“QUE FRUTA É ESSA?” OFICINA DE DEGUSTAÇÃO DE FRUTAS COM PRÉ-ESCOLARES EM UMA ESCOLA MUNICIPAL NO INTERIOR DO CEARÁ

Publicado em 31/01/2023 - ISBN: 978-85-5722-482-7

Título do Trabalho
“QUE FRUTA É ESSA?” OFICINA DE DEGUSTAÇÃO DE FRUTAS COM PRÉ-ESCOLARES EM UMA ESCOLA MUNICIPAL NO INTERIOR DO CEARÁ
Autores
  • Aridenis dos Santos Lopes
  • Maíra dos Santos Albuquerque
  • Germano Lucas de Araújo
  • Adna Regadas Araújo
  • DÉBORA JOYCE NASCIMENTO FREITAS
Modalidade
Edital - Resumo Simples
Área temática
Educação
Data de Publicação
31/01/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/expoesp/579797-que-fruta-e-essa-oficina-de-degustacao-de-frutas-com-pre-escolares-em-uma-escola-municipal-no-interior-do-cear
ISBN
978-85-5722-482-7
Palavras-Chave
Criança, Alimentação saudável, Frutas.
Resumo
Introdução: O estímulo ao paladar, olfato e tato é uma das formas de se introduzir novos grupos de alimentos que não fazem parte da rotina da criança. Dessa forma, foi realizada uma oficina de degustação de frutas às cegas para crianças em idade pré-escolar em uma escola da rede municipal do município de Acaraú-CE, com o objetivo de estimula-los ao consumo de frutas. Desenvolvimento do trabalho: A oficina foi realizada durante a vivência no primeiro ano da Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade pelos profissionais residentes da Escola de Saúde Pública do Ceará (ESP/CE) no ano de 2021, com a facilitação da enfermeira e do nutricionista residente, tendo a duração de 1h. Tal ação fez parte das ações estratégicas do Programa Crescer Saudável do Sistema Único de Saúde (SUS) executado pelo o município supracitado. Primeiramente, contactou-se com a direção da escola para marcação da data e horário e a seleção do público, optando-se por idades de 3 a 5 anos. A atividade teve o apoio das professoras e auxiliares, sendo realizada na própria sala de aula, a fim de se ter um ambiente de maior concentração. As frutas foram preparadas pelos profissionais residentes, em um ambiente adequado, sendo algumas descascadas e cortadas em tamanhos e formas diferentes. Optaram-se por frutas regionais da época e outras mais incomuns. Após, as frutas foram dispostas em bandejas e levadas até a sala de aula das crianças. Para despertar a atenção das mesmas, os profissionais residentes, se caracterizaram de cozinheiros, utilizando avental e touca de chef, com detalhes coloridos. Ainda, foram preparados previamente as vendas para os olhos das crianças. De forma inicial, os profissionais residentes se apresentaram, expondo o objetivo da ação e introduzindo a temática sobre o hábito de comer frutas no dia a dia. Após, de forma individual, as crianças eram convidadas a experimentarem uma fruta de olhos vendados e tentar adivinhar que fruta estavam comendo, até que todas as crianças pudessem ter a sua experiência. Após, os profissionais explicaram sobre os nutrientes das frutas e a importância das mesmas para a saúde, finalizando o momento com a preparação de uma salada de frutas e oferta da mesma para o público. Resultados: Observou-se que, das frutas mais comuns, houveram mais acertos com a banana, mamão e maçã. Frutas como melão, uva, manga e siriguela, houveram mais dúvidas na identificação. A salada foi degustada por todas as crianças, sem nenhuma recusa. Percebeu-se o interesse das crianças pelas frutas e que o hábito em alimentar de forma mais natural, pode ser estimulado em casa e outros espaços de forma leve e criativa. Considerações finais: O consumo de frutas é importante para o bom desenvolvimento das crianças. Entretanto, muitos não as consomem diariamente. Ver-se, então, a necessidade de seguir trabalhando a sensibilização dos pais e cuidadores para uma alimentação mais saudável e nutritiva para as crianças, visto os benefícios para a saúde por toda a vida.
Título do Evento
VIII ExpoESP - Construindo um Sistema de Saúde Inteligente
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais VIII Expoesp: Construindo um Sistema de Saúde Inteligente
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LOPES, Aridenis dos Santos et al.. “QUE FRUTA É ESSA?” OFICINA DE DEGUSTAÇÃO DE FRUTAS COM PRÉ-ESCOLARES EM UMA ESCOLA MUNICIPAL NO INTERIOR DO CEARÁ.. In: Anais VIII Expoesp: Construindo um Sistema de Saúde Inteligente. Anais...Fortaleza(CE) Centro de Eventos do Ceará, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/expoESP/579797-QUE-FRUTA-E-ESSA-OFICINA-DE-DEGUSTACAO-DE-FRUTAS-COM-PRE-ESCOLARES-EM-UMA-ESCOLA-MUNICIPAL-NO-INTERIOR-DO-CEAR. Acesso em: 02/05/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes