O USO DOS AGROTÓXICOS E SEUS IMPACTOS NA SAÚDE BRASILEIRA

Publicado em 30/12/2020 - ISBN: 978-65-5941-054-5

Título do Trabalho
O USO DOS AGROTÓXICOS E SEUS IMPACTOS NA SAÚDE BRASILEIRA
Autores
  • Luma Prates Fróes
  • Mariza Dias Xavier
  • Welberth Fernandes de Souza
  • Orlene Veloso Dias
  • Rafaela Siqueira De Oliveira Silva
  • Maria Luiza Oliveira Silva
  • Samuel Rodrigues Ferreira
  • Jannefer Leite De Oliveira
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Saúde Coletiva
Data de Publicação
30/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/icns/306855-o-uso-dos-agrotoxicos-e-seus-impactos-na-saude-brasileira
ISBN
978-65-5941-054-5
Palavras-Chave
Agrotóxicos, Alimentos, Dieta e Nutrição, Intoxicação Alimentar.
Resumo
Introdução: O potencial tóxico, teratogênico e carcinógeno dos agrotóxicos já são conhecidos, todavia estes produtos químicos continuam a ser utilizados em larga escala pelos produtores de alimentos no Brasil, levando aos trabalhadores rurais e consumidores ao constante risco de adoecimentos. Observa-se ainda a deficiente fiscalização governamental sobre o uso de agrotóxicos, sendo inclusive autorizado o uso de diversos agrotóxicos no pais, que já foram banidos em outros países, devido aos efeitos nocivos à saúde da população. Objetivo: Descrever o uso de agrotóxicos nos plantios brasileiros e os efeitos na Saúde Pública. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo qualitativo, do tipo revisão de literatura, que faz parte do projeto de pesquisa intitulado Trabalhadores rurais e a exposição a agrotóxicos, que compõe as atividades do Projeto de Extensão Atenção Primária a Saúde. A pesquisa foi aprovada no Comitê de Ética em Pesquisa da Unimontes CEP nº 2.814.778. Foi realizado busca por artigos na Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando os descritores “Nutrição e Agrotóxicos”, foram encontrados 15 artigos. Utilizou-se como critério de exclusão artigos que não se tratavam de estudos realizados com humanos, artigos disponíveis apenas em inglês e web palestras. A questão norteadora foi: Quais os efeitos dos agrotóxicos na alimentação da população brasileira? Resultados: Embora os agrotóxicos tenham como objetivo melhor a qualidade e a quantidade da produção agrícola, o uso indiscriminado gera grandes riscos á saúde humana e ao ambiente. Segundo a Agencia Nacional de Vigilância Sanitária, os alimentos com maior teor de substâncias proibidas e fertilizantes são o pimentão, a cenoura e o alface. Identificou-se ainda que o único método utilizado em larga escala para diagnosticar intoxicações, é dosagem da acetilcolinesterase, porém esta aplica-se somente aos agrotóxicos organofosforados e carbamatos e só é útil em casos agudos. As intoxicações podem ser leves, apresentando cefaleia, dermatites e náuseas; moderadas manifestando cefaleia grave, náuseas e vômitos, vertigem, dispneia e salivação; ou graves, que pode levar a um quadro de hipotensão, arritmias cardíacas, dispneia grave e convulsões, podendo levar ao óbito. Outro problema observado é a distribuição de alimentos transgênicos, pois de acordo com o Conselho Federal de Nutrição se faz necessário maiores estudos sobre o efeito destes alimentos no genoma humano. Conclusão: Em virtude dos danos à saúde mencionados, os agrotóxicos são considerados fatores de risco a saúde pública por meio do uso indiscriminado e não controlado e absorvidos através da alimentação pela população brasileira.
Título do Evento
I Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FRÓES, Luma Prates et al.. O USO DOS AGROTÓXICOS E SEUS IMPACTOS NA SAÚDE BRASILEIRA.. In: Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) UFVJM, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ICNS/306855-O-USO-DOS-AGROTOXICOS-E-SEUS-IMPACTOS-NA-SAUDE-BRASILEIRA. Acesso em: 23/06/2025

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