TERAPIA NUTRICIONAL ESPECÍFICA PARA PACIENTES NEUTROPÊNICOS: UM MITO OU UMA VERDADE?

Publicado em 18/04/2024 - ISBN: 978-65-272-0413-8

Título do Trabalho
TERAPIA NUTRICIONAL ESPECÍFICA PARA PACIENTES NEUTROPÊNICOS: UM MITO OU UMA VERDADE?
Autores
  • João Pedro Carneiro Mororó
  • Anacieto Braga Barroso Filho
  • Dra . Luciana Fujiwara Aguiar Ribeiro
Modalidade
Resumo
Área temática
NUTROLOGIA
Data de Publicação
18/04/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/iconnupen/707803-terapia-nutricional-especifica-para-pacientes-neutropenicos--um-mito-ou-uma-verdade
ISBN
978-65-272-0413-8
Palavras-Chave
Dieta neutropênica, dieta regular, câncer, câncer hematológico
Resumo
Introdução: Pacientes oncológicos e, em especial aqueles com cânceres hematológicos, costumam usufruir de benefícios com terapia quimioterápica, porém, um efeito colateral comum apresentando nesse tipo de intervenção, costuma ser a queda dos níveis imunológicos do paciente, em especial, a neutropenia. Com isso tais pacientes tornam-se mais suscetíveis a infecções oportunistas e piores desfechos. Neutropenia é considerada quando há uma queda no número absoluto na contagem de neutrófilos para abaixo de 500/mm3 ou que haja uma tendência de queda nesse número nas próximas 48 horas. Desse modo, é conveniente questionar se nesses pacientes, faz-se necessário uma intervenção nutricional específica, ou seja, uma dieta individualizada que possa estar segura do ponto de vista sanitário, haja vista que uma das portas de entrada para infecções é a via alimentar. Materiais e Métodos: Foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa para elucidação do referencial teórico do questionamento apresentado. Os artigos utilizados como embasamento teórico foram coletados da plataforma Pubmed, utilizando descritores booleanos “netropenic” AND “diet" OR “regular diet". Como critério de inclusão, foram priorizados artigos e publicações dos últimos 5 anos. Como critério de exclusão "foram excluídos os artigos que não abordavam as palavras chaves “neutropenic diet” e “regular diet”, bem como os com ano de publicação superior a 5 anos, que não fossem Revisão sistemática, que não contivessem resultados de pesquisas em adultos (19-44 anos). RESULTADOS: Foram gerados 102 artigos, destes, excluídos os duplicados e antigos e lidos os títulos de 67 trabalhos e, por final, 6 artigos foram lidos na íntegra para a composição desse trabalho. Em revisão sistemática desses seis estudos, dos quais cinco eram randomizados, envolvendo um total de 1.116 pacientes, dos quais 772 (69,1%) passaram por transplante de células hematopoiéticas, não se observou diferença estatisticamente significativa nas taxas de infecções graves (risco relativo [RR] 1,16; IC 95% 0,94 a 1,42) ou de bacteremia/fungemia (RR 0,96; IC 95% 0,60 a 1,53) entre a dieta neutropênica e a dieta regular. Nos pacientes submetidos a transplante de células hematopoiéticas, a adoção de uma dieta neutropênica foi correlacionada com um risco um pouco maior de infecções (risco relativo [RR] 1,25; intervalo de confiança [IC] 95% 1,02 a 1,54). Não se identificou qualquer discrepância na taxa de mortalidade entre a dieta neutropênica e a dieta regular (risco relativo [RR] 1,08, intervalo de confiança [IC] 95% 0,78 a 1,50). Além disso, uma pesquisa de 2015, ao realizar uma meta-análise com o propósito de avaliar a eficácia da dieta neutropênica em comparação com a dieta hospitalar padrão, considerando três estudos randomizados e controlados, bem como um estudo observacional, englobando um total de 918 pacientes, não apresentou resultados estatisticamente importante na vantagem da dieta neutropênica em relação à taxa de mortalidade ou incidência de infecções. Discussão: A toxicidade resultante do tratamento de radioterapia e quimioterapia pode levar a uma ingestão oral insatisfatória. Nesse contexto, a intervenção nutricional, através de orientação dietética e prescrição de suplementos nutricionais, tem como objetivo aumentar a ingestão de calorias e proteínas, reduzir a perda de peso e melhorar o estado nutricional, bem como aliviar os sinais e sintomas, resultando em uma melhora na qualidade de vida. É de extrema importância fornecer uma dieta adequada aos pacientes submetidos a esse tipo de terapia, uma vez que a neutropenia, um dos efeitos colaterais mais frequentes do tratamento quimioterápico, aumenta significativamente o risco de infecções. Numerosos estudos indicam que a existência de microrganismos patogênicos em diversos alimentos pode desencadear infecções oportunistas durante os períodos de imunossupressão. A adoção de procedimentos corretos para adquirir, higienizar e armazenar os alimentos desempenha um papel importante no controle de doenças e infecções. Além disso, é essencial fornecer orientações apropriadas aos pacientes sobre como escolher e consumir alimentos e bebidas durante esta fase. Diante dessas circunstâncias, surge a indagação quanto à validade comprovada de uma dieta neutropênica, a qual se caracteriza por limitar o consumo de frutas e vegetais crus, carnes e peixes não cozidos, bem como queijos de textura mole (como brie, camembert, serra de estrela, munster e azeitão), com o propósito de reduzir o risco de infecção em pacientes em situação de risco ou já diagnosticados com neutropenia. Conclusão: Pode-se concluir, pois, que não existem evidências científicas que validem a substituição de uma dieta regular hospitalar (quando as técnicas de higiene sanitária forem seguras) como também a apresentação do SIF (Selo de Inspeção Federal) no alimento, por uma dieta específica para pacientes neutropênicos. Estando, dessa maneira, proscrita tal substituição.
Título do Evento
I Congresso Norte Nordeste de Nutrologia e Nutrição Parenteral e Enteral
Cidade do Evento
Sobral
Título dos Anais do Evento
Anais do Primeiro Congresso Norte Nordeste de Nutrologia e Nutrição Parenteral e Enteral
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MORORÓ, João Pedro Carneiro; FILHO, Anacieto Braga Barroso; RIBEIRO, Dra . Luciana Fujiwara Aguiar. TERAPIA NUTRICIONAL ESPECÍFICA PARA PACIENTES NEUTROPÊNICOS: UM MITO OU UMA VERDADE?.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ICONNUPEN/707803-TERAPIA-NUTRICIONAL-ESPECIFICA-PARA-PACIENTES-NEUTROPENICOS--UM-MITO-OU-UMA-VERDADE. Acesso em: 10/07/2025

Trabalho

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