PROJETO BRASPEN DE COMBATE À DESNUTRIÇÃO: AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR DE PACIENTES INTERNADOS EM UM HOSPITAL FILANTRÓPICO DE LAVRAS, SUL DE MINAS GERAIS

Publicado em 30/12/2020 - ISBN: 978-65-5941-054-5

Título do Trabalho
PROJETO BRASPEN DE COMBATE À DESNUTRIÇÃO: AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR DE PACIENTES INTERNADOS EM UM HOSPITAL FILANTRÓPICO DE LAVRAS, SUL DE MINAS GERAIS
Autores
  • Isabella Carolina Silva Godoy
  • Tatiane Aparecida Ferreira Silva
  • Melissa Guimarães Silveira Rezende
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Nutrição Clínica
Data de Publicação
30/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/icns/293932-projeto-braspen-de-combate-a-desnutricao--avaliacao-do-consumo-alimentar-de-pacientes-internados-em-um-hospital-f
ISBN
978-65-5941-054-5
Palavras-Chave
Desnutrição, Baixo consumo calórico, BRASPEN, Avaliação Nutricional, Hospitalizados
Resumo
A desnutrição é considerada uma condição patológica cuja manifestação clínica e gravidade podem variar entre os pacientes podendo apresentar diversas complicações que se ressaltam tanto na piora da resposta imunológica quando no maior risco de mortalidade. Um dos fatores de risco da desnutrição hospitalar, que reflete no aumento das complicações clinicas e mortalidade é a ingestão insuficiente de calorias. Baseando-se no material da Sociedade Brasileira de Nutrição Enteral e Parenteral (BRASPEN, 2018), o objetivo do trabalho é avaliar o perfil antropométrico e a adequação do consumo alimentar de pacientes internados em um Hospital Filantrópico de Lavras, Sul de Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal quantitativo, realizado com 51 pacientes, adultos e idosos, baseado em três dos onze passos propostos pela Campanha “Diga não à desnutrição” da BRASPEN (2018): “Passo D – Determine o risco e realize a avaliação nutricional”, “Passo E - Estabeleça as necessidades calóricas e proteicas” e “Passo U - Utilize métodos para avaliar e acompanhar a adequação nutricional ingerida vs. estimada”. Foram inclusos, após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), 51 pacientes adultos (= 18 anos) e idosos (= 60 anos) que se encontravam internados entre outubro e novembro de 2019 em um Hospital Filantrópico de Lavras, Sul de Minas Gerais, para procedimentos cirúrgicos e/ou clínicos. A estes pacientes e/ou seus responsáveis foi aplicado um questionário estruturado constituído por informações antropométricas, clínicas e dietéticas. A média de idade entre os avaliados foi de aproximadamente 72 anos com predominância do sexo feminino (57%) e 88% da amostra recebia nutrição oral. Foi observada desnutrição em praticamente metade dos pacientes hospitalizados avaliados e a média energética consumida foi significativamente inferior à estimada. Sabendo que o consumo alimentar é de suma importância para a recuperação do estado nutricional frequente nos internados avaliados, foi realizada a análise quantitativa do Valor Calórico Total (VCT) ingerido a partir das cinco refeições oferecidas pelo Hospital Filantrópico de Lavras, Sul de Minas Gerais: Café da Manhã, Almoço, Lanche da Tarde, Jantar e Ceia. O café da manhã e o lanche da tarde foram as refeições em que mais pacientes consumiam 100% do Valor Calórico da refeição ofertada. No entanto, no percentual 0, do café da manhã a ceia, observou-se um aumento gradual da não aceitação das refeições, sendo a ceia rejeitada por 13 pacientes. Nesta avaliação foram excluídos seis pacientes em nutrição enteral, já que não foi realizado a avaliação do consumo alimentar diário total ofertado por meio da bomba de infusão. Dessa forma, observou-se que a maior parte dos avaliados já encontrava-se em desnutrição e o consumo calórico estava abaixo do recomendado pela BRASPEN, resultando em um aumento potencial nas chances de complicações hospitalares dos pacientes que não consomem mais de 60% das necessidades calóricas e estão em desnutrição. Diante disso, sabendo-se que o tempo de internação agrava as condições clínicas e uma boa nutrição é fundamental para a recuperação, além da avaliação do aporte calórico adequado, sugere-se um monitoramento na ingestão alimentar dos pacientes para assegurar a efetividade da nutrição.
Título do Evento
I Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GODOY, Isabella Carolina Silva; SILVA, Tatiane Aparecida Ferreira; REZENDE, Melissa Guimarães Silveira. PROJETO BRASPEN DE COMBATE À DESNUTRIÇÃO: AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR DE PACIENTES INTERNADOS EM UM HOSPITAL FILANTRÓPICO DE LAVRAS, SUL DE MINAS GERAIS.. In: Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) UFVJM, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ICNS/293932-PROJETO-BRASPEN-DE-COMBATE-A-DESNUTRICAO--AVALIACAO-DO-CONSUMO-ALIMENTAR-DE-PACIENTES-INTERNADOS-EM-UM-HOSPITAL-F. Acesso em: 21/07/2025

Trabalho

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