A ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL DO PACIENTE RENAL CRÔNICO DIALÍTICO NUMA UTI DE UM HOSPITAL MUNICIPAL DE SOBRAL-CE E SEUS DESAFIOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA.

Publicado em 10/01/2025 - ISBN: 978-65-272-0930-0

Título do Trabalho
A ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL DO PACIENTE RENAL CRÔNICO DIALÍTICO NUMA UTI DE UM HOSPITAL MUNICIPAL DE SOBRAL-CE E SEUS DESAFIOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA.
Autores
  • Dalilian Antoniete dos Santos Oliveira
Modalidade
Resumo simples
Área temática
Diagnóstico e Intervenção Nutricional;
Data de Publicação
10/01/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/i-seminario-de-nutricao-clinica-da-santa-casa-de-misericordia-de-sobral-tecnologia-e-assistencia-multiprofissional-na-unidade-de-terapia-intensiva-490123/980119-a-assistencia-nutricional-do-paciente-renal-cronico-dialitico-numa-uti-de-um-hospital-municipal-de-sobral-ce-e-se
ISBN
978-65-272-0930-0
Palavras-Chave
Nutricionista Hospitalar, Doença Renal Crônica, Unidade de Terapia Intensiva.
Resumo
INTRODUÇÃO: A doença renal crônica (DRC) é caracterizada pela perda lenta, progressiva e irreversível das funções renais. Quando a doença atinge o seu estágio mais avançado é necessário o uso de terapias renais substitutivas, sendo a hemodiálise uma das terapias mais utilizadas (SANTOS et al., 2023). Dentre as principais complicações nutricionais encontradas estão a anemia, alteração do metabolismo do cálcio, fósforo e potássio e a desnutrição energético-proteica. A nutrição adequada do paciente ajuda a retardar a progressão da doença, minimizar as complicações e melhorar a qualidade de vida dos pacientes (PIRES et al., 2024). OBJETIVO: O objetivo desse trabalho é relatar os principais desafios encontrados na terapia nutricional oral de pacientes com doença renal crônica dialítica internados em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI). MÉTODOS: Trata-se de um relato descritivo de experiência vivenciado durante a assistência nutricional prestada em uma Unidade de Terapia Intensiva de um hospital municipal de Sobral, com paciente adultos, de ambos os sexos, que possuíam prescrição de dieta oral e eram submetidos a terapia de hemodiálise. RESULTADOS: Todos os pacientes atendidos passavam por avaliação e triagem de risco nutricional. Durante o acompanhamento nutricional diário a beira leito foi possível observar o aumento da recusa alimentar, ocasionada por diversos fatores como, as restrições de alimentos ricos em potássio, fósforo e sódio associado à restrição hídrica. Ademais, a consistência dos alimentos adaptadas para a dentição e a deglutição dos pacientes foi outro fator que interferiu na aceitação do cardápio proposto. Podemos considerar também a falta de padronização da dieta para renais no referido hospital que limitava a variedade de alimentos permitidos para esse perfil de paciente. O próprio ambiente de UTI pode interferir na aceitação dos alimentos, uma vez que esse paciente está longe de casa e de seus familiares, e a preocupação com o seu estado de saúde, muitas vezes, deixam-nos com o humor deprimido. CONCLUSÃO: É de suma importância manter um acompanhamento nutricional diário com o devido escopo de prevenir a desnutrição energético-proteico e as carências nutricionais comumente encontradas nos pacientes com a doença renal crônica. Sugere-se, ainda, a padronização da dieta para paciente renal com o objetivo de auxiliar na terapia nutricional estabelecida, essa dieta deve ser adequada às necessidades dele, garantindo, logo, a sua adesão. Não podemos deixar de pontuar que as fragilidades emocionais dos pacientes hospitalizados são minimizadas através de um atendimento humanizado por parte da equipe multiprofissional, diminuindo assim o sofrimento durante o período de internação.
Título do Evento
I SEMINÁRIO DE NUTRIÇÃO CLÍNICA DA SANTA CASA DE MISERICÓRDIA DE SOBRAL “TECNOLOGIA E ASSISTENCIA MULTIPROFISSIONAL NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA”
Cidade do Evento
Sobral
Título dos Anais do Evento
Anais do Seminário de Nutrição Clínica da Santa Casa de Misericórdia de Sobral: Tecnologia e Assistência Multiprofissional na Unidade de Terapia Intensiva
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVEIRA, Dalilian Antoniete dos Santos. A ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL DO PACIENTE RENAL CRÔNICO DIALÍTICO NUMA UTI DE UM HOSPITAL MUNICIPAL DE SOBRAL-CE E SEUS DESAFIOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA... In: Anais do Seminário de Nutrição Clínica da Santa Casa de Misericórdia de Sobral: Tecnologia e Assistência Multiprofissional na Unidade de Terapia Intensiva. Anais...Sobral(CE) SCMS, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/i-seminario-de-nutricao-clinica-da-santa-casa-de-misericordia-de-sobral-tecnologia-e-assistencia-multiprofissional-na-unidade-de-terapia-intensiva-490123/980119-A-ASSISTENCIA-NUTRICIONAL-DO-PACIENTE-RENAL-CRONICO-DIALITICO-NUMA-UTI-DE-UM-HOSPITAL-MUNICIPAL-DE-SOBRAL-CE-E-SE. Acesso em: 20/05/2025

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