MANEJO DA DIARREIA NO PACIENTE CRÍTICO EM USO DE TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA

Publicado em 18/04/2024 - ISBN: 978-65-272-0413-8

Título do Trabalho
MANEJO DA DIARREIA NO PACIENTE CRÍTICO EM USO DE TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA
Autores
  • Jaime Conrado Aragão Neto
  • Natalia Albuquerque De Sousa
  • GYSELLE MARIA LIMA FERREIRA
  • Mauricyanne Sales Teixeira
  • KELLE MARIA TOMAIS PARENTE
  • Katharyna khauane Brandao Ripardo
Modalidade
Resumo
Área temática
NUTRIÇÃO ENTERAL E PARENTERAL
Data de Publicação
18/04/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/iconnupen/727535-manejo-da-diarreia-no-paciente-critico-em-uso-de-terapia-nutricional-enteral--relato-de-experiencia
ISBN
978-65-272-0413-8
Palavras-Chave
Diarreia, Nutrição Enteral, Unidades de Terapia Intensiva.
Resumo
INTRODUÇÃO: A diarreia no paciente crítico é definida como a presença simultânea de mais de 3 evacuações por dia, com peso maior que 200g/dia e pontuação na escala de Bristol de consistência equivalente aos tipos 5 (pedaços moles, com contornos nítidos), 6 (pedaços aerados, com contornos esgarçados) e 7 (aquosa, sem pedaços sólidos), sendo o ponto de corte acima de 350g/dia indicativo de aumento do déficit energético e da absorção intestinal em pacientes críticos. No ambiente de terapia intensiva a diarreia é um acometimento de etiologia múltipla que tem repercussão na progressão da terapia nutricional enteral, podendo resultar também em desequilíbrio eletrolítico, desidratação, ruptura da pele em região geniturinária e contaminação das lesões por pressão. Em muitas ocasiões, quando a equipe médica não é capaz de controlar a diarreia, há interrupção da nutrição enteral, ocasionando impacto negativo no estado nutricional do paciente podendo trazer vários desfechos negativos, desta forma é importante descrever como ocorre o manejo da diarreia no paciente crítico em uso de terapia nutricional enteral. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um relato de experiência, vivenciado durante as rotinas da assistência por um Nutricionista residente multiprofissional em Urgência e Emergência, sob supervisão da nutricionista responsável pelo setor e nutricionista preceptora da residência, durante o período de 2 de Março a 17 de Junho de 2022, em uma unidade de terapia intensiva adulta de um hospital de ensino da zona norte do Ceará. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Durante a rotina assistencial do Nutricionista residente multiprofissional em urgência e emergência no setor de terapia intensiva, é comum nas visitas diárias a beira leito, visita multiprofissional e passagem de plantões da equipe de enfermagem e médica, o relato da ocorrência de diarreia, que também se encontra registrado em prontuário físico e eletrônico. Inicialmente o nutricionista junto à equipe multiprofissional da unidade de terapia intensiva, identifica os pacientes que se encaixam nos critérios da definição de diarreia de acordo com a literatura e protocolo institucional, analisando a frequência, volume e consistência das evacuações, após a identificação é discutido junto à equipe quais fatores originaram a diarreia, onde é feita a averiguação da presença de medicamentos que podem ocasionar este distúrbio gastrointestinal, como antibióticos de amplo espectro, medicamentos hiperosmolares ou contendo carboidratos não absorvíveis, inibidores de bomba de prótons, agentes procinéticos, agentes redutores da absorção de glicose, anti-inflamatórios não-esteroides, inibidores seletivos da receptação de serotonina, agentes laxativos e preparações líquidas contendo sorbitol, vale ressaltar também a investigação da diarreia infecciosa pela equipe médica, principalmente na suspeita de Clostridium difficile, sendo excluídas essas causas a diarreia pode está associada a nutrição enteral, desta forma o nutricionista analisa junto a equipe multiprofissional a quantidade de fibras dietéticas na fórmula enteral, osmolalidade e osmolaridade da fórmula, posicionamento do dispositivo enteral no trato gastrintestinal, contaminação da nutrição enteral, velocidade de progressão e método de administração da dieta enteral. Após esta investigação e ajustes relacionados pela equipe multiprofissional dos fatores associados à diarreia, se a mesma persistir, o nutricionista pode considerar a utilização de simbióticos/probióticos, além da associação de fibras solúveis na quantidade de 10 a 20 g/dia, porém com analise de caso a caso, considerando o estágio da doença crítica, averiguando se a suplementação seria benéfica no momento. Caso a diarreia continue a persistir considera-se a manutenção da suplementação de fibras solúveis, e a modificação da formula de nutrição enteral para isotônica ou com menor osmolaridade, caso esteja em uso de fórmula hiperosmolar, além disto, sempre discutir com a equipe multiprofissional sobre a manutenção ou regressão do volume de nutrição enteral, dependendo da persistência do caso pode ser utilizado formula oligomérica, e nos casos de longa persistência é discutido com a equipe multiprofissional sobre a indicação de nutrição parenteral complementar ou exclusiva. É importante destacar a realização de educação permanente pelo nutricionista com a equipe multiprofissional sobre não interromper automaticamente a nutrição enteral por conta de um ou mais episódio de diarreia, sem antes avaliar a etiologia da mesma. Com observação da diminuição da frequência, volume e alteração na consistência, não se encaixando na definição de diarreia, o nutricionista pode ir gradualmente progredindo as metas calóricas e proteicas relacionadas à terapia nutricional enteral no paciente crítico. CONCLUSÃO: Conclui-se que ao descrever o manejo da terapia nutricional enteral no paciente critico apresentando diarreia destaca-se a importância do nutricionista junto à equipe multiprofissional, onde auxilia na atenuação desta intercorrência bastante comum em unidades de terapia intensiva, que pode gerar desfechos negativos para a clínica e estado nutricional do paciente, além do aumento de custos hospitalares.
Título do Evento
I Congresso Norte Nordeste de Nutrologia e Nutrição Parenteral e Enteral
Cidade do Evento
Sobral
Título dos Anais do Evento
Anais do Primeiro Congresso Norte Nordeste de Nutrologia e Nutrição Parenteral e Enteral
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

NETO, Jaime Conrado Aragão et al.. MANEJO DA DIARREIA NO PACIENTE CRÍTICO EM USO DE TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ICONNUPEN/727535-MANEJO-DA-DIARREIA-NO-PACIENTE-CRITICO-EM-USO-DE-TERAPIA-NUTRICIONAL-ENTERAL--RELATO-DE-EXPERIENCIA. Acesso em: 21/06/2025

Trabalho

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