AVALIAÇÃO DO TEOR DE ÁCIDOS GRAXOS EM ÓLEO DE COCO COMERCIAL

Publicado em 30/12/2020 - ISBN: 978-65-5941-054-5

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DO TEOR DE ÁCIDOS GRAXOS EM ÓLEO DE COCO COMERCIAL
Autores
  • Joellington Marinho de Almeida
  • Valter Oliveira de Souto
  • Thalita Cristyne de Oliveira Alves
  • Amanda Silva Do Carmo
  • Rogerio Silva de Almeida
  • Danilo Salustiano Dos Santos
  • Maeli Avelino de Sousa Barros
  • Nilmara Beatriz Sousa de Oliveira
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Alimentos e Alimentação Coletiva
Data de Publicação
30/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/icns/306982-avaliacao-do-teor-de-acidos-graxos-em-oleo-de-coco-comercial
ISBN
978-65-5941-054-5
Palavras-Chave
Cocos nucífera L., óleo vegetal, lipídios
Resumo
INTRODUÇÃO: O litoral do Nordeste proporciona boas condições climáticas para o cultivo do coco (Cocos nucífera L.), e, embora o seu óleo seja um subproduto, ainda apresenta alto valor agregado, com destaque para sua utilização nas indústrias de sabão e alimentos. Para a determinação, caracterização e quantificação de ácidos graxos, métodos analíticos mostrando especificidade, sensibilidade, precisão e exatidão devem ser utilizados. A cromatografia gasosa (CG) é um dos métodos mais comumente usados ??para separar ácidos graxos em óleos, gorduras e ésteres, porque tem uma alta capacidade de separação e pode detectar a nona marca e picograma (10-9-10-12 g). OBJETIVO: Determinou-se a concentração e estabeleceu o perfil de ácidos graxos em óleo de coco comercial através da técnica de cromatografia gasosa (CG). METODOLOGIA: O óleo de coco comercial foi obtido do mercado local da cidade de João Pessoa - PB. A extração de lipídios foi realizada à frio, seguido de saponificação, esterificação e quantificação em cromatógrafo gasoso. Após obtenção da amostra, inicia-se a análise em um cromatógrafo acoplado em com detector de ionização de chama e coluna capilar de sílica. O gás utilizado para o arraste foi o hélio, com temperatura inical de 100 ºC, programado para subir 2,5 ºC/ minuto até 240 ºC, totalizando 76 minutos de corrida. A temperatura do injetor foi mantida em 250 ºC e o detector em 260 ºC, onde a quantificação dos ésteres metílicos foram expressas em percentagem de área. RESULTADOS: Os ácidos graxos saturados apresentaram-se em maior quantidade, com 94,16% da composição, onde se observou em especial o ácido láurico com 50,74% e o ácido mirístico com 18,31%. Já em relação aos ácidos graxos mono e poliinsaturados, observou-se em menor quantidade, representando 5,86% (ácido oleico, ácido elaídico e linoléico). CONCLUSÃO: Houve a predominância de ácidos graxos saturados com relação aos insaturados em óleo de coco. Apesar de ser um alimento de origem vegetal, onde normalmente deveria ser rico em ácidos graxos insaturados.
Título do Evento
I Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ALMEIDA, Joellington Marinho de et al.. AVALIAÇÃO DO TEOR DE ÁCIDOS GRAXOS EM ÓLEO DE COCO COMERCIAL.. In: Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) UFVJM, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ICNS/306982-AVALIACAO-DO-TEOR-DE-ACIDOS-GRAXOS-EM-OLEO-DE-COCO-COMERCIAL. Acesso em: 02/05/2025

Trabalho

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