REVISÃO INTEGRATIVA: METABÓLITOS DE ANTOCIANINAS EM FLUÍDOS HUMANOS

Publicado em 30/12/2020 - ISBN: 978-65-5941-054-5

Título do Trabalho
REVISÃO INTEGRATIVA: METABÓLITOS DE ANTOCIANINAS EM FLUÍDOS HUMANOS
Autores
  • MAIRA GIOVANNA SILVA MATIAS
  • Renata Adriana Labanca
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Nutrição Básica e Experimental
Data de Publicação
30/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/icns/298024-revisao-integrativa--metabolitos-de-antocianinas-em-fluidos-humanos
ISBN
978-65-5941-054-5
Palavras-Chave
compostos fenólicos, antocianinas, metabólitos fenólicos, compostos bioativos.
Resumo
Introdução: As antocianinas são um grupo de moléculas polifenólicas amplamente difundidas na natureza, conhecidas principalmente por serem as responsáveis pelas cores vermelho, roxo e azul em diversas frutas e flores. Possuem diversos efeitos benéficos à saúde humana. Uma ingestão diária adequada pode fornecer proteção contra inúmeras doenças e distúrbios, particularmente doenças neurodegenerativas e cardiovasculares, mas também cânceres, diabetes e infecções microbianas. Por outro lado, os mecanismos moleculares de ação dessas substâncias não estão bem elucidados. Estudos demonstram que as antocianinas são extensivamente metabolizadas, indicando ser bastante improvável que as moléculas intactas sejam as responsáveis pelos efeitos benéficos observados. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura sobre as características dos metabólitos de antocianinas presentes em fluídos humanos, bem como as reações e processos metabólicos envolvidos em sua produção. Metodologia: O método de pesquisa utilizado foi a revisão integrativa, que consiste em uma análise ampla da literatura que contribui para discussões sobre métodos e resultados de pesquisas. Foram realizadas pesquisas para responder a seguinte pergunta: Quais são as características dos metabólitos de compostos fenólicos presentes nos fluídos humanos após a digestão de frutas vermelhas? Os descritores utilizados para a busca de artigos foram: compostos fenólicos antocianinas, “derivados de antocianinas”, “frutas vermelhas”, metabólitos, sangue, urina, soro e fezes. Não foi estabelecido um período de busca, uma vez que eram necessários desde artigos conceituais mais antigos até artigos mais recentes que contemplam as descobertas científicas atuais. A pesquisa foi realizada em artigos disponíveis nas bases de dados Scopus, Scielo, Science Direct e Google Acadêmico. Foram selecionados 58 artigos, publicados entre 2002 e 2019. Resultados: O estômago é o local predominante para absorção de antocianinas em humanos, porém os níveis de absorção podem variar de acordo com a complexidade das moléculas e as condições fisiológicas do indivíduo. Houve a predominância de derivados sulfatados, metilados e conjugados com ácido glucurônico nos fluidos humanos analisados, especialmente fezes, plasma e urina, após a ingestão de antocianinas. As bactérias que compõe a microbiota intestinal são apontadas como as principais responsáveis pelo metabolismo dessas substâncias e qualquer alteração na função intestinal, como câncer colorretal e ileostomia, influencia diretamente a excreção e biodisponibilidade dessas moléculas. Conclusão: Apesar dos crescentes indícios dos efeitos benéficos na ingestão das antocianinas, a compreensão da farmacocinética desses polifenóis ainda é limitada. As antocianinas podem apresentar diferentes perfis de absorção e biodisponibilidade e a presença predominante de metabólitos em fluídos humanos indicam que os mesmos são capazes de entrar na circulação sanguínea e atingir os tecidos alvos de maneira mais efetiva que as antocianinas intactas, sendo portanto, os possíveis responsáveis pelos efeitos benéficos observados. Referências Bibliográficas: FERRARS, R. M. et al. The pharmacokinetics of anthocyanins and their metabolites in humans. British Journal of Pharmacology, 2014. KHOO, H. E. et al. Anthocyanidins and anthocyanins: Colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits Food and Nutrition Research Swedish Nutrition Foundation, 2017. LAVEFVE, L.; HOWARD, L. R.; CARBONERO, F. Berry polyphenols metabolism and impact on human gut microbiota and health Food and Function. Royal Society of Chemistry, 2020
Título do Evento
I Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MATIAS, MAIRA GIOVANNA SILVA; LABANCA, Renata Adriana. REVISÃO INTEGRATIVA: METABÓLITOS DE ANTOCIANINAS EM FLUÍDOS HUMANOS.. In: Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) UFVJM, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ICNS/298024-REVISAO-INTEGRATIVA--METABOLITOS-DE-ANTOCIANINAS-EM-FLUIDOS-HUMANOS. Acesso em: 28/05/2025

Trabalho

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