RELATO DE EXPERIÊNCIA: MANEJO NUTRICIONAL DA DIARRÉIA EM PACIENTES EM USO DE NUTRIÇÃO ENTERAL EM UM HOSPITAL CARDIOLÓGICO

Publicado em 18/04/2024 - ISBN: 978-65-272-0413-8

Título do Trabalho
RELATO DE EXPERIÊNCIA: MANEJO NUTRICIONAL DA DIARRÉIA EM PACIENTES EM USO DE NUTRIÇÃO ENTERAL EM UM HOSPITAL CARDIOLÓGICO
Autores
  • Gleice Cristiane Lopes Padilha
  • Ana Lívia Loiola Pontes
  • Gleciane Farias Lopes
  • Maria Laiane de Souza Carneiro
  • Antonia Yasmim Oliveira Caetano Ponte
  • Maria Neryanne Lopes Marques
  • Francisco Geilson Vasconcelos Marques
Modalidade
Resumo
Área temática
NUTRIÇÃO ENTERAL E PARENTERAL
Data de Publicação
18/04/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/iconnupen/707512-relato-de-experiencia--manejo-nutricional-da-diarreia-em-pacientes-em-uso-de-nutricao-enteral-em-um-hospital-card
ISBN
978-65-272-0413-8
Palavras-Chave
Nutrição Enteral, Diarreia, Conduta nutricional, Pacientes hospitalizados.
Resumo
INTRODUÇÃO: A nutrição enteral consiste em dieta líquida rica em nutrientes, administrada de maneira contínua ou intermitente por meio de vias de acesso como a nasogástrica, nasoentérica e estomias. Suas principais indicações são para indivíduos com ingestão oral insuficiente, menor que 60% da recomendação, trato gastrintestinal total ou parcialmente funcionante e presença de disfagia. Existe uma prevalência de desnutrição em pacientes críticos relacionada à sua doença de base. É recorrente a perda de peso espontânea e de massa corporal, condições que agravam o quadro clínico do paciente. Nesse contexto, é indicado o uso da Nutrição Enteral (TNE) como estratégia para a recuperação do seu estado nutricional. Alterações no trato gastrintestinal são comuns no suporte nutricional enteral, principalmente o desenvolvimento de diarreia. A Organização Mundial de Saúde trata a diarreia como três ou mais episódios de evacuações líquidas em um intervalo de 24 horas. Um quadro sintomático comum em pacientes críticos. Uma das causas frequentes de diarreia neste caso é a antibioticoterapia, que pode desequilibrar a microbiota intestinal. Além disso, distúrbios gastrointestinais podem ser ocasionados por fatores como manipulação inadequada da nutrição enteral e cirurgias no trato gastrointestinal (TGI). Essas condições podem ter um impacto significativo na saúde do paciente e requerem cuidados específicos. OBJETIVO: Relatar a vivência adquirida em estágio extracurricular sobre manejo nutricional de diarreia em pacientes em terapia nutricional enteral internados em um hospital de especialidade cardiológica. MÉTODOS: Trata-se de um relato de experiência, cuja abordagem qualitativa de cunho descritivo buscou descrever o estágio vivenciado no hospital de especialidade cardiológica em um município do interior do Ceará. O relato de experiência é uma descrição precisa acerca de uma dada experiência que busca contribuir de forma relevante para a discussão, a troca e a proposição de ideias. RESULTADOS: A diarreia é classificada de acordo com o mecanismo fisiopatológico envolvido em sua etiologia. Pode ser secretora quando há invasão microbiana no trato gastrintestinal; citotóxica decorrente de alterações no trânsito intestinal; osmótica que resulta no excesso de moléculas hidrossolúveis, levando a retenção osmótica de água, comumente associada com o uso frequente de laxantes e intolerância à lactose; ou disentérica que se diferencia pela presença de sangue e muco nas fezes. A conduta nutricional baseia-se na análise dos componentes da fórmula utilizada, bem como osmolaridade e presença de fibras. Também é considerado o uso de probióticos para manejo de microbiota intestinal, visto a grande influência do uso de antibióticos como causa principal de diarreia especialmente em pacientes em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Somente após o insucesso destas condutas, é considerado a redução de volume de infusão de dieta e sua interrupção, respectivamente. As principais dificuldades enfrentadas pelo profissional nutricionista são relacionadas ao desconhecimento da equipe multiprofissional envolvida no cuidado ao paciente, em relação as causas da diarreia e ao não seguimento do fluxo correto, sendo a primeira escolha a suspensão da dieta. Vale ressaltar que o fornecimento inadequado de nutrientes está associado a piora do prognóstico clínico e ao surgimento de eventos como lesões por pressão, levando a um maior tempo de internação e maiores custos hospitalares. CONCLUSÃO: Através desta pesquisa pode-se constatar a importância do uso de estratégias nutricionais com intuito de evitar complicações gastrintestinais, e a vista disso minimizar desconfortos causados pela diarreia, e na sua presença, manejá-los de forma a concomitantemente assegurar aos pacientes suas necessidades nutricionais, ingestão hídrica e controle de sintomas. Além disso é indispensável o alinhamento da equipe multiprofissional frente à diarreia em pacientes hospitalizados, objetivando um cuidado humanizado e eficiente. A integração ensino serviço é uma oportunidade que proporciona ao acadêmico a vivência precoce da atuação profissional do nutricionista e sua contribuição na recuperação plena do paciente.
Título do Evento
I Congresso Norte Nordeste de Nutrologia e Nutrição Parenteral e Enteral
Cidade do Evento
Sobral
Título dos Anais do Evento
Anais do Primeiro Congresso Norte Nordeste de Nutrologia e Nutrição Parenteral e Enteral
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PADILHA, Gleice Cristiane Lopes et al.. RELATO DE EXPERIÊNCIA: MANEJO NUTRICIONAL DA DIARRÉIA EM PACIENTES EM USO DE NUTRIÇÃO ENTERAL EM UM HOSPITAL CARDIOLÓGICO.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ICONNUPEN/707512-RELATO-DE-EXPERIENCIA--MANEJO-NUTRICIONAL-DA-DIARREIA-EM-PACIENTES-EM-USO-DE-NUTRICAO-ENTERAL-EM-UM-HOSPITAL-CARD. Acesso em: 18/07/2025

Trabalho

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