EFEITO DOS NUTRIENTES NA FUNÇÃO TIREOIDIANA

Publicado em 30/12/2020 - ISBN: 978-65-5941-054-5

Título do Trabalho
EFEITO DOS NUTRIENTES NA FUNÇÃO TIREOIDIANA
Autores
  • Juliana Barbosa de Sousa
  • Eduarda Josefa Alves Marçal
  • Hosana Araújo Nunes de Arruda Câmara
  • Millena de Souza Silva
  • Vanessa Cristina de Oliveira Monteiro
  • Amélia Ruth Nascimento Lima
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Nutrição Clínica
Data de Publicação
30/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/icns/306821-efeito-dos-nutrientes-na-funcao-tireoidiana
ISBN
978-65-5941-054-5
Palavras-Chave
Palavras-chave: Glândula Tireoide, Hormônios Tireoidianos, Alimentação.
Resumo
Introdução: A glândula tireoide (GT) é responsável por secretar dois importantes hormônios, a tiroxina (T4) e a tri-iodotironina (T3), que atuam regulando diversas funções metabólicas como a formação de proteínas estruturais, enzimas e outros hormônios, bem como, controlando o crescimento, metabolismo e desenvolvimento corporal. Para que a GT funcione adequadamente é necessário atenção na ingestão de alguns nutrientes, pois eles podem atuar favorecendo ou atenuando funções tireoidianas. Evidências demonstram que vários fatores estão associados à disfunção da tireoide, entre eles, aspectos genéticos e ambientais (incluindo hábitos alimentares). Objetivo: Verificar em revisões literárias o impacto dos nutrientes na função tireoidiana. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica por meio das bases de dados SciELO, LILACS e PubMed, utilizando artigos dos últimos cinco anos, escritos nos idiomas inglês e português, e que apresentassem relação direta com tema. Resultados: A síntese dos hormônios tireoidianos necessita de vários micronutrientes, entre eles, o selênio, o zinco (cofatores para reações de deiodinação, transformando T4 em T3 perifericamente) e o iodo (principal matéria-prima para formação de tiroxina e tri-iodotironina), se apresentando como componentes fundamentais para o funcionamento satisfatório da GT. Vale ressaltar, que algumas substâncias alimentares também podem interferir na função da tireoide (em casos de alterações tireoidianas como o hipotireoidismo e o hipertireoidismo), dentre as quais, os glicosinolatos presentes na couve-flor, couve-de-bruxelas, couve-manteiga, brócolis, repolho, nabo e rabanete, pois esses alimentos ao serem cortados crus favorecem a interação entre os glicosinolatos e a enzima mirosinase, afetando a entrada do iodeto nos folículos tireoidianos e reduzindo a síntese dos hormônios da tireoide. Outro componente alimentar que pode interagir negativamente com a GT são as isoflavonas (presentes principalmente na soja), pois atuam inibindo a tireoperoxidase (TPO), enzima responsável pela oxidação do iodeto e formação dos hormônios tireoidianos (em situações de déficit de iodo), bem como, pode impossibilitar a absorção de medicamentos utilizados para o tratamento de hipotireoidismo e hipertireoidismo. Conclusão: Mediante o exposto, fica notória a importância de uma alimentação equilibrada como forma de alcançar níveis adequados de micronutrientes (como zinco, selênio e iodo), bem como, evitar a ingestão de determinadas substâncias alimentares, visto que, algumas delas podem interferir na funcionalidade da glândula tireoide.
Título do Evento
I Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOUSA, Juliana Barbosa de et al.. EFEITO DOS NUTRIENTES NA FUNÇÃO TIREOIDIANA.. In: Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) UFVJM, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ICNS/306821-EFEITO-DOS-NUTRIENTES-NA-FUNCAO-TIREOIDIANA. Acesso em: 26/06/2025

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