EFEITO ANTIBACTERIANO IN VITRO DE HIDROLATOS DE OCIMUM BASILICUM E OCIMUM GRATISSIMUM

Publicado em 08/04/2024 - ISBN: 978-65-272-0388-9

Título do Trabalho
EFEITO ANTIBACTERIANO IN VITRO DE HIDROLATOS DE OCIMUM BASILICUM E OCIMUM GRATISSIMUM
Autores
  • Josiane Lima Mendes
  • Benise Ferreira da Silva
  • Hider Machado Melo
  • Sarah Aparecida Lima Miranda
  • Jamilly de Aquino Ferreira Passos
  • Renata Albuquerque Costa
  • Magda Elisa Turini da Cunha
Modalidade
RESUMO
Área temática
Testes in vitro e in vivo de Produtos Bioativos
Data de Publicação
08/04/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/i-simposio-de-biotecnologia-do-semiarido-383474/770097-efeito-antibacteriano-in-vitro-de-hidrolatos-de-ocimum-basilicum-e-ocimum-gratissimum
ISBN
978-65-272-0388-9
Palavras-Chave
Manjericão, Alfavaca, Hidrolato, Ação antibacteriana.
Resumo
INTRODUÇÃO Dentre os compostos responsáveis pela atividade farmacológica das plantas medicinais, destacam-se os Óleos Essenciais (OEs) e os Hidrolatos. Estes são produtos secundários obtidos da extração dos OEs, caracterizados por serem uma mistura de uma variável quantidade de óleo essencial e metabólitos secundários solúveis em água, além de apresentarem pH distintos, de acordo com a composição química dos metabólitos secundários presentes na planta de origem. O processo de extração de OES desempenha um papel fundamental na exploração da pesquisa de substâncias antibacterianas. Exemplos notáveis são o manjericão (Ocimum basilicum L.) e a alfavaca cravo (Ocimum gratissimum L.), plantas amplamente reconhecidas por suas propriedades medicinais e seu emprego na gastronomia. OBJETIVOS Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo a avaliação in vitro do efeito antibacteriano de hidrolatos de Ocimum basilicum e O. gratissimum contra Staphylococcus aureus (ATCC 6538) e Escherichia coli (ATCC 11303). METODOLOGIA Os hidrolatos foram obtidos a partir da extração por hidrodestilação do óleo essencial das folhas de O. basilicum (HOB) e O. gratissimum (HOG) coletadas no Horto Medicinal do Centro Universitário INTA - UNINTA em Sobral -CE. A atividade antibacteriana foi avaliada a partir da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) pelo método de microdiluição em caldo utilizando-se placas de poliestireno de 96 poços. Foram testadas as concentrações de 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12%, 1,56% e 0,78% para ambos os hidrolatos. RESULTADOS Verificou-se a CIM e CBM do HOG de 25% contra S. aureus e 50% contra E. coli. Para HOB observou-se CIM de 50% contra S. aureus e E. coli e CBM de 50% contra S. aureus. Não foi determinada a CBM do HOG contra E. coli. CONCLUSÃO A atividade antibacteriana verificada nos hidrolatos pode estar relacionada à sua composição química, pois nos hidrolatos é possível observar a presença do composto majoritário do óleo essencial garantindo a esse produto características e propriedades farmacológicas semelhantes às do óleo essencial de origem. Contudo, é evidente que são necessários mais estudos para aprofundar nossa compreensão e fornecer subsídios mais robustos para o desenvolvimento de terapias alternativas com os hidrolatos HOG e HOB no combate a infecções bacterianas.
Título do Evento
I SIMPÓSIO DE BIOTECNOLOGIA DO SEMIÁRIDO
Cidade do Evento
Sobral
Título dos Anais do Evento
Anais do Simpósio de Biotecnologia do Semiárido
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MENDES, Josiane Lima et al.. EFEITO ANTIBACTERIANO IN VITRO DE HIDROLATOS DE OCIMUM BASILICUM E OCIMUM GRATISSIMUM.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/i-simposio-de-biotecnologia-do-semiarido-383474/770097-EFEITO-ANTIBACTERIANO-IN-VITRO-DE-HIDROLATOS-DE-OCIMUM-BASILICUM-E-OCIMUM-GRATISSIMUM. Acesso em: 20/06/2025

Trabalho

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