CRESCIMENTO DO JAMBU CULTIVADO SOB NÍVEIS DE CHUMBO NO SOLO

Publicado em 06/12/2022 - ISBN: 978-85-5722-428-5

Título do Trabalho
CRESCIMENTO DO JAMBU CULTIVADO SOB NÍVEIS DE CHUMBO NO SOLO
Autores
  • Fabricio Trindade Barroso
  • Pedro Lucas Caldas Sanches
  • Robert Soares da Silva
  • Bianca Silva da Fonseca Alves
  • Danielle dos Santos do Nascimento
  • Adriano Bicioni Pacheco
Modalidade
XXXI Seminário de Iniciação Científica
Área temática
Meio ambiente
Data de Publicação
06/12/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/565828-crescimento-do-jambu-cultivado-sob-niveis-de-chumbo-no-solo
ISBN
978-85-5722-428-5
Palavras-Chave
Acmella oleracea (L.) R. K. Jansen; contaminação do solo; segurança alimentar.
Resumo
As áreas contaminadas com chumbo podem comprometer o desenvolvimento das plantas e promover riscos a alimentação de pessoas e animais. Nesse sentido, o cultivo do jambu nestas áreas e/ou com irrigação de água contaminada pode ocasionar insegurança alimentar pela ingestão inconsciente destas plantas. Sendo assim, objetivou-se avaliar o crescimento de plantas de jambu cultivado em vaso sob níveis de chumbo no solo. O experimento foi conduzido em ambiente protegido localizado no Campus de Tomé-Açu, da Universidade Federal Rural da Amazônia, em Tomé-Açu, Pará. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, tendo como tratamentos oito níveis de chumbo (0, 30, 60, 120, 240, 480, 960, 1920 mg de Pb dm-3 de solo), com três repetições. O solo foi coletado em área de agrofloresta do respectivo campus e realizou-se a calagem para atingir a saturação de bases de 70%, que esteve em um período de incubação 20 dias. Após o período de incubação do calcário no solo, acomodou-se o solo em vasos de capacidade 2,8 dm3, onde foi realizada a adubação com fósforo (150 mg de P2O5 dm-3) e potássio (150 mg de K2O dm-3), tendo como fonte superfosfato simples e cloreto de potássio, respectivamente. A contaminação do chumbo foi realizada com a aplicação acetato de chumbo, e um dia após a contaminação foi realizado o transplantio das mudas, as quais foram produzidas previamente em bandejas de polietileno com 128 células. Posteriormente, a adubação nitrogenada teve a recomendação de 180 mg de N dm-3, parcelada em duas vezes, sendo aplicada aos 11 e 27 dias após o transplantio (DAT), tendo como fonte a ureia. As variáveis analisadas foram a altura de plantas e o diâmetro de caule, mensuradas com auxílio trena métrica e paquímetro digital, respectivamente, as avaliações foram realizadas aos 20, 40 e 60 DAT. Os dados foram submetidos a análise de variância e análise de regressão, ambos ao nível de 5% de significância. Observou-se que houve diferença significativa entre os tratamentos para as duas variáveis em todas as avaliações, com ajustes ao modelo de linear de regressão decrescente, em que, com o aumento dos níveis de chumbo no solo, houve uma redução da altura das plantas e diâmetro dos caules. Portanto, o crescimento do jambu é comprometido pela contaminação de chumbo no solo.
Título do Evento
II CONECTA UFRA: Bioeconomia
Título dos Anais do Evento
Anais do II conecta UFRA: bioeconomia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BARROSO, Fabricio Trindade et al.. CRESCIMENTO DO JAMBU CULTIVADO SOB NÍVEIS DE CHUMBO NO SOLO.. In: Anais do II conecta UFRA: bioeconomia. Anais...Belém(PA) UFRA, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/565828-CRESCIMENTO-DO-JAMBU-CULTIVADO-SOB-NIVEIS-DE-CHUMBO-NO-SOLO. Acesso em: 02/08/2025

Trabalho

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