ACEITABILIDADE DA MERENDA ESCOLAR ENTRE ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE CONSELHEIRO LAFAIETE, MG

Publicado em 30/12/2020 - ISBN: 978-65-5941-054-5

Título do Trabalho
ACEITABILIDADE DA MERENDA ESCOLAR ENTRE ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE CONSELHEIRO LAFAIETE, MG
Autores
  • Carolina Souza Lana
  • Fabiana Aparecida Rodrigues Gomes
  • Cristiane Vilas Boas Neves
  • Nair Tavares Milhem Ygnatios
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Alimentos e Alimentação Coletiva
Data de Publicação
30/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/icns/296819-aceitabilidade-da-merenda-escolar-entre-alunos-do-ensino-fundamental-de-uma-escola-municipal-de-conselheiro-lafai
ISBN
978-65-5941-054-5
Palavras-Chave
alimentação escolar; estudantes; alimentos.
Resumo
A merenda escolar é direito de todos os alunos matriculados na rede pública de ensino, garantido pelo Programa Nacional de Alimentação do Escolar (PNAE), que se constitui fundamentalmente, na oferta de refeições para estudantes do ensino básico, visando atender as necessidades nutricionais recomendadas, de acordo com suas faixas etárias, contribuindo assim, para o desempenho acadêmico e para promoção da alimentação saudável. O objetivo do presente estudo foi avaliar a aceitabilidade da merenda escolar entre alunos do ensino fundamental de uma escola municipal de Conselheiro Lafaiete, MG. Trata-se de um estudo transversal desenvolvido em 2018, com escolares de ambos os sexos, de 14 a 16 anos. A aceitabilidade foi avaliada por meio da escala hedônica facial mista de cinco pontos, sendo consideradas bem aceitas as preparações que atingiram aceitabilidade igual ou maior que 85%, considerando a somatória das respostas “gostei” e “adorei”, e que, portanto, podem permanecer no cardápio escolar. Foi realizada análise descritiva das variáveis, com auxílio do software Microsoft Office Excel, ano 2007. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Santa Rita (FASAR), pelo parecer número 70014117.5.0000.8122. Os responsáveis consentiram a participação dos escolares mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, e esses concordaram em participar mediante assinatura do Termo de Assentimento. Dos 160 escolares matriculados na escola avaliada, 77 (56,25%) consumiram a merenda escola e consentiram a participação na pesquisa, sendo, portanto incluídos na presente análise. Desses, 41 (53,2%) eram meninos. Os resultados encontrados foram: o arroz foi a única preparação bem aceita (aceitabilidade de 90%), 20% aceitabilidade do ovo de galinha mexido com legumes; 38% aceitabilidade da almôndega de carne bovina assada; 50% aceitabilidade da linguiça de frango assada; 67% carne bovina em cubos cozida legumes; 75% aceitabilidade da carne de frango em iscas refogada com cebola e pimentão; Entradas: 25% aceitabilidade da salada de espinafre crua; 50% salada de alface e tomate crus. Guarnição: 24% aceitabilidade do purê de abóbora moranga; Acompanhamento: 50% aceitabilidade do feijão preto inteiro cozido. Esses resultados demonstram baixa aceitabilidade da merenda escolar oferecida no local da pesquisa. Faz-se necessário avaliar os possíveis motivos para os resultados encontrados. Sugere-se, uma análise mais detalhada do cardápio, avaliando a possibilidade de substituição das preparações menos aceitas, atentando-se para as preferências dessa fase e cultura regional. O cardápio avaliado esta em vigência há mais tempo, o que pode torna-lo enjoativo e pode ter influenciado na baixa aceitação da maioria das preparações. Além disso, é necessário implementações que visem melhorar a adesão e a aceitabilidade das preparações do cardápio escolar, como o desenvolvimento de atividades de educação nutricional.
Título do Evento
I Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LANA, Carolina Souza et al.. ACEITABILIDADE DA MERENDA ESCOLAR ENTRE ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE CONSELHEIRO LAFAIETE, MG.. In: Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) UFVJM, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ICNS/296819-ACEITABILIDADE-DA-MERENDA-ESCOLAR-ENTRE-ALUNOS-DO-ENSINO-FUNDAMENTAL-DE-UMA-ESCOLA-MUNICIPAL-DE-CONSELHEIRO-LAFAI. Acesso em: 16/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes