EFEITO DA INGESTÃO DO SUCO DE ACEROLA NOS NÍVEIS DE ÁCIDO ÚRICO EM RESPOSTA AO EXERCÍCIO FÍSICO EXTENUANTE

Publicado em 08/04/2024 - ISBN: 978-65-272-0388-9

Título do Trabalho
EFEITO DA INGESTÃO DO SUCO DE ACEROLA NOS NÍVEIS DE ÁCIDO ÚRICO EM RESPOSTA AO EXERCÍCIO FÍSICO EXTENUANTE
Autores
  • Tatiana Albuquerque Melo Kramer
  • Luiz Vieira da Silva Neto
  • José Klinger Da Silva Oliveira
  • Yara Nara Guilherme Mesquita de Andrade
Modalidade
RESUMO
Área temática
Testes in vitro e in vivo de Produtos Bioativos
Data de Publicação
08/04/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/i-simposio-de-biotecnologia-do-semiarido-383474/759457-efeito-da-ingestao-do-suco-de-acerola-nos-niveis-de-acido-urico-em-resposta-ao-exercicio-fisico-extenuante
ISBN
978-65-272-0388-9
Palavras-Chave
Fruta; Corrida; Biotecnologia
Resumo
INTRODUÇÃO E OBJETIVOS: A Acerola, fruta amplamente cultivada e valorizada regionalmente por sua excepcional concentração de vitamina C e flavonoides, desperta um interesse crescente devido aos seus efeitos antioxidante e anti-inflamatório documentados na literatura. Durante a prática de exercícios físicos intensos, que interrompem a homeostase fisiológica e desencadeiam respostas metabólicas e de estresse no organismo, a produção de Ácido Úrico (AU) se torna um marcador metabólico de especial interesse. Estudos sugerem que os flavonoides presentes nas frutas podem modular os níveis de AU, influenciando o seu metabolismo a partir da regulação da enzima Xantina Oxidoredutase (XO) e do transporte e excreção do AU. O objetivo de nosso estudo é elucidar os efeitos da suplementação de Acerola nos níveis de ácido úrico após exercícios físicos intensos, visando compreender seu potencial papel na promoção da homeostase metabólica durante o estresse físico induzido pelo exercício. METODOLOGIA: Doze homens saudáveis ativos (idade: 24,7 ± 5,7 anos; estatura: 172,7 ± 5,1 cm; peso 79,9 ± 14,4 kg) participaram do estudo, de forma randomizada e cruzada, realizando um teste incremental até a exaustão em esteira ergométrica, sob temperatura e umidade ambientes. Amostras de sangue para análise do ácido úrico sérico foram colhidas nos momentos ates da ingestão do suco e após teste incremental e analisadas por kits comerciais segundo as instruções de seus fabricantes. A ingestão do suco de acerola a 100% (ACE) ou bebida controle (CON) foi realizada 2h pré teste a um volume ajustado para cada participante (10ml/kg corporal). RESULTADOS: Houve um decréscimo significativo (p= 0,001) de 1,75 mg/dL de AU entre os momentos pré e pós ACE (pré ACE= 3,26 ± 1,11mg/dL; pós ACE= 1,51 ± 0,9 mg/dL; IC 95% = 0,91 a 2,10 mg/dL), mas sem alterações significativas (p= 0,81) entre as condições pré e pós CON, onde na verdade foi observado um discreto aumento de 0,08mg/dL de AU (pré CON= 4,11 ± 1,03mg/dL; pós CON= 4,20 ± 1,32 mg/dL; ß= -0,08 mg/dL; IC95%= 3,35 a 5,04 mg/dL). Uma diferença significativa (p= 0,001) entre os tratamentos (pós ACE vs. pós CON) de 2,68 mg/dL de AU foi observada (IC95% = -3,43 a -1,94 mg/dL). CONCLUSÕES: O presente estudo demonstrou uma redução significativa nos níveis de Ácido Úrico (AU) após a ingestão de suco de Acerola, sugerindo um efeito redutor dos flavonoides presentes no suco sobre essa substância. Este achado indica o potencial papel da Acerola como um agente modulador dos níveis de AU em resposta ao estresse físico induzido pelo exercício intenso.
Título do Evento
I SIMPÓSIO DE BIOTECNOLOGIA DO SEMIÁRIDO
Cidade do Evento
Sobral
Título dos Anais do Evento
Anais do Simpósio de Biotecnologia do Semiárido
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

KRAMER, Tatiana Albuquerque Melo et al.. EFEITO DA INGESTÃO DO SUCO DE ACEROLA NOS NÍVEIS DE ÁCIDO ÚRICO EM RESPOSTA AO EXERCÍCIO FÍSICO EXTENUANTE.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/i-simposio-de-biotecnologia-do-semiarido-383474/759457-EFEITO-DA-INGESTAO-DO-SUCO-DE-ACEROLA-NOS-NIVEIS-DE-ACIDO-URICO-EM-RESPOSTA-AO-EXERCICIO-FISICO-EXTENUANTE. Acesso em: 07/05/2025

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