BIOPESTICIDA À BASE DE PIMENTA DE MACACO (PIPER ADUNCUM)

Publicado em 23/02/2024 - ISBN: 978-65-272-0311-7

Título do Trabalho
BIOPESTICIDA À BASE DE PIMENTA DE MACACO (PIPER ADUNCUM)
Autores
  • Jessé Montanho Velásquez
  • Elcylane do Nascimento Alves
  • Ludimila Eduardo de Brito
  • Marta Regina Silva Pereira
Modalidade
Resumo
Área temática
Resumo Científico
Data de Publicação
23/02/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/i-seminario-de-agroecologia-e-sustentabilidade-na-amazonia-330520/644859-biopesticida-a-base-de-pimenta-de-macaco-(piper-aduncum)
ISBN
978-65-272-0311-7
Palavras-Chave
PALAVRA CHAVE: Agricultores, sustentável, Piperaceae
Resumo
Os biopesticidas destacam-se cada vez mais com alternativas sustentáveis para o controle de pragas e doenças na agricultura, principalmente em pequenas propriedades rurais. A pimenta-de-macaco (Piper aduncum L.) é uma planta da família Piperaceae nativa da Amazônia e é conhecida por seu aroma forte e por apresentar propriedades inseticidas bioativos, sendo assim considerado uma solução eficiente e seguras para o controle de pragas e doenças por conter alcaloides com e outros compostos que têm a capacidade de repelir e eliminar pragas e patógenos agrícolas. O estudo tem como objetivo produzir biopesticida à base de Piper aduncum e aplicar em pequenas propriedades urbanas que produzem hortaliças pelo sistema de agricultura familiar no município de Coari. Primeiro foram identificadas duas propriedades na área urbana do município de Coari, depois realizamos a coleta e identificação da planta e secagem do material botânico. Logo produzimos o extrato alcoólico (biopesticida) de forma artesanal que possa ser replicado pelos produtores. Em teste de campo realizado em pequenas propriedades, observou-se redução significativa de população de pragas nas hortaliças, sem afetar negativamente a produtividade da cultura, sendo assim uma sugestão de alternativa viável e segura para o controle de pragas e doenças nessas pequenas propriedades rurais. A utilização de biopesticidas baseados em plantas como a pimenta-de-macaco também pode ter um impacto positivo na biodiversidade, pois muitos pesticidas químicos podem afetar negativamente insetos benéficos e outros organismos não-alvo. No entanto, é importante lembrar que a utilização de biopesticidas não é uma solução mágica para o controle de pragas e doenças. É preciso levar em conta fatores como o clima, a qualidade do solo e outras práticas agrícolas para garantir o sucesso das culturas. Além disso, é necessário realizar mais pesquisas para avaliar a eficácia e segurança desses biopesticidas em diferentes culturas e regiões. Com mais estudos e testes de campo, podemos descobrir novas plantas com propriedades inseticidas e aprimorar as técnicas de preparação e aplicação desses biopesticidas.
Título do Evento
I Seminário de Agroecologia e Sustentabilidade na Amazônia
Cidade do Evento
Manacapuru
Título dos Anais do Evento
Anais do I Seminário de Agroecologia e Sustentabilidade na Amazônia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

VELÁSQUEZ, Jessé Montanho et al.. BIOPESTICIDA À BASE DE PIMENTA DE MACACO (PIPER ADUNCUM).. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/i-seminario-de-agroecologia-e-sustentabilidade-na-amazonia-330520/644859-BIOPESTICIDA-A-BASE-DE-PIMENTA-DE-MACACO-(PIPER-ADUNCUM). Acesso em: 13/06/2025

Trabalho

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