LEVANTAMENTO DE DADOS SOBRE A ETNOBOTÂNICA, EXTRAÇÃO, USOS E COMERCIALIZAÇÃO DO LEITE DE AMAPÁ DOCE (BROSIMUM PARINARIOIDES) E AMARGO (PARAHANCORNIA FASCICULATA (APOCYNACEAE) NA CIDADE DE BELÉM-PA

Publicado em 06/12/2022 - ISBN: 978-85-5722-428-5

Título do Trabalho
LEVANTAMENTO DE DADOS SOBRE A ETNOBOTÂNICA, EXTRAÇÃO, USOS E COMERCIALIZAÇÃO DO LEITE DE AMAPÁ DOCE (BROSIMUM PARINARIOIDES) E AMARGO (PARAHANCORNIA FASCICULATA (APOCYNACEAE) NA CIDADE DE BELÉM-PA
Autores
  • RAIMARA REIS DO ROSÁRIO
  • Gustavo Guadagnucci Fontanari
  • Luiza Martins
Modalidade
XXXI Seminário de Iniciação Científica
Área temática
Outro
Data de Publicação
06/12/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/559349-levantamento-de-dados-sobre-a-etnobotanica-extracao-usos-e-comercializacao-do-leite-de-amapa-doce-(brosimum-par
ISBN
978-85-5722-428-5
Palavras-Chave
Brosimum parinarioides, Parahancornia fasciculata, látex de amapá
Resumo
O látex ou leite de Amapá possui duas espécies utilizadas pelas populações do interior, porém pouco utilizada na capital do Estado do Pará, o látex de amapá doce (Brosimum parinarioides) e o látex amargo (Parahancornia fasciculata). O objetivo do trabalho foi suceder um levantamento de dados sobre a etnobotânica, extração, usos e comercialização do leite de amapá doce (Brosimum parinarioides) e amargo (Parahancornia fasciculata (APOCYNACEAE) na Cidade de Belém-PA, capital do estado do Pará. Para desenvolver o estudo, utilizou-se as bases de dados Science Direct, Wiley, Scielo, Lilacs, Portal da Capes e Ovídio. Conjuntamente, consultou-se bases de dados de dissertações e teses e da USP, UFPA e UFRA e sites digitais do Ministério da Saúde, ANVISA e IBGE. A aplicação do formulário foi destinada a 300 pessoas, proporcionando condições adequadas para descrever e explicar como e de quais maneiras a população do estudo utiliza as plantas Leite de amapá doce (Brosimum parinarioides) e amargo (Parahancornia fasciculata (APOCYNACEAE). Realizou-se uma análise qualitativa e quantitativa dos dados da literatura e dos formulários de estudo, tabulados em planilhas do Microsoft Excel 2016 e, posteriormente, organizados visando à compreensão dos mesmos. De acordo com os dados obtidos, conclui-se que durante o período de 2004 a 2021, o ano de 2013, apresentou uma média maior de artigos, havendo mais pesquisas sobre o látex de amapá amargo (Parahancornia fasciculata) quando comparado ao látex de amapá doce (Brosimum parinarioides), pois o leite de amapá amargo apresenta mais finalidades terapêuticas quando se compara ao leite de amapá doce, despertando o interesse de estudiosos sobre o tema, sendo o mais comercializado em Abaetetuba, Barcarena, Belém e Igarapé-Miri. Os entrevistados apresentaram conhecimento semelhante quanto a existência do Leite de Amapá. Dentre os que conhecem a existência do produto (49,33%), apenas 9,67% sabia que existiam duas espécies do produto, o leite de amapá doce (Brosimum parinarioides) e o leite de amapá amargo (Parahancornia fasciculata) e somente 27% conhecem suas aplicações medicinais. Assim, por meio da etnobotânica é possível ver o perfil de uma comunidade e seus usos em relação a plantas, pois cada comunidade tem seus costumes e peculiaridades, visando extrair informações acerca como o homem participa do conhecimento de dados populares que podem estar restritos a determinadas pessoas ou regiões. Para a saúde pública, estas informações quando comprovadas cientificamente, podem ser utilizadas pela sociedade podendo ser mais acessível em relação ao custo/benefício. Em suma, a análise deste trabalho revela que o Leite (Látex) de Amapá Doce (Brosimum parinarioides) e Amargo (Parahancornia fasciculata (APOCYNACEAE) é pouco conhecido pela população belenense, sendo importante o uso da etnobotânica para compreender o comportamento dos indivíduos em relação a essas espécies, estimulando assim a divulgação do produto para que a sociedade o conheça e utilize para suas finalidades pessoais e contribua para a preservação dessas espécies.
Título do Evento
II CONECTA UFRA: Bioeconomia
Título dos Anais do Evento
Anais do II conecta UFRA: bioeconomia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ROSÁRIO, RAIMARA REIS DO; FONTANARI, Gustavo Guadagnucci; MARTINS, Luiza. LEVANTAMENTO DE DADOS SOBRE A ETNOBOTÂNICA, EXTRAÇÃO, USOS E COMERCIALIZAÇÃO DO LEITE DE AMAPÁ DOCE (BROSIMUM PARINARIOIDES) E AMARGO (PARAHANCORNIA FASCICULATA (APOCYNACEAE) NA CIDADE DE BELÉM-PA.. In: Anais do II conecta UFRA: bioeconomia. Anais...Belém(PA) UFRA, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/559349-LEVANTAMENTO-DE-DADOS-SOBRE-A-ETNOBOTANICA-EXTRACAO-USOS-E-COMERCIALIZACAO-DO-LEITE-DE-AMAPA-DOCE-(BROSIMUM-PAR. Acesso em: 05/05/2025

Trabalho

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