EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE, PADRONIZAÇÃO DOS TIPOS DE DIETAS ORAL, ENTERAL E PARENTERAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

Publicado em 18/04/2024 - ISBN: 978-65-272-0413-8

Título do Trabalho
EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE, PADRONIZAÇÃO DOS TIPOS DE DIETAS ORAL, ENTERAL E PARENTERAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
Autores
  • GYSELLE MARIA LIMA FERREIRA
  • Natalia Albuquerque de Sousa
  • Paulo Joel de Almeida Guilherme
  • Jaime Conrado Aragão Neto
  • Andréa Bastos Moura Torres
  • KELLE MARIA TOMAIS PARENTE
Modalidade
Resumo
Área temática
NUTRIÇÃO ENTERAL E PARENTERAL
Data de Publicação
18/04/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/iconnupen/727160-educacao-permanente-em-saude-padronizacao-dos-tipos-de-dietas-oral-enteral-e-parenteral--um-relato-de-experienc
ISBN
978-65-272-0413-8
Palavras-Chave
Nutrição Enteral, Nutrição Parenteral, Educação permanente. Nutrição Enteral, Nutrição Parenteral, Educação permanente.
Resumo
EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE, PADRONIZAÇÃO DOS TIPOS DE DIETAS ORAL, ENTERAL E PARENTERAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. Gyselle Maria Lima Ferreira1 Natália Albuquerque de Sousa2 Paulo Joel de Almeida Guilherme3 Jaime Conrado Aragão Neto4 Andréa Bastos Moura Torres5 Kelle Maria Tomais Parente6 1Santa Casa de Misericórdia de Sobral, Sobral, Ceará, Brasil 2Nutricionista Residente Multiprofissional em Urgência e Emergência Centro Universitário INTA – UNINTA 3Nutricionista Residente Multiprofissional em Urgência e Emergência Centro Universitário INTA – UNINTA 4Nutricionista Residente Multiprofissional em Urgência e Emergência Centro Universitário INTA - UNINTA 5Santa Casa de Misericórdia de Sobral, Sobral, Ceará, Brasil 6Santa Casa de Misericórdia de Sobral, Sobral, Ceará, Brasil INTRODUÇÃO: A alimentação de indivíduos hospitalizados requer o acompanhamento por uma equipe especializada de nutrição, com a necessidade de avaliação diária para determinar e fornecer adequadamente a terapia nutricional exigida para sua recuperação. A terapia nutricional é o conjunto de procedimentos terapêuticos para manutenção ou recuperação do estado nutricional do paciente por meio da nutrição parenteral (NP) ou nutrição enteral (NE). A NE é o conjunto de procedimentos terapêuticos para manutenção ou recuperação do estado nutricional do paciente por meio da dieta enteral. A NP consiste em uma solução ou emulsão, composta basicamente de carboidratos, aminoácidos, lipídios, vitaminas e minerais, estéril e apirogênica, acondicionada em recipiente de vidro ou plástico, destinada à administração intravenosa em regime hospitalar, ambulatorial ou domiciliar. No Serviço de nutrição hospitalar falhas na identificação podem gerar erros no fornecimento de dietas, como: fornecimento de terapia nutricional em via errada; entrega de dieta em pacientes que deveriam estar em jejum, entrega de dieta com outra consistência ou característica nutricional, etc. Desse modo, tem como objetivo realizar uma ação educativa visando capacitar à equipe do Serviço de Nutrição e Dietética, quanto aos tipos de dieta oral, enteral e parenteral, e a indicação de uso e suas características. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo de caráter descritivo, do tipo relato de experiência, vivenciado por uma Nutricionista no Serviço de Nutrição e Dietética de um hospital de ensino da zona norte do Ceará, no período Junho de 2023. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A ação educativa foi realizada in loco em 2023, por uma nutricionista da equipe de nutrição clínica do Hospital, ocorreu em dois dias consecutivos para abranger todas os turnos de trabalhos. A metodologia utilizada foi fundamentada em uma aula interativa, utilizando recursos audiovisuais com duração de uma hora, ao final sendo permitido aos colaboradores realizarem esclarecimentos de dúvidas. A temática abordada foi “Tipos de dietas, oral, enteral e parenteral’’. Foram capacitados os manipuladores do Serviço de Nutrição e Dietética e lactário, em relação às dietas ofertadas no hospital com este perfil, e como elas podem se enquadrar nas orientações dietoterápicas para algumas condições de saúde, até situações mais críticas. Foram capacitados 62,7 % da equipe de colaboradores do serviço de Nutrição e Dietética. A partir da aplicação da educação permanente foi possível observar qualitativamente um melhor entendimento sobre os tipos de dietas, tendo em vista uma redução de erros relacionados essa temática CONCLUSÃO: Conclui-se que os colaboradores do serviço de nutrição têm um papel essencial na manutenção do estado nutricional de indivíduos hospitalizados, tendo em vista que para que haja o fornecimento adequado e segurança do paciente, o preparo e dispensação por esses profissionais precisam ser correto. Com isso, a ação educativa elaborada é relevante e necessária, pois gera maior conhecimento por parte desses trabalhadores acerca do seu objeto de trabalho, que são os tipos de dietas.
Título do Evento
I Congresso Norte Nordeste de Nutrologia e Nutrição Parenteral e Enteral
Cidade do Evento
Sobral
Título dos Anais do Evento
Anais do Primeiro Congresso Norte Nordeste de Nutrologia e Nutrição Parenteral e Enteral
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FERREIRA, GYSELLE MARIA LIMA et al.. EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE, PADRONIZAÇÃO DOS TIPOS DE DIETAS ORAL, ENTERAL E PARENTERAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ICONNUPEN/727160-EDUCACAO-PERMANENTE-EM-SAUDE-PADRONIZACAO-DOS-TIPOS-DE-DIETAS-ORAL-ENTERAL-E-PARENTERAL--UM-RELATO-DE-EXPERIENC. Acesso em: 25/06/2025

Trabalho

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