EFEITOS DO DÉFICIT HÍDRICO SOBRE AÇÃO DO METABOLISMO ANTIOXIDANTE EM DUAS CULTIVARES DE FEIJÃO GUANDU

Publicado em 06/12/2022 - ISBN: 978-85-5722-428-5

Título do Trabalho
EFEITOS DO DÉFICIT HÍDRICO SOBRE AÇÃO DO METABOLISMO ANTIOXIDANTE EM DUAS CULTIVARES DE FEIJÃO GUANDU
Autores
  • Caio Victor Silva Pontes
  • Aline Hipólito Assunção dos Santos
  • ANTONIO FERREIRA VIEIRA NETO
  • João Vitor Nascimento De Lima
  • MARIA ANDRESSA FERNANDES GONÇALVES
  • Allan Klynger da Silva Lobato
Modalidade
V Seminário de Ensino
Área temática
Biologia vegetal (Fisiologia Vegetal, anatomia)
Data de Publicação
06/12/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/560568-efeitos-do-deficit-hidrico-sobre-acao-do-metabolismo-antioxidante-em-duas-cultivares-de-feijao-guandu
ISBN
978-85-5722-428-5
Palavras-Chave
Déficit hídrico, Feijão guandu, Metabolismo antioxidante
Resumo
O feijão guandu [Cajanus cajan (L.) Millsp.] é uma leguminosa altamente nutritiva e de importância econômica, sendo amplamente cultivada em todo o mundo. O feijão guandu tem importância crítica nos sistemas de produção de países da África, servindo como uma fonte de subsistência em países subdesenvolvidos. O estresse hídrico é um fator limitante para a manutenção e crescimento das plantas, afetando negativamente a produtividade das culturas causando escassez de alimentos. As enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e ascobato peroxidase (APX) promovem desintoxicação em células vegetais, atuando na proteção a plantas expostas a estresse hídrico. As relações hídricas podem afetar diretamente no desenvolvimento da planta, impendido que a cultura cultivada se estabeleça, reduzindo a produtividade. O presente estudo teve como objetivo analisar e comparar genótipos de feijão guandu expostos ao estresse hídrico, avaliando as repercussões sobre o metabolismo antioxidante. O experimento foi realizado no Campus de Paragominas da Universidade Federal Rural da Amazônia (2º55’S, 47º34’W). O estudo foi conduzido em casa de vegetação com temperatura e umidade controladas. O experimento foi randomizado com quatro tratamentos, dois genótipos (Favar larga e IAPAR 43, respectivamente) e condições hídricas (controle e déficit hídrico). Foram realizadas cinco repetições para cada um dos quatro tratamentos, totalizando 20 unidades experimentais com uma planta por unidade. O déficit hídrico foi induzido 30 dias após o início do experimento pela suspenção da irrigação por seis dias (30º ao 36º). As enzimas antioxidantes (SOD, CAT e APX) foram extraídas do tecido foliar. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste e Scott-Knott a 5%. O déficit hídrico promoveu aumentos nos valores de SOD, CAT e APX em ambos os genótipos. O FL e I43 genótipos tiveram aumentos nas atividades de SOD de 71% e 154%, respectivamente. Para CAT, o estresse hídrico promoveu aumentos de 55% e 415% nos genótipos FL e I43, respectivamente. Além disso, APX aumentou 54% e 236% nos genótipos FL e I43, respectivamente, em relação ao controle. As enzimas antioxidantes (SOD, CAT e APX) aumentaram em ambos os genótipos após o estresse hídrico com maiores atividade no genótipo I43, e esses resultados estão diretamente relacionados ao mecanismo antioxidante. A restrição hídrica promoveu maior atividade enzimática para reduzir o estresse oxidativo causado em tecidos vegetais durante situações de déficit hídrico. Este estudo provou que as respostas comparativas de genótipos contrastantes representam uma abordagem eficiente para descrever o mecanismo de proteção pelo déficit hídrico em plantas de feijão guandu. O genótipo I43 teve acréscimos das atividades de enzimas antioxidante, o que corroborou para a tolerância ao estresse hídrico.
Título do Evento
II CONECTA UFRA: Bioeconomia
Título dos Anais do Evento
Anais do II conecta UFRA: bioeconomia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PONTES, Caio Victor Silva et al.. EFEITOS DO DÉFICIT HÍDRICO SOBRE AÇÃO DO METABOLISMO ANTIOXIDANTE EM DUAS CULTIVARES DE FEIJÃO GUANDU.. In: Anais do II conecta UFRA: bioeconomia. Anais...Belém(PA) UFRA, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/560568-EFEITOS-DO-DEFICIT-HIDRICO-SOBRE-ACAO-DO-METABOLISMO-ANTIOXIDANTE-EM-DUAS-CULTIVARES-DE-FEIJAO-GUANDU. Acesso em: 28/05/2025

Trabalho

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