CARACTERÍSTICAS DA NUTRIÇÃO ENTERAL E POSICIONAMENTO DA SONDA EM USUÁRIOS DA TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL DOMICILIAR

Publicado em 30/12/2020 - ISBN: 978-65-5941-054-5

Título do Trabalho
CARACTERÍSTICAS DA NUTRIÇÃO ENTERAL E POSICIONAMENTO DA SONDA EM USUÁRIOS DA TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL DOMICILIAR
Autores
  • Patricia Moreira Cordeiro
  • Emilaine Ferreira dos Santos
  • Daniella Domingues Dziedicz
  • Maria Eliana Madalozzo Schieferdecker
  • Raphaela Piazza da Cruz de Carvalho
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Nutrição Clínica
Data de Publicação
30/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/icns/297288-caracteristicas-da-nutricao-enteral-e-posicionamento-da-sonda-em-usuarios-da-terapia-nutricional-enteral-domicili
ISBN
978-65-5941-054-5
Palavras-Chave
Nutrição, Domicilio, Enteral.
Resumo
Introdução: A terapia nutricional enteral domiciliar (TNED) tem por objetivo manter ou recuperar o estado nutricional de usuários impossibilitados de se alimentarem via oral. A nutrição enteral (NE) utilizada na maioria das vezes é administrada com o uso de sonda nasogástrica (estômago), nasoentérica (duodeno ou jejuno), ou com o auxílio de ostomias, no qual o dispositivo é inserido diretamente na parede abdominal no estômago (gastrostomia) ou intestino (jejunostomia). A escolha do posicionamento da sonda é baseada no tempo estimado de utilização da NE. A prescrição da NE pode ser de três formas: fórmulas enterais industrializadas, preparações com alimentos e preparações mistas que combinam o uso de fórmulas industrializadas/módulos nutricionais com alimentos. Com isso, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a via de acesso e a NE administrada aos usuários em TNED . Metodologia: Pesquisa de caráter transversal e retrospectivo. Foi realizada por meio de dados dos usuários do Programa de Atenção às Pessoas com Necessidades Especiais de Alimentação (PAN) na cidade de Curitiba – PR, no período de Agosto de 2016 a Março de 2018. Os critérios de inclusão foram: participantes com idade igual ou maior que 18 anos e em uso da TNED. Os dados coletados foram: sexo, idade, NE administrada e posicionamento da sonda. Os dados foram tratados de forma descritiva, com números absolutos e relativos. Resultados: A amostra foi composta de 106 indivíduos, com idade média de 64,6 ± 19,41 anos, dentre os quais, 56,6% (n=60) eram do sexo masculino. A via de acesso predominante foi a gastrostomia (58,5%; n=62) seguido da sonda nasogástrica (17,9%; n=19). Além disso, 15,1% (n=16) utilizavam como via de acesso a sonda nasoenteral e 8,5% (n=9) possuíam jejunostomia. Com relação à carateristica da NE administrada, 54,7 % (n=58) utilizavam preparações mistas, 34% (n=36) administravam fórmulas enterais industrializadas e 11,3 % (n= 12) eram preparações com alimentos. Além disso, dentre usuários que usavam a via de acesso gastrostomia, 51,6% utilizavam preparações mistas e 35,5% utilizam fórmulas enterais industrializadas. Os usuários que possuíam sonda nasogástrica (17,9%; n=19), 57,8% infundiam preparações mistas, 31,6% utilizam fórmulas enterais industrializadas, 10,6% preparações com alimentos. Da mesma forma, os usuários que utilizam sonda nasoenteral (15,1%; n=16), 50% preparações mistas, 43,7% utilizavam fórmulas enterais industrializadase 6,3% preparações com alimentos e. Os usuários com via de acesso jejunostomia, 77,8% utilizavam preparações mistas, 11,1% utilizam fórmulas enterais industrializadas e 11,1% infundiam preparações com alimentos. Conclusão: A maioria dos usuários tinha como via de acesso alimentar a gastrostomia e usavam NE mista. A explicação para a maior parte dos usuários terem a gastrostomia como via de acesso, pode ser o tempo prolongado do uso da via alternativa de alimentação. Em relação a NE mista, essa prática é acessível para uso em domicilio e proporciona o alcance das necessidades energéticas, bem como o conforto de fornecer alimentos.
Título do Evento
I Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CORDEIRO, Patricia Moreira et al.. CARACTERÍSTICAS DA NUTRIÇÃO ENTERAL E POSICIONAMENTO DA SONDA EM USUÁRIOS DA TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL DOMICILIAR.. In: Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) UFVJM, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ICNS/297288-CARACTERISTICAS-DA-NUTRICAO-ENTERAL-E-POSICIONAMENTO-DA-SONDA-EM-USUARIOS-DA-TERAPIA-NUTRICIONAL-ENTERAL-DOMICILI. Acesso em: 23/05/2025

Trabalho

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