ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA POLPA DE TUCUMÃ (ASTROCARYUM ACULEATUM MEYER) COMERCIALIZADA EM FEIRAS NA CIDADE DE MANAUS

Publicado em 06/12/2021 - ISSN: 2764-2747

Título do Trabalho
ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA POLPA DE TUCUMÃ (ASTROCARYUM ACULEATUM MEYER) COMERCIALIZADA EM FEIRAS NA CIDADE DE MANAUS
Autores
  • LUANA LOPES CASAS
  • Rherysonn Pantoja de Jesus
  • Lucas Nascimento De Almeida
  • PEDRO DE QUEIROZ COSTA NETO
  • Samaroni Adilson Moreira Corrêa
Modalidade
Resumo
Área temática
Prevenção, cuidado e tecnologia em saúde
Data de Publicação
06/12/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/eiceea/427383-analise-microbiologica-da-polpa-de-tucuma-(astrocaryum-aculeatum-meyer)-comercializada-em-feiras-na-cidade-de-man
ISSN
2764-2747
Palavras-Chave
qualidade, coliformes, Amazônia
Resumo
O tucumanzeiro é uma palmeira da família Arecaceae sendo Astrocaryum aculeatum a espécie mais conhecida e apreciada. O fruto denominado de tucumã apresenta um significativo valor cultural e econômico e apesar de bastante consumida, a polpa deste fruto tem uma vida de prateleira relativamente curta. Nas feiras, é possível verificar a polpa sendo armazenada de maneira inadequada, contribuindo para a proliferação de microrganismos. Dada a importância deste fruto para o comércio local, este estudo teve como objetivo investigar o perfil microbiológico da polpa de tucumã comercializada nas principais feiras de Manaus. As polpas foram obtidas em 18 pontos de venda divididos entre as 6 zonas da cidade. As amostras foram acondicionadas em caixa térmica e submetidas às análises microbiológicas. Os microrganismos avaliados foram os coliformes (AOAC 991.14), Escherichia coli (AOAC 991.14), Salmonella spp. (ISO 6579), bolores e leveduras (APHA 21:2015) em triplicata. Os resultados evidenciaram que 13 amostras apresentaram crescimento de coliformes com quantidades variando entre 6.4x10 a 1.2x10E4 UFC/g. Em relação à quantidade de leveduras, somente 3 amostras apresentaram resultados acima do considerado ideal para polpas de frutas. As amostras que apresentaram crescimento positivo para bolores estavam dentro dos limites microbiológicos permitidos. Nenhuma das amostras apresentou crescimento positivo para E. coli e Salmonella spp. Os resultados demonstram que, apesar das amostras estarem em conformidade com os padrões microbiológicos da IN nº 60 de 2019 quanto a ausência de E. coli e Salmonella, é necessária a implementação de boas práticas de fabricação.
Título do Evento
XIII EICEA 2021
Título dos Anais do Evento
Anais do Encontro de Iniciação Científica e Extensão da Estácio Amazônia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CASAS, LUANA LOPES et al.. ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA POLPA DE TUCUMÃ (ASTROCARYUM ACULEATUM MEYER) COMERCIALIZADA EM FEIRAS NA CIDADE DE MANAUS.. In: Anais do Encontro de Iniciação Científica e Extensão da Estácio Amazônia. Anais...Boa Vista(RR) ESTÁCIO AMAZÔNIA, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/EICEEA/427383-ANALISE-MICROBIOLOGICA-DA-POLPA-DE-TUCUMA-(ASTROCARYUM-ACULEATUM-MEYER)-COMERCIALIZADA-EM-FEIRAS-NA-CIDADE-DE-MAN. Acesso em: 02/07/2025

Trabalho

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