AVALIAÇÃO DA PORÇÃO INDICADA NOS PRODUTOS LÁCTEOS COM ALEGAÇÃO 0 LACTOSE E ADEQUAÇÃO A LEGISLAÇÃO.

Publicado em 30/12/2020 - ISBN: 978-65-5941-054-5

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DA PORÇÃO INDICADA NOS PRODUTOS LÁCTEOS COM ALEGAÇÃO 0 LACTOSE E ADEQUAÇÃO A LEGISLAÇÃO.
Autores
  • Ornella Moreira Diniz
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Alimentos e Alimentação Coletiva
Data de Publicação
30/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/icns/292241-avaliacao-da-porcao-indicada-nos-produtos-lacteos-com-alegacao-0-lactose-e-adequacao-a-legislacao
ISBN
978-65-5941-054-5
Palavras-Chave
Palavras-Chaves: lactose; porção; rotulagem
Resumo
INTRODUÇÃO: A lactose é um carboidrato presente no leite, que é hidrolisado pela enzima lactase, produzida no intestino. Algumas pessoas tem a produção da lactase diminuída, sendo necessário o controle na ingestão da quantidade de lactose. A RDC 135/17, entrou em vigor em fevereiro de 2019, e determina que o alimento deve ser rotulado em 100 g/ml, por porção, quando o rótulo trouxer a declaração 'isento de lactose', 'zero lactose', '0% lactose', 'sem lactose' ou "não contém lactose", próximo à denominação de venda do alimento. Podem conter no máximo 0,5 g do nutriente em referência, por 100 g/ml do alimento a ser consumido. As quantidades de lactose e galactose são informados em gramas e sem o percentual do valor diário (%VD), abaixo de carboidratos, na tabela de informação nutricional. OBJETIVOS: O objetivo do estudo é avaliar a as informações transmitidas nos rótulos pela indústria e a conformidade a RDC 135/17, que regulamenta os produtos com alegações 'isento de lactose', 'zero lactose', '0% lactose', 'sem lactose' ou "não contém lactose". METODOLOGIA: Foi realizado um estudo transversal, durante os meses de agosto a setembro, de 2020. Foram visitados, 4 supermercados, na cidade de Belo Horizonte, no estado de Minas Gerais. Os produtos com alegação no rótulo de 'isento de lactose', 'zero lactose', '0% lactose', 'sem lactose' ou "não contém lactose", tiveram os lados da embalagem fotografados. Os dados foram coletados e lançados em uma planilha de Excel® e comparado com a RDC 135/17. RESULTADOS: Foram encontrados 101 produtos, de 18 marcas, divididos em Leite UHT (10), Bebida Láctea (17), Requeijão (6), Manteiga (1), leite condensado (1), creme de leite (2), Queijo (9), Iogurte (48), Kefir (4) e Leite Fermentado (3). Os produtos não conformes foram, 2 rótulos de queijo, 2 marcas de requeijão informam a porção em 30g, em 1 marca de manteiga informou a porção em 10g, 7 iogurtes em 200 g/ml; 4 produtos com denominação Kefir e com a alegação “sem lactose, estavam com a porção informada em 200 g/ ml e em 5 iogurtes a porção estava baseada em 300 g/ml. CONCLUSÃO: Em 21 (21%) produtos o rótulo estava em desacordo com a legislação RDC135/17, informando a porção divergente do determinado. O maior desvio foi encontrado no iogurte 12 (12%) rótulos mas, a disponibilidade e variedade desse alimento no mercado também foi maior, em comparação a outros alimentos. É necessário que a indústria tenha mais atenção na rotulagem dos seus produtos, uma vez que em descordo com a legislação torna-se uma infração sanitária. A informação deve ser disponibilizada para o cliente de forma correta, clara e que não permita interpretação errônea ou ambígua.
Título do Evento
I Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

DINIZ, Ornella Moreira. AVALIAÇÃO DA PORÇÃO INDICADA NOS PRODUTOS LÁCTEOS COM ALEGAÇÃO 0 LACTOSE E ADEQUAÇÃO A LEGISLAÇÃO... In: Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) UFVJM, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ICNS/292241-AVALIACAO-DA-PORCAO-INDICADA-NOS-PRODUTOS-LACTEOS-COM-ALEGACAO-0-LACTOSE-E-ADEQUACAO-A-LEGISLACAO. Acesso em: 12/06/2025

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