HAMBÚRGUER COM ADIÇÃO DE PULMÃO BOVINO VISANDO A REDUÇÃO DA ANEMIA FERROPRIVA

Publicado em 30/12/2020 - ISBN: 978-65-5941-054-5

Título do Trabalho
HAMBÚRGUER COM ADIÇÃO DE PULMÃO BOVINO VISANDO A REDUÇÃO DA ANEMIA FERROPRIVA
Autores
  • Cristiane Nunes da Silva
  • Sheila Andrade Abrahão
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Saúde Coletiva
Data de Publicação
30/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/icns/306058-hamburguer-com-adicao-de-pulmao-bovino-visando-a-reducao-da-anemia-ferropriva
ISBN
978-65-5941-054-5
Palavras-Chave
Hambúrguer, Pulmão, Ferro.
Resumo
A anemia é uma das doenças nutricionais com maior prevalência no Brasil e vem afetando principalmente as crianças e adolescentes, com impactos no seu desenvolvimento. Os produtos cárneos se destacam devido ao alto teor de ferro e boa biodisponibilidade, porém, as carnes na maioria das vezes, devido ao elevado custo, são de difícil acesso a população. Em contrapartida, o pulmão, também rico em ferro e uma parte não comercial do boi, é por muitas vezes descartado de forma inadequada no meio ambiente. Considerando tais fatos, o objetivo do presente estudo consistiu na elaboração de um produto enriquecido com ferro biodisponível, por meio da adição de pulmão bovino à massa do hambúrguer. Foram desenvolvidas três formulações: duas formulações contendo diferentes concentrações de pulmão bovino (F1: 50 g e F2: 100 g) e a terceira sem adição (controle). As amostras foram avaliadas quanto ao teor de ferro e proteínas. A análise de composição centesimal do hambúrguer (umidade, lipídios, cinzas, carboidratos, pH e atividade de água), foi determinada de acordo com as normas do Instituto Adolfo Lutz. As amostras também foram avaliadas sensorialmente, mediante a escala hedônica com nove pontos, por um grupo com 50 provadores não treinados, com idade acima de 14 anos, no Instituto Federal Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana – RJ. Os resultados foram analisados através da análise de variância (ANOVA) e comparados pelo teste de média Tukey, pelo programa SisvarR. O hambúrguer formulado com diferentes concentrações de pulmão, apresentou aumento significativo na concentração de ferro em comparação com a amostra controle (C: 4,85; F1: 9,23; F2: 14.03mg/100 g), demonstrando ser uma fonte de ferro heme biodisponível, como também, aceitação pelos provadores nos 4 atributos sensoriais avaliados (cor, sabor, textura e impressão global). O produto pode ser considerado como boa fonte proteica e de aminoácidos essenciais, podendo ser utilizado na alimentação da criança e do adolescente, como um lanche altamente aceitável, palatável, com elevada qualidade nutricional proporcionando uma melhor qualidade de vida e o consumo de um alimento sustentável. Além disso, uma ótima alternativa para combater o alto índice de anemia, reduzindo as consequências causadas por esta carência, como déficit no desenvolvimento motor, cognitivo e imunológico.
Título do Evento
I Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Cristiane Nunes da; ABRAHÃO, Sheila Andrade. HAMBÚRGUER COM ADIÇÃO DE PULMÃO BOVINO VISANDO A REDUÇÃO DA ANEMIA FERROPRIVA.. In: Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) UFVJM, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ICNS/306058-HAMBURGUER-COM-ADICAO-DE-PULMAO-BOVINO-VISANDO-A-REDUCAO-DA-ANEMIA-FERROPRIVA. Acesso em: 18/07/2025

Trabalho

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