A BUSCA DOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO DA ÁREA CIÊNCIA DE ALIMENTOS PELA EFETIVIDADE DE SEUS PRODUTOS-FINS: DIÁLOGO ENTRE RELATO DE EXPERIÊNCIA E BENCHMARKING

Publicado em 31/03/2025 - ISBN: 978-65-272-1270-6

Título do Trabalho
A BUSCA DOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO DA ÁREA CIÊNCIA DE ALIMENTOS PELA EFETIVIDADE DE SEUS PRODUTOS-FINS: DIÁLOGO ENTRE RELATO DE EXPERIÊNCIA E BENCHMARKING
Autores
  • Samira Nêmeses Silva
  • João Alfredo Costa de Campos Melo Júnior
Modalidade
Artigo Tecnológico
Área temática
GT 08 - Casos práticos na Administração Pública e artigos tecnológicos: envolve relatos de experiências na administração pública, proposições de melhorias e inovação nos processos organizacionais e na gestão pública;
Data de Publicação
31/03/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ii-ciap-congresso-internacional-de-administracao-publica-da-rede-nacional-profiap-433510/935703-a-busca-dos-programas-de-pos-graduacao-da-area-ciencia-de-alimentos-pela-efetividade-de-seus-produtos-fins--dialo
ISBN
978-65-272-1270-6
Palavras-Chave
Pós-graduação; Universidade Pública; Avaliação; Produtividade; Benchmarking
Resumo
O avanço neoliberal e o modelo gerencial de gestão na área da educação tornaram necessário o controle de eficiência e produtividade pelo Estado. Para certificar a qualidade dos programas de pós-graduação e criar um ranking entre eles, foi idealizada a avaliação periódica pela CAPES, realizada quadrienalmente sobre as áreas de avaliação. Esta pesquisa objetivou relatar os resultados da experiência de observação e benchmarking de uma das etapas do estudo de caso que acompanha a busca do PPGEA da UFU pela efetividade de seus produtos-fins, a fim de obter melhor resultado na avaliação realizada quadrienalmente pela CAPES. Para a análise dos dados qualitativos foi utilizado o software ATLAS.ti. A observação participante permitiu uma visão dos desafios enfrentados pelo PPGEA e soluções emergentes da interação entre os integrantes do grupo estudado, e a pesquisa documental permitiu levantar estratégias de desenvolvimento aplicáveis a quaisquer cursos da área Ciência de Alimentos que necessitem idealizar metodologias para a efetividade e apresentação de seus produtos-fins. A principal contribuição tecnológica desta pesquisa é o apoio no desenvolvimento de um planejamento de desenvolvimento do PPG no próximo quadriênio; a contribuição social reside na evidência da importância da participação de toda a comunidade acadêmica na construção de soluções para os problemas enfrentados.
Título do Evento
II CIAP - CONGRESSO INTERNACIONAL & III CONAP - CONGRESSO NACIONAL EM ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA DA REDE NACIONAL PROFIAP
Cidade do Evento
Campo Grande
Título dos Anais do Evento
Anais do Segundo Congresso Internacional e Terceiro Congresso Nacional em Administração Pública da Rede Nacional PROFIAP
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Samira Nêmeses; JÚNIOR, João Alfredo Costa de Campos Melo. A BUSCA DOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO DA ÁREA CIÊNCIA DE ALIMENTOS PELA EFETIVIDADE DE SEUS PRODUTOS-FINS: DIÁLOGO ENTRE RELATO DE EXPERIÊNCIA E BENCHMARKING.. In: Anais do Segundo Congresso Internacional e Terceiro Congresso Nacional em Administração Pública da Rede Nacional PROFIAP. Anais...Campo Grande(MS) Gran Park Hotel, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ii-ciap-congresso-internacional-de-administracao-publica-da-rede-nacional-profiap-433510/935703-A-BUSCA-DOS-PROGRAMAS-DE-POS-GRADUACAO-DA-AREA-CIENCIA-DE-ALIMENTOS-PELA-EFETIVIDADE-DE-SEUS-PRODUTOS-FINS--DIALO. Acesso em: 25/05/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes