A IMPORTÂNCIA NUTRICIONAL DAS PROTEÍNAS DO SORO DO LEITE PARA PRATICANTES DE EXERCÍCIO FÍSICO

Publicado em 03/01/2025 - ISBN: 978-65-272-0955-3

Título do Trabalho
A IMPORTÂNCIA NUTRICIONAL DAS PROTEÍNAS DO SORO DO LEITE PARA PRATICANTES DE EXERCÍCIO FÍSICO
Autores
  • Maria Fernanda Crispim Prado
  • CAROLINA PIMENTEL LIRA SOPHIA
  • Eduardo Nascimento Barreto
  • Isabella Kneipp
  • Laura Almeida Clemente Chitarra
  • Teislan Menon
  • Paulo Henrique Fonseca da Silva
Modalidade
Trabalhos de Revisão ou Artigos Originais
Área temática
Nutrição e Esportes
Data de Publicação
03/01/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/i-simposio-de-nutricao-e-esportes-da-ufjf-487389/1000459-a-importancia-nutricional-das-proteinas-do-soro-do-leite-para-praticantes-de-exercicio-fisico
ISBN
978-65-272-0955-3
Palavras-Chave
aminoácidos indispensáveis, BCAA, hipertrofia, nutrição esportiva, recuperação muscular, whey protein.
Resumo
O leite e seus derivados são alimentos nutritivos, que fornecem proteínas e cálcio, essenciais para a saúde. O soro do leite é obtido durante a fabricação de queijo, após a coagulação do leite. As proteínas do soro representam 20% das proteínas do leite e incluem frações como a-lactoalbumina e ß-lactoglobulina, sendo ricas em leucina, aminoácido indispensável para a síntese e manutenção muscular. Devido aos seus benefícios, o consumo de suplementos à base de soro, como whey protein, tem aumentado, especialmente entre atletas e praticantes de exercício físico. Este estudo explora a importância do whey protein para a nutrição esportiva e recuperação muscular para praticantes de exercício físico. O estudo foi realizado por meio de uma revisão literária não sistemática. A pesquisa bibliográfica ocorreu entre agosto e outubro de 2024, utilizando bases como Portal de Periódicos CAPES, PubMed, Google Scholar e Scielo. Foram incluídos artigos originais, revisões e metanálises predominantemente publicados nos últimos 5 anos, em português e inglês. As proteínas do soro do leite apresentam excelente perfil aminoacídico, com 42,7% de aminoácidos indispensáveis, incluindo 21,2% de BCAA, importantes para a síntese proteica. Produtos como whey protein concentrado, isolado e hidrolisado são obtidos por diferentes processos que garantem alta concentração proteica e baixa lactose e gordura, favorecendo digestão e absorção rápida. A qualidade dessas proteínas é medida pelo DIAAS, método atualmente mais recomendado, com pontuações entre 97% e 144%, valores iguais ou superiores a 100% indicam que a dieta possui uma excelente fonte de proteína, com quantidade satisfatória de aminoácidos indispensáveis, indicando alta digestibilidade e presença de todos os aminoácidos indispensáveis para a síntese proteica eficiente. Embora eficaz para ganho muscular e recuperação pós-treino, o uso de whey protein deve ser orientado por nutricionista ou médicos. O consumo excessivo não melhora a hipertrofia. Além disso, há preocupações com a inadequação dos rótulos de suplementos às normas brasileiras, afetando a segurança do consumidor. O whey protein, rico em aminoácidos indispensáveis e de rápida absorção, é amplamente utilizado por atletas para otimizar a recuperação muscular e promover hipertrofia, pois o consumo pós-treino ativa a via mTOR, estimulando a síntese proteica e prevenindo o catabolismo. Além de reduzir marcadores de dano muscular, como creatina quinase e desidrogenase lática, acelera a recuperação e minimiza a resposta inflamatória. Também é eficaz na manutenção de massa muscular em períodos de déficit calórico ou na recuperação de lesões, favorecendo desempenho e saúde a longo prazo. O whey protein, em suas formas concentrada, isolada e hidrolisada, é eficaz para estimular a síntese proteica, reduzir o catabolismo e acelerar a recuperação muscular. Contudo, seu uso deve ser orientado por profissionais, a fim de evitar excessos e garantir que atenda às necessidades individuais. Além disso, é essencial que os produtos sigam as normas de qualidade e segurança. O uso adequado do whey protein pode potencializar os resultados de atletas e praticantes de exercício.
Título do Evento
I Simpósio de Nutrição e Esportes da UFJF
Cidade do Evento
Juiz de Fora
Título dos Anais do Evento
Anais do Simpósio de Nutrição e Esportes da UFJF
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PRADO, Maria Fernanda Crispim et al.. A IMPORTÂNCIA NUTRICIONAL DAS PROTEÍNAS DO SORO DO LEITE PARA PRATICANTES DE EXERCÍCIO FÍSICO.. In: Anais do Simpósio de Nutrição e Esportes da UFJF. Anais...Juiz de Fora(MG) UFJF, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/i-simposio-de-nutricao-e-esportes-da-ufjf-487389/1000459-A-IMPORTANCIA-NUTRICIONAL-DAS-PROTEINAS-DO-SORO-DO-LEITE-PARA-PRATICANTES-DE-EXERCICIO-FISICO. Acesso em: 12/09/2025

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