A ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NO CUIDADO NUTRICIONAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA A SAÚDE

Publicado em 30/12/2020 - ISBN: 978-65-5941-054-5

Título do Trabalho
A ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NO CUIDADO NUTRICIONAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA A SAÚDE
Autores
  • Thamires Neria dos Santos
  • Rafaella Santos Corrêa
  • Orlene Veloso Dias
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Saúde Coletiva
Data de Publicação
30/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/icns/307042-a-atuacao-da-enfermagem-no--cuidado--nutricional-na-atencao-primaria-a-saude
ISBN
978-65-5941-054-5
Palavras-Chave
Cuidado de Enfermagem, Terapia Nutricional, Nutrição
Resumo
Introdução: Uma boa nutrição é essencial para se manter um bom estado funcional e qualidade de vida. A avaliação nutricional é um dos instrumentos pelos quais o profissional de saúde, inclusive o enfermeiro consegue prevenir, diagnosticar e educar de forma abrangente e individualizada, além de levar em consideração os múltiplos aspectos que dela decorrem, admitindo-se que a alimentação é um conjunto de ações influenciadas pela cultura e acesso econômico. O trabalho interprofissional na Atenção Primária à Saúde potencializa o cuidado integral em saúde, é fundamental a interdisciplinaridade, com respeito ao campo de atuação de cada profissão. Objetivo: Descrever o papel do enfermeiro no cuidado nutricional aos usários da Atenção Primária à Saúde. Metodologia: A realização da pesquisa se deu a partir de uma Revisão de Literatura, a busca dos artigos foi realizada na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) nas bases de dados BDENF, MEDLINE e SCIELO, no segundo semestre de 2020. A questão norteadora foi: Qual o papel da enfermagem no cuidado nutricional dos usuários na Atenção Primária à Saúde? Os descritores escolhidos foram “cuidado de enfermagem”, “terapia nutricional” e “Nutrição” Sendo os critérios de inclusão, artigos publicados em português e espanhol nos últimos cinco anos. Foram analisados 5 artigos que continham informações relevantes para o estudo. Resultados: Embora a nutrição não seja uma atividade específica do profissional de enfermagem, é uma área em que pode ser estabelecido um plano de cuidados voltado para a promoção da saúde e prevenção de doenças. Além disso, a North American Nursing Diagnosis Association International (NANDA-I) em sua Taxonomia II contém o domínio Nutrição que compreende classes e diagnósticos de enfermagem relacionados às atividades de ingerir, assimilar e usar nutrientes com fins de manter e reparar tecidos e produzir energia. Dessa forma, reitera-se o importante papel do enfermeiro na promoção da boa alimentação e nutrição. Conclusão: O cuidado em enfermagem abrange também a nutrição e, por isso, é necessário ressaltar a importância do olhar holístico para que as orientações em relação à alimentação levem em consideração o contexto em que os pacientes vivem, adequando-se as suas necessidades, condições financeiras e culturais.
Título do Evento
I Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTOS, Thamires Neria dos; CORRÊA, Rafaella Santos; DIAS, Orlene Veloso. A ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NO CUIDADO NUTRICIONAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA A SAÚDE.. In: Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) UFVJM, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ICNS/307042-A-ATUACAO-DA-ENFERMAGEM-NO--CUIDADO--NUTRICIONAL-NA-ATENCAO-PRIMARIA-A-SAUDE. Acesso em: 23/05/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes