EFEITO DA INGESTÃO DO SUCO DE ACEROLA NOS NÍVEIS DE ÁCIDO ÚRICO EM MULHERES SUBMETIDAS A UMA SESSÃO DE TREINAMENTO FUNCIONAL DE ALTA INTENSIDADE

Publicado em 08/04/2024 - ISBN: 978-65-272-0388-9

Título do Trabalho
EFEITO DA INGESTÃO DO SUCO DE ACEROLA NOS NÍVEIS DE ÁCIDO ÚRICO EM MULHERES SUBMETIDAS A UMA SESSÃO DE TREINAMENTO FUNCIONAL DE ALTA INTENSIDADE
Autores
  • YARA NARA GUILHERME MESQUITA DE ANDRADE
  • Luiz Vieira da Silva Neto
  • Tatiana Albuquerque
  • Felipe da Silva Reis
Modalidade
RESUMO
Área temática
Testes in vitro e in vivo de Produtos Bioativos
Data de Publicação
08/04/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/i-simposio-de-biotecnologia-do-semiarido-383474/769598-efeito-da-ingestao-do-suco-de-acerola-nos-niveis-de-acido-urico-em-mulheres-submetidas-a-uma-sessao-de-treinament
ISBN
978-65-272-0388-9
Palavras-Chave
EXERCÍCIO; ACEROLA; ÁCIDO ÚRICO
Resumo
INTRODUÇÃO: O alto teor de ácido ascórbico e flavonóides presentes na acerola lhe conferem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. A prática de exercício é capaz de provocar perturbação da homeostase, gerando respostas que podem ser adaptativas, no caso da prática de exercício regular e de intensidade moderada. Entretanto, a prática de exercício de alta intensidade pode exacerbar as respostas provocando estresse oxidativo, inflamação e, consequente, fadiga. O ácido úrico é um marcador de fadiga periférica, que tem a sua concentração sanguínea modulada de acordo com a intensidade do exercício. O treinamento funcional de alta intensidade (HIFT) é organizado em sessões diárias, que consistem em uma combinação de movimentos funcionais de ginástica, levantamento de peso, força e resistência, com pouco ou nenhum tempo de recuperação. A prática de HIFT, resulta em estresse metabólico substancial, levando a perturbação no sistema imunológico. OBJETIVO: Este estudo avaliou o efeito de seis dias de suplementação com suco de acerola nos níveis sanguíneos de ácido úrico de mulheres praticantes de treinamento funcional de alta intensidade (HIFT) após um treino específico. METODOLOGIA: Dezesseis mulheres participaram do estudo randomizado, duplo-cego e controlado por placebo. As voluntárias foram divididas em grupo experimental (EXP) e grupo controle (CON), consumiram a dose de 10 mL/kg de uma suplementação composta por suco integral de suco de acerola (ACE) ou por uma bebida placebo (PLA), durante 5 dias que antecederam o treino teste e no dia do teste duas horas antes do treino. O treino teste consistiu em 5 minutos de aquecimento, seguido pelo máximo de repetições realizadas em 20 minutos, da combinação de 5 pull-ups, 10 push-ups e 15 squats. Foram realizadas coletas sanguíneas em três momentos (baseline, pré treino teste e pós treino teste). RESULTADOS: Os resultados do ácido úrico, apresentaram diferença estatística no efeito tempo entre baseline e pré (baseACE= 3,58±0,68 mg/dl; préACE=1,64±0,77 mg/dl; basePLA=3,55± 1,07 mg/dl; préPLA 4,53±1,50) como também entre baseline e pós (baseACE= 3,58±0,68 mg/dl; pósACE= 1,29±0,59; basePLA=3,55± 1,07 mg/dl; pósPLA= 4,57±1,63), nos dois grupos. Já ao analisar o efeito grupo, foram encontradas diferenças no momento pré entre experimental e placebo (préACE=1,64±0,77 mg/dl;préPLA 4,53±1,50 mg/dl) e no momento pós também entre experimental e placebo (pósACE= 1,29±0,59; pósPLA= 4,57±1,63). Vale ressaltar que o grupo placebo apresentou aumento das concentrações de ácido úrico, enquanto o grupo experimental apresentou reduções. CONCLUSÃO: Assim, conclui-se que a suplementação de 6 dias com suco de acerola é capaz de reduzir a concentração de ácido úrico após a prática de HIFT.
Título do Evento
I SIMPÓSIO DE BIOTECNOLOGIA DO SEMIÁRIDO
Cidade do Evento
Sobral
Título dos Anais do Evento
Anais do Simpósio de Biotecnologia do Semiárido
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ANDRADE, YARA NARA GUILHERME MESQUITA DE et al.. EFEITO DA INGESTÃO DO SUCO DE ACEROLA NOS NÍVEIS DE ÁCIDO ÚRICO EM MULHERES SUBMETIDAS A UMA SESSÃO DE TREINAMENTO FUNCIONAL DE ALTA INTENSIDADE.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/i-simposio-de-biotecnologia-do-semiarido-383474/769598-EFEITO-DA-INGESTAO-DO-SUCO-DE-ACEROLA-NOS-NIVEIS-DE-ACIDO-URICO-EM-MULHERES-SUBMETIDAS-A-UMA-SESSAO-DE-TREINAMENT. Acesso em: 08/05/2025

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