CARACTERIZAÇÃO DE QUINTAL AGROECOLÓGICO NA ÁREA URBANA DO MUNICÍPIO DE NOVO ARIPUANÃ-AM.

Publicado em 23/02/2024 - ISBN: 978-65-272-0311-7

Título do Trabalho
CARACTERIZAÇÃO DE QUINTAL AGROECOLÓGICO NA ÁREA URBANA DO MUNICÍPIO DE NOVO ARIPUANÃ-AM.
Autores
  • Rina Quadro De Carvalho
Modalidade
Resumo
Área temática
Resumo Científico
Data de Publicação
23/02/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/i-seminario-de-agroecologia-e-sustentabilidade-na-amazonia-330520/644925-caracterizacao-de-quintal-agroecologico-na-area-urbana-do-municipio-de-novo-aripuana-am
ISBN
978-65-272-0311-7
Palavras-Chave
Quintal agroecológico, agricultura urbana, agroecologia, Amazonas
Resumo
Os quintais agroecológicos são sistemas de produção de alimentos que envolvem espécies vegetais e animais, em um mesmo espaço, com base em princípios agroecológicos, tais como a diversificação, a ciclagem de nutrientes, a proteção do solo e a redução do uso de insumos externos. No município de Novo Aripuanã, Amazonas, a agricultura familiar é uma importante fonte de produção de alimentos, tanto na área urbana quanto na área rural. A cidade apresenta um grande potencial para o desenvolvimento de quintal agroecológico, devido à sua rica biodiversidade. No entanto, ainda são reduzidos os estudos que caracterizam quintal agroecológico na área urbana de Novo Aripuanã, o que torna difícil avaliar seu potencial e seus benefícios para a população local. Assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar quintal agroecológico presente na área urbana do município de Novo Aripuanã, identificando a composição florística e animal, a produção de alimentos, as práticas agroecológicas adotadas e os benefícios socioambientais gerados pelos sistemas agroecológicos. Os resultados mostram que o quintal agroecológico em Novo Aripuanã é composto por uma grande diversidade de espécies vegetais, com destaque para as frutíferas e as medicinais, além de melipolicultura. A produção de alimentos é diversificada e inclui hortaliças, condimento culinário, fruto, mel e derivados como o pólen e cera, plantas medicinais, sendo que o quintal apresenta excedentes de produção, o que contribui para a segurança alimentar e nutricional das famílias. As práticas agroecológicas mais comuns são o uso de compostagem, a consorciação de espécies e a utilização de bioinsumos. Além disso, o quintal agroecológico apresenta benefícios socioambientais, como a melhoria da qualidade do ar e da água, a conservação da biodiversidade e a redução da pegada ecológica. Em suma, os resultados desta pesquisa demonstraram o potencial do quintal agroecológico como sistemas de produção de alimentos sustentáveis e resilientes na área urbana de Novo Aripuanã.
Título do Evento
I Seminário de Agroecologia e Sustentabilidade na Amazônia
Cidade do Evento
Manacapuru
Título dos Anais do Evento
Anais do I Seminário de Agroecologia e Sustentabilidade na Amazônia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CARVALHO, Rina Quadro De. CARACTERIZAÇÃO DE QUINTAL AGROECOLÓGICO NA ÁREA URBANA DO MUNICÍPIO DE NOVO ARIPUANÃ-AM... In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/i-seminario-de-agroecologia-e-sustentabilidade-na-amazonia-330520/644925-CARACTERIZACAO-DE-QUINTAL-AGROECOLOGICO-NA-AREA-URBANA-DO-MUNICIPIO-DE-NOVO-ARIPUANA-AM. Acesso em: 17/05/2025

Trabalho

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