AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA E ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE URUCUM (BIXA ORELLANA L.)

Publicado em 08/04/2024 - ISBN: 978-65-272-0388-9

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA E ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE URUCUM (BIXA ORELLANA L.)
Autores
  • João Bruno Guilherme Mendes
  • Francisca Lidiane Linhares de Aguiar
  • David De Sousa Ferreira
  • Maria Eduarda Alves da Paz
  • Maria Eduarda Nobre Do Nascimento
  • Raquel Oliveira Dos Santos Fontenelle
  • Daniele Maria Alves Teixeira Sa
Modalidade
RESUMO
Área temática
Bioprospecção de Produtos Naturais e Sintéticos
Data de Publicação
08/04/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/i-simposio-de-biotecnologia-do-semiarido-383474/770183-avaliacao-da-atividade-antifungica-e-antibacteriana-do-oleo-essencial-de-urucum-(bixa-orellana-l)
ISBN
978-65-272-0388-9
Palavras-Chave
Antioxidante, Bixina, Norbixina Revestimentos.
Resumo
O urucum ou Bixa orellana L. é uma espécie nativa de países da América do Sul, reconhecida sobretudo pela utilização sob a forma de condimentos altamente empregados na culinária principalmente no nordeste brasileiro. As semente dessa espécie carregam consigo enorme potencial de aplicação em diversas áreas, visto seu poder antioxidante e ação inibitória contra crescimento microbiano. Apresentando altos índices de carotenóides, descritos como pigmentos que conferem tons alaranjados, dentre os quais se destacam a bixina e norbixina, substâncias com alto poder conservante que diminuem o potencial oxidativo, sendo atualmente visado principalmente na aplicação de produtos cárneos. Este trabalho objetivou analisar possíveis propriedades antibacterianas e antifúngicas presentes no óleo essencial de urucum (OEU) extraídas de sementes obtidas no município de Meruoca-Ce. Assim, a aquisição do OEU se deu no laboratório de Biotecnologia do Instituto Federal campus Sobral (IFCE) a partir da hidrodestilação em sistema de condensação ligado ao aparelho de clevenger. As sementes (100 g) foram trituradas e diluídas em água destilada (600 mL), resultando em um óleo alaranjado. Após obtenção, foi testado em duas cepas de leveduras (Candida albicans) e três cepas bacterianas (Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Salmonella sp.). Para essas análises foram feitos repiques em caldo SDA (Agar Sabouraud Dextrose) para fungos e BHI (Brain Heart Infusion) para bactérias, seguido por incubação durante 24 h a 37°C. A microdiluição em caldo foi realizada conforme estipulada pela CLSI (Clinical and Laboratory Standards Institute). A Concentrações Inibitórias Mínima (CIM) foi designada como a menor concentração do óleo essencial capaz de inibir o crescimento visual de colônias. Para determinação da CMM (Concentração Microbicida Mínima) 10 µL da suspensão dos poços em que não houve um crescimento visível, foi inoculado em placas de petri com ágar RPMI e BHI. Ao testar as cepas foi constatada ineficácia ao inibir o crescimento das leveduras, onde se mostrou visível o crescimento de colônias a olho nú sendo interpretada como NI (Não Inibiu). A ineficácia ao inibir se dá pela natureza estrutural dos compostos onde a cadeia alongada de alto peso e densidade não seriam ideais para tratar de atividade fúngica. Porém, o mesmo apresentou efeito satisfatório em duas (Escherichia coli e Salmonella sp.) das três bactérias testadas, com resultados semelhantes de CIM e CMM de 10 mg/mL e >10 mg/mL. Para Staphylococcus aureus, não houve inibição. O nível de maturação do urucum pode ter influenciado a não impedir o crescimento das colônias, onde é preferível sementes com maiores teores de bixina para maximizar efeitos bactericidas. Portanto, os resultados apontam que o OEU seria um bom componente na aplicação de novas tecnologias que buscam inibir a atividade de patógenos, tais como revestimentos que se utilizam de certo percentual de óleo para a formação de suas estruturas.
Título do Evento
I SIMPÓSIO DE BIOTECNOLOGIA DO SEMIÁRIDO
Cidade do Evento
Sobral
Título dos Anais do Evento
Anais do Simpósio de Biotecnologia do Semiárido
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MENDES, João Bruno Guilherme et al.. AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA E ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE URUCUM (BIXA ORELLANA L.).. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/i-simposio-de-biotecnologia-do-semiarido-383474/770183-AVALIACAO-DA-ATIVIDADE-ANTIFUNGICA-E-ANTIBACTERIANA-DO-OLEO-ESSENCIAL-DE-URUCUM-(BIXA-ORELLANA-L). Acesso em: 28/06/2025

Trabalho

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