seminário de Iniciação Científica
Área temática
Outro
Data de Publicação
06/12/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/565983-determinacao-de-elementos-micronutrientes-no-acai-comercializado-na-cidade-de-parauapebas-pa
ISBN
978-85-5722-428-5
Palavras-Chave
Região Norte; Micronutrientes; Espectrômetro de absorção atômica.
Resumo
A região norte do país abriga diversas espécies vegetais com grande representatividade para a cultura local, como é o caso do açaí. A polpa concentrada do açaí é um alimento extremamente energético, sendo fonte de fibras, proteínas, antocianinas, minerais e entre outros constituintes. O fruto é constituído por elementos minerais, os chamados micronutrientes. Pertencentes a este grupo os seguintes elementos: cobre (Cu), ferro (Fé), zinco (Zn) e manganês (Mn). Logo, a química analítica busca cada vez mais técnicas para quantificar a presença de formas químicas e estruturas dos compostos aos quais diferentes elementos podem estar associados. A partir disso, tem-se a técnica conhecida como espectrometria de absorção atômica, que consiste na absorção de radiação em determinado comprimento de onda necessário para que átomos de um dado elemento passem do seu estado fundamental para o seu estado excitado. Desta forma, o objetivo do presente estudo é determinar os teores dos elementos minerais essenciais cobre (Cu), ferro (Fe), zinco (Zn) e manganês (Mn) por espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS) em polpas de açaí comercializadas na cidade de Parauapebas-PA. A coleta das amostras foi realizada na cidade de Parauapebas, no qual os caroços de açaí foram coletados em diferentes locais que realizam o beneficiamento do açaí in natura. A determinação de Cu, Fe, Zn e Mn é realizado com uso de um espectrômetro de absorção atômica com chama (Modelo 3300, Thermo Fisher Scientific, Cambridge, Inglaterra). Como fonte radiação são utilizadas lâmpadas de catodo oco nos seguintes comprimentos de onda: 324,8 e 4; 248,3 e 6; 766,5 e 10; e 213,8 nm e 5 mA respectivamente para Cu, Fe, Zn e Mn. Os reagentes utilizados são de grau analítico. No preparo das amostras de açaí foi utilizado um liofilizador modelo L101 (Liotop, São Carlos, SP, Brasil) para secagem das amostras. Infelizmente, o espectrômetro de absorção atômica com chama apresentou problemas em seu funcionamento a partir de 03/2022, sendo necessária a realização de manuntenção técnica, o que causou atrasos no cronograma de execução das análises do laboratório parceiro, e, portanto, a análise das amostras do presente estudo não correu em tempo hábil, não havendo resultados até o presente momento, com base nas análises de composição mineral da polpa de açaí na região de Parauapebas.
Título do Evento
II CONECTA UFRA: Bioeconomia
Título dos Anais do Evento
Anais do II conecta UFRA: bioeconomia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MONTEIRO, VICTOR PIRES; MORAIS, Denilton Galvão de; CARVALHO, Fabio Israel Martins. DETERMINAÇÃO DE ELEMENTOS MICRONUTRIENTES NO AÇAÍ COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PARAUAPEBAS-PA.. In: Anais do II conecta UFRA: bioeconomia. Anais...Belém(PA) UFRA, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/565983-DETERMINACAO-DE-ELEMENTOS-MICRONUTRIENTES-NO-ACAI-COMERCIALIZADO-NA-CIDADE-DE-PARAUAPEBAS-PA. Acesso em: 07/08/2025

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