AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DA PUPUNHA EM FORMA DE CHIPS: POTENCIAL FUNCIONAL DA BACTRIS GASIPAES.

Publicado em 12/06/2025

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DA PUPUNHA EM FORMA DE CHIPS: POTENCIAL FUNCIONAL DA BACTRIS GASIPAES.
Autores
  • Ariane De Aguiar Queiros
  • Bruna Ribeiro de Lima
  • Jaime Paiva Lopes Aguiar
  • Francisca Souza
Modalidade
Resumo
Área temática
Caracterização Química e Físico-química de Alimentos (FQ) – Composição centesimal, análises físico-químicas, análise de alimentos, bromatologia, quantificação de compostos em alimentos, análise de antioxidantes, análises cromatográficas, espectrofotométricas etc., métodos não destrutivos de análise de alimentos
Data de Publicação
12/06/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Inglês
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/i-ciafa-429463/855207-avaliacao-nutricional-da-pupunha-em-forma-de-chips--potencial-funcional-da-bactris-gasipaes
ISBN
Palavras-Chave
Pupunha, betacaroteno, proteínas, nutrição, análise, HPLC
Resumo
Introdução: A pupunha (Bactris gasipaes) é um fruto tradicional na dieta da região amazônica apresenta alto potencial nutricional e concentração de carotenóides. Na pupunha, o betacaroteno além de contribuir para a cor laranja característica do fruto, quando consumido, é convertido em vitamina A pelo organismo humano, conferindo benefícios antioxidantes no combate aos danos dos radicais livres. O objetivo é apresentar a pupunha em forma de chips, que geralmente é consumida cozida somente em água, e quantificar os valores nutricionais, como o betacaroteno e proteínas uma visão abrangente sobre o potencial nutricional dessa nova forma de consumo. Metodologia: O estudo divide as pupunhas em dois grupos: um cozido em panela de pressão antes de ser laminado em chips, e outro laminado cru. Ambos os grupos passam por um processo de desidratação em estufa a 60°C. As análises subsequentes avaliaram os valores percentuais de proteínas pelo método de Kjeldahl e os teores de betacaroteno em cada grupo pelo método De Rosso e Mercadante (2005) fornecendo dados sobre possíveis diferenças na retenção desse nutriente após o cozimento. Resultado e discussão: Os resultados obtidos no HPLC indicaram 23 mg/100g de betacaroteno, muito superiores aos 3 mg/100g relatados por Yuyama (2013). Em relação ao teor de proteínas, a pupunha crua apresentou 3,13% e a pupunha cozida 2,82%, ligeiramente inferiores aos 3,5% descritos por Yuyama (2013). Apesar dessas discrepâncias, que podem ser explicadas por variações sazonais e diferenças no solo e no ambiente de cultivo, afetando os valores de nutrientes nas plantas os valores obtidos ainda mantêm um padrão satisfatório de resultado. Conclusão: Apesar do tratamento térmico, os resultados demonstraram a manutenção satisfatória dos níveis de betacaroteno e uma perda mínima nos teores de proteínas. Estes achados evidenciam a promissora funcionalidade da pupunha como alimento, destacando-a como uma opção nutricionalmente valiosa e versátil na dieta humana.
Título do Evento
I Congresso Internacional de Alimentos Funcionais da Amazônia- CIAFA: Nutrir o Mundo e Preservar a Floresta
Cidade do Evento
Manaus
Título dos Anais do Evento
I Congresso Internacional de Alimentos Funcionais da Amazônia - CIAFA: Nutrir o Mundo e Preservar a Floresta
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

QUEIROS, Ariane De Aguiar et al.. AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DA PUPUNHA EM FORMA DE CHIPS: POTENCIAL FUNCIONAL DA BACTRIS GASIPAES... In: I Congresso Internacional de Alimentos Funcionais da Amazônia - CIAFA: Nutrir o Mundo e Preservar a Floresta. Anais...Manaus(AM) INPA, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/i-ciafa-429463/855207-AVALIACAO-NUTRICIONAL-DA-PUPUNHA-EM-FORMA-DE-CHIPS--POTENCIAL-FUNCIONAL-DA-BACTRIS-GASIPAES. Acesso em: 18/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes