A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NO TRATAMENTO DE PACIENTES COM AVC: REVISÃO DE LITERATURA

Publicado em 10/01/2025 - ISBN: 978-65-272-0930-0

Título do Trabalho
A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NO TRATAMENTO DE PACIENTES COM AVC: REVISÃO DE LITERATURA
Autores
  • Antonia Yasmim Oliveira Caetano Ponte
  • Eduarda Da Silva Sousa
  • Monaliza Mayara Dourado Viana
  • Antonia Maria Railene de Lima Cunha Linhares
  • Maria Leilah Monte Coelho Lourenço
  • Kelle Maria Tomais Parente
Modalidade
Resumo simples
Área temática
Diagnóstico e Intervenção Nutricional;
Data de Publicação
10/01/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/i-seminario-de-nutricao-clinica-da-santa-casa-de-misericordia-de-sobral-tecnologia-e-assistencia-multiprofissional-na-unidade-de-terapia-intensiva-490123/976158-a-importancia-do-nutricionista-no-tratamento-de-pacientes-com-avc--revisao-de-literatura
ISBN
978-65-272-0930-0
Palavras-Chave
Cérebro, Dieta Saudável, Hipertensão
Resumo
INTRODUÇÃO: O acidente vascular (AVC) é uma condição que resulta na interrupção do fluxo sanguíneo para o cérebro, podendo causar consequências neurológicas graves e multidisciplinares, desta forma a atuação do nutricionista se destaca nesses casos como um componente indispensável e crucial. O nutricionista contribui através da nutrição para pacientes pós-AVC, melhorando a qualidade de vida desses pacientes, demonstrando uma alimentação equilibrada pode contribuir para a reabilitação e melhorar o quadro clínico a fim de evitar outras comorbidades e até mesmo óbito. OBJETIVO: Realizar uma revisão bibliográfica a fim de avaliar pacientes com AVC e como a intervenção nutricional pode impactar na melhoria da qualidade de vida dos pacientes proporcionando melhora e evitando futuras complicações. MÉTODO: Trata-se de uma revisão bibliográfica na literatura atual relacionado a terapia nutricional no tratamento de AVC, destacando a importância do nutricionista. RESULTADOS: Os resultados revelaram que a intervenção nutricional é fundamental para a recuperação dos pacientes com AVC. A pesquisa demonstrou que aproximadamente 50% dos pacientes podem apresentar desnutrição, o que pode prejudicar o processo de recuperação e aumentar os riscos de complicações. A atuação do nutricionista permite a identificação precoce e a gestão de problemas nutricionais, como dificuldades na deglutição e alterações no apetite. As estratégias de intervenção incluem a modificação da consistência dos alimentos, a prescrição de suplementos nutricionais e a educação sobre hábitos alimentares saudáveis, como por exemplo, reduzir a ingestão de alimentos fritos e/ou gordurosos, industrializados, como também a presença excessiva de corantes, molhos a base de óleo, temperos prontos e enlatados. Assim como, a literatura demonstra que bebidas alcoólicas podem agravar e causar sangramentos, destacando também que os pacientes em recuperação não devem pular refeições ou fazer beliscos entre uma refeição ou outra. A presença de uma dieta adequada também contribui para a prevenção de condições secundárias, como obesidade, hipertensão e diabetes tipo 2, que são fatores de risco para novos AVCs. CONCLUSÃO: A atuação do nutricionista no tratamento de pacientes com AVC é crucial para otimizar a recuperação e melhorar a qualidade de vida. A intervenção nutricional não só ajuda a gerenciar sintomas e prevenir complicações, mas também promove um suporte integral no processo de reabilitação. A colaboração entre o nutricionista e outros membros da equipe de saúde é essencial para garantir uma abordagem integrada e eficaz. O monitoramento contínuo das necessidades nutricionais e a adaptação das estratégias de tratamento conforme a evolução do paciente é fundamental para o sucesso do tratamento pós-AVC.
Título do Evento
I SEMINÁRIO DE NUTRIÇÃO CLÍNICA DA SANTA CASA DE MISERICÓRDIA DE SOBRAL “TECNOLOGIA E ASSISTENCIA MULTIPROFISSIONAL NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA”
Cidade do Evento
Sobral
Título dos Anais do Evento
Anais do Seminário de Nutrição Clínica da Santa Casa de Misericórdia de Sobral: Tecnologia e Assistência Multiprofissional na Unidade de Terapia Intensiva
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PONTE, Antonia Yasmim Oliveira Caetano et al.. A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NO TRATAMENTO DE PACIENTES COM AVC: REVISÃO DE LITERATURA.. In: Anais do Seminário de Nutrição Clínica da Santa Casa de Misericórdia de Sobral: Tecnologia e Assistência Multiprofissional na Unidade de Terapia Intensiva. Anais...Sobral(CE) SCMS, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/i-seminario-de-nutricao-clinica-da-santa-casa-de-misericordia-de-sobral-tecnologia-e-assistencia-multiprofissional-na-unidade-de-terapia-intensiva-490123/976158-A-IMPORTANCIA-DO-NUTRICIONISTA-NO-TRATAMENTO-DE-PACIENTES-COM-AVC--REVISAO-DE-LITERATURA. Acesso em: 17/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes