REDUÇÃO DO CONSUMO DE ALIMENTO TRADICIONAL NA DIETA BRASILEIRA: TENDÊNCIAS E PROJEÇÃO ESTIMADA DO CONSUMO DE FEIJÃO (2007-2030)

Publicado em 30/12/2020 - ISBN: 978-65-5941-054-5

Título do Trabalho
REDUÇÃO DO CONSUMO DE ALIMENTO TRADICIONAL NA DIETA BRASILEIRA: TENDÊNCIAS E PROJEÇÃO ESTIMADA DO CONSUMO DE FEIJÃO (2007-2030)
Autores
  • Fernanda Serra Granado
  • Emanuella Maia
  • Larissa Loures Mendes
  • Rafael Moreira Claro
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Saúde Coletiva
Data de Publicação
30/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/icns/297908-reducao-do-consumo-de-alimento-tradicional-na-dieta-brasileira--tendencias-e-projecao-estimada-do-consumo-de-feij
ISBN
978-65-5941-054-5
Palavras-Chave
Consumo alimentar, Alimentos não processados, Padrão alimentar, Saúde pública.
Resumo
Introdução: O padrão tradicional de dietas populacionais pode se modificar em um sistema alimentar globalizado. Nas sociedades modernas, fatores ambientais podem influenciar um consumo alimentar inadequado contribuindo para o desenvolvimento da obesidade e das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). A carga global de mortalidade atribuída ao risco alimentar aumentou de 8 para 11 milhões entre os anos de 1990 e 2017 – fato relevante ao considerar o consumo de alimentos como o principal determinante modificável das DCNT. No Brasil e em outros países de baixa e média renda o feijão é a base de uma alimentação tradicional. Dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares revelaram queda no consumo familiar de alimentos tradicionais ao longo dos anos, incluindo do feijão. Mais do que um bom marcador de alimentação saudável (pelo seu perfil nutricional), o feijão representa a cultura alimentar no país. Objetivos: Identificar mudanças no comportamento alimentar tradicional da população adulta brasileira, por meio da avaliação das tendências de prevalência do consumo de feijão no período de 2007 a 2017, e estimar suas projeções de prevalência estimada de consumo até o ano de 2030. Metodologia: Análise de série temporal realizada com uma amostra probabilística de 572.675 adultos brasileiros (= 18 anos), a partir dos dados do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel). O indicador analisado foi a prevalência de consumo semanal de feijão ao longo do tempo. A regressão de Prais-Winsten avaliou a tendências na prevalência de consumo para o período total do estudo (2007-2017), e para dois períodos de análise (2007-2011 e 2012-2017) para o conjunto completo da população brasileira e estratificada por características sociodemográficas. As projeções de prevalência estimada foram calculadas até o ano 2030 com base nas prevalências de consumo entre os anos de 2007 a 2017. Resultados: Mudanças no padrão alimentar tradicional foram identificadas. O consumo regular de feijão (= 5 dias/semana) apresentou tendência estável para a população total no período completo (2007 a 2017) e no primeiro período analisado (2007-2011), mas houve queda significativa no período mais recente do estudo (2012-2017: 67,5% para 59,5%, P<0,05) em ambos os sexos, e em todas as faixas etárias e níveis de escolaridade (exceto para aqueles com =12 anos de estudo). A maior magnitude do consumo regular de feijão ocorrerá até o ano de 2025 para a população total (46,9%) quando, então, se tornará um hábito semanal menos frequente. Conclusão: A redução do consumo semanal de feijão pode evidenciar a fragilidade de uma cultura alimentar tradicional em um sistema alimentar globalizado. Em 2025, o consumo regular de feijão deixará de ser o hábito predominante no país.
Título do Evento
I Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GRANADO, Fernanda Serra et al.. REDUÇÃO DO CONSUMO DE ALIMENTO TRADICIONAL NA DIETA BRASILEIRA: TENDÊNCIAS E PROJEÇÃO ESTIMADA DO CONSUMO DE FEIJÃO (2007-2030).. In: Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) UFVJM, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ICNS/297908-REDUCAO-DO-CONSUMO-DE-ALIMENTO-TRADICIONAL-NA-DIETA-BRASILEIRA--TENDENCIAS-E-PROJECAO-ESTIMADA-DO-CONSUMO-DE-FEIJ. Acesso em: 12/07/2025

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