AS DIETAS DA MODA E O CONSEQUENTE DESENVOLVIMENTO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA.

Publicado em 18/04/2024 - ISBN: 978-65-272-0413-8

Título do Trabalho
AS DIETAS DA MODA E O CONSEQUENTE DESENVOLVIMENTO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA.
Autores
  • Letícia Pires Ribeiro
  • Maria Victória de Sousa Oliveira
  • sarah lucia de sousa silva
  • Natália Maria Sá dos Santos
  • Janayra Alves Brito
  • Maria Edileuda Liberato Portella
  • Milton José Ferreira Chaves
Modalidade
Resumo
Área temática
NUTROLOGIA
Data de Publicação
18/04/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/iconnupen/707236-as-dietas-da-moda-e-o-consequente-desenvolvimento-de-transtornos-alimentares--uma-revisao-bibliografica
ISBN
978-65-272-0413-8
Palavras-Chave
Dietas da moda, comportamento alimentar, redes sociais, transtorno.
Resumo
Introdução: No momento atual, a internet é uma fonte copiosa e alcançável de informações sobre saúde em meio às quais diversas teses sobre alimentação e nutrição têm sido colocadas em distintivo escalão de exposição e interesse. A idolatria ao corpo ganha recinto nos meios de comunicação, que contribuem vigorosamente com a disseminação desse estereótipo de beleza e estética. As dietas da moda geram uma enorme repercussão no perfil comportamental de indivíduos que aprovam elas, acreditando no seu “potencial milagroso” de perda drástica e célere de peso. As redes sociais e os sites de procura tornaram possível o alcance fácil a essas dietas, por meio de pessoas famosas que as prescrevem sem conhecimentos científicos, sejam elas para emagrecimento, desintoxicação ou para alteração de costumes alimentares, prometendo resultados suntuosos. Materiais e métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo através de artigos e literaturas com critérios de inclusão relacionados às dietas da moda e aos transtornos alimentares e seus impactos cotidianos, utilizando artigos científicos publicados de 2013 a 2021, disponíveis nas seguintes bases de dados: SciELO e Google Acadêmico. Após um estudo de numerosos artigos referentes às dietas, foram elegidos 33 artigos para esta pesquisa. Aqueles que não atendiam aos critérios foram pospostos da pesquisa. Resultados e discussão: De modo geral, retratando diferentes concepções, as dietas da moda apontam para a necessidade da autointerdição e/ou autocuidado alimentar, alencando, principalmente, como forma de edificação do corpo apetecido. A exemplo tem-se a dieta low carb, o jejum intermitente, a dieta da sopa, da lua, do Dr. Atkins, do tipo sanguíneo e de Beverly Hills. Atualmente, cada vez mais cresce a exibição de dietas, cardápios semanais, e declarações de pessoas que emagreceram, designando artifícios para se conseguir a magreza. Nas redes sociais regularmente sucede a promoção de padrões alimentares e regimes conhecidos no meio popular, direcionados para a comunidade em geral e não a grupos específicos, como preconizam consensos nutricionais nacionais e internacionais. A maioria das dietas de moda efetivamente levam a uma perda de peso em curto tempo, o que pode parecer ser vantajoso para algumas indivíduos que almejam resultados em reduzido prazo. Por ora, ao serem suspensas, possibilitam ganho ponderal, muitas vezes excedendo o peso anterior, conduzindo ao desestímulo e quebra de expectativa, pois é uma diligência que nunca adquire seu objetivo. O comportamento alimentar vai além da prática de comer, compreende estímulos internos e externos, aspectos orgânicos, psicológicos e sociais, possui motivações ocultas referentes às privações psicológicas e às emoções e conflitos que não derivam somente da fome e das necessidades fisiológicas. Os transtornos alimentares são eventos multifatoriais resultantes da comunicação entre fatores pessoais, familiares e socioculturais, e se caracterizam pela preocupação intensa com alimentação, peso e aparência. Os tipos de transtornos alimentares são: anorexia nervosa, bulimia nervosa e transtornos alimentares não especificados, como o transtorno do comer compulsivo. A procura por um corpo perfeito, com limitação e controle alimentar severo, a elevada motivação para conquistar uma magreza além da prevista, são causas importantes e altamente sensíveis para a busca dessas dietas e consequente desenvolvimento de transtornos alimentares. Conclusão: Após a leitura dos artigos, pôde-se averiguar que em uma sociedade altamente competitiva, onde o ser humano é pressionado a adequar-se a padrões, até mesmo de beleza, a atratividade de dietas da moda torna-se um risco ao desempenho alimentar, podendo gerar prejuízos à saúde geral do indivíduo, física ou mental. Os meios de comunicação corroboram para a disseminação tanto do que seria o corpo padrão, quanto métodos rápidos para tentar alcançar ele. As dietas da moda são, portanto, espelho do quanto os fundamentos não científicos podem determinar o comportamento alimentar dos indivíduos. Por fim, a supervisão de um nutricionista, nutrólogo ou endocrinologista implica em prudências essenciais com a saúde, principalmente ao perceber os desfechos agudos e crônicos que podem ser causados.
Título do Evento
I Congresso Norte Nordeste de Nutrologia e Nutrição Parenteral e Enteral
Cidade do Evento
Sobral
Título dos Anais do Evento
Anais do Primeiro Congresso Norte Nordeste de Nutrologia e Nutrição Parenteral e Enteral
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

RIBEIRO, Letícia Pires et al.. AS DIETAS DA MODA E O CONSEQUENTE DESENVOLVIMENTO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA... In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ICONNUPEN/707236-AS-DIETAS-DA-MODA-E-O-CONSEQUENTE-DESENVOLVIMENTO-DE-TRANSTORNOS-ALIMENTARES--UMA-REVISAO-BIBLIOGRAFICA. Acesso em: 19/05/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes