TERAPIA NUTRICIONAL NO TRATAMENTO DE LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Publicado em 10/01/2025 - ISBN: 978-65-272-0930-0

Título do Trabalho
TERAPIA NUTRICIONAL NO TRATAMENTO DE LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO: UMA REVISÃO DE LITERATURA
Autores
  • Eduarda Da Silva Sousa
  • Monaliza Mayara Dourado Viana
  • Bárbara Emilly de Sousa Rodrigues
  • Maria Leilah Monte Coelho Lourenço
  • Antonia Yasmim Oliveira Caetano Ponte
  • Antonia Maria Railene de Lima Cunha Linhares
  • Kelle Maria Tomais Parente
Modalidade
Resumo simples
Área temática
Diagnóstico e Intervenção Nutricional;
Data de Publicação
10/01/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/i-seminario-de-nutricao-clinica-da-santa-casa-de-misericordia-de-sobral-tecnologia-e-assistencia-multiprofissional-na-unidade-de-terapia-intensiva-490123/972445-terapia-nutricional-no-tratamento-de-lupus-eritematoso-sistemico--uma-revisao-de-literatura
ISBN
978-65-272-0930-0
Palavras-Chave
Lúpus Eritematoso Sistêmico, Dieta,Processos nutricionais, Terapia Nutricional.
Resumo
INTRODUÇÃO: O Lúpus Eritematoso sistêmico (LES) é caracterizado por autoimunidade e inflamação, frequentemente está associado a condições como dislipidemia, obesidade, hipertensão e síndrome metabólica, que devem ser cuidadosamente abordadas para reduzir o risco cardiovascular. Uma dieta com um equilíbrio moderado de calorias e proteínas, rica em vitaminas, minerais antioxidantes e ácidos graxos mono e poli-insaturados, podem oferecer proteção contra danos aos tecidos e ajudar a controlar a inflamação, além de auxiliar no manejo dessas comorbidades. A dietoterapia surge como uma abordagem promissora, e certas recomendações dietéticas podem melhorar a qualidade de vida dos pacientes com LES. OBJETIVO: Analisar as referências bibliográficas sobre a influência dos fatores nutricionais no Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) e explorar como abordagens dietéticas podem complementar o tratamento da doença.MÉTODOS: A abordagem metodológica se deu através de uma revisão bibliográfica sobre o manejo dietoterápico do Lúpus Eritematoso Sistêmico.RESULTADOS: Estudos indicam que a adoção de uma dieta equilibrada pode ter um impacto significativo no controle do Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES). A pesquisa sugere que uma alimentação adequada não apenas pode ajudar a reduzir a inflamação e a autoimunidade, mas também é fundamental para o manejo de comorbidades frequentemente associadas ao Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES). Importante ressaltar alguns nutrientes benéficos para contribuir na dietoterapia: Por vitamina A, já que inibe células pró-inflamatórias e promover células anti-inflamatórias; complexo B, o qual minimiza os sintomas de LES e prolonga o tempo de vida; vitamina C, o qual o consumo insuficiente poderá induzir a inflamação na fase ativa e permanecer o estresse oxidativo; por o selênio, que contribui de forma anti-inflamatória, auxiliando nas respostas de anticorpos; o cálcio, que irá atuar reduzindo os riscos de fraturas, contribuindo para a composição óssea; o consumo de ferro através de alimentos verdes folhosos e carnes magras brancas, a fim de prevenir ou tratar a anemia ferropriva. Além disso,o sódio deve ser limitado em pacientes com nefrite lúpica e deve se atentar a restrição quanto a ingestão de líquidos.CONCLUSÃO: Conclui-se que a influência dos fatores nutricionais no Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) evidencia a relevância de uma alimentação equilibrada como parte integral do tratamento da doença, assim, a implementação de intervenções dietéticas pode oferecer uma abordagem complementar valiosa, promovendo uma melhora na qualidade de vida dos pacientes. Portanto, é fundamental considerar a nutrição como um elemento chave no manejo do Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES), incentivando estratégias dietéticas que contribuam para a saúde e bem-estar dos indivíduos afetados.
Título do Evento
I SEMINÁRIO DE NUTRIÇÃO CLÍNICA DA SANTA CASA DE MISERICÓRDIA DE SOBRAL “TECNOLOGIA E ASSISTENCIA MULTIPROFISSIONAL NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA”
Cidade do Evento
Sobral
Título dos Anais do Evento
Anais do Seminário de Nutrição Clínica da Santa Casa de Misericórdia de Sobral: Tecnologia e Assistência Multiprofissional na Unidade de Terapia Intensiva
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOUSA, Eduarda Da Silva et al.. TERAPIA NUTRICIONAL NO TRATAMENTO DE LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO: UMA REVISÃO DE LITERATURA.. In: Anais do Seminário de Nutrição Clínica da Santa Casa de Misericórdia de Sobral: Tecnologia e Assistência Multiprofissional na Unidade de Terapia Intensiva. Anais...Sobral(CE) SCMS, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/i-seminario-de-nutricao-clinica-da-santa-casa-de-misericordia-de-sobral-tecnologia-e-assistencia-multiprofissional-na-unidade-de-terapia-intensiva-490123/972445-TERAPIA-NUTRICIONAL-NO-TRATAMENTO-DE-LUPUS-ERITEMATOSO-SISTEMICO--UMA-REVISAO-DE-LITERATURA. Acesso em: 25/06/2025

Trabalho

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