EFEITO DOS ADITIVOS ALIMENTARES SOBRE A SAÚDE: UMA REVISÃO DA LITERATURA

Publicado em 06/02/2023 - ISBN: 978-85-5722-598-5

Título do Trabalho
EFEITO DOS ADITIVOS ALIMENTARES SOBRE A SAÚDE: UMA REVISÃO DA LITERATURA
Autores
  • Dayane Dayse de Melo Costa
  • Leandra Caline dos Santos
  • Raylla Ferreira dos Santos
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Nutrição e saúde coletiva
Data de Publicação
06/02/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/csn2022/519677-efeito-dos-aditivos-alimentares-sobre-a-saude--uma-revisao-da-literatura
ISBN
978-85-5722-598-5
Palavras-Chave
Aditivos Alimentares; Hipersensibilidade; Alimentos Industrializados; Alimento Artificial.
Resumo
Introdução: Nas últimas décadas a dieta brasileira vem sendo regada com mais alimentos industrializados que in natura, e isso ao longo do tempo despertou olhares tanto dos cientistas quanto dos órgão reguladores, devido câmbio alimentar do natural para o processada, levando a uma alimentação mais pobre nutricionalmente. As indústrias de alimentos utilizam compostos (aditivos alimentares) com a finalidade de prolongar a vida de prateleira, além de melhorar tecnologicamente os produtos, esses compostos são quase obrigatórios na dieta contemporânea, devido a mudança nos hábitos. No entanto, o emprego desses aditivos tem causado indagações a respeito da sua segurança. A literatura revela que, o uso inadequado desses componentes acarreta consequências danosas à saúde, inúmeras reações adversas após ingestão prolongada de aditivos podem ser de forma aguda ou crônica, especificamente, toxicidade provocando alergias, modificações comportamentais, e mais prolongadamente neoplasias. Objetivo: Expor o efeito que o uso de aditivos alimentares acarreta sobre a saúde da população. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, a respeito do efeito dos aditivos alimentares sobre a saúde. Este trabalho foi elaborado a partir de uma revisão da literatura nas bases de dados PubMed e Science Direct, através dos descritores em saúde (DeSC e MeSH): food additives, food allergy, disease. Os critérios de inclusão foram: estudos dos últimos cinco anos, completos e de livre acesso que abordassem a respeito dos aditivos com algum tipos de manifestação no organismo e como critérios de exclusão artigos que divergiam sobre o assunto. Resultados: Foram resgatados das bases de dados treze artigos, com linha temporal de 2018 à 2022, que abordavam sobre os seguinte aditivos: corantes artificiais, acidulantes, edulcorantes, conservantes, aromatizantes, estabilizantes, espessantes e antioxidantes. Os estudos revelaram que corantes naturais são mais apropriados ao consumo, porém, os artificiais são escolhidos por serem mais acessível e conferirem melhor aspectos tecnológicos (estabilidade, validade e cor), contudo, estão atrelados a reações como urticárias, mucosa irritada, hipersensibilidades e hiperatividades. No que concerne aos acidulante, as pesquisas demonstram aparecimento de hiperpnéia, vaso dilatação periférica, convulsões crônicas e atenuação do pH corporal. No que se refere aos edulcorantes, a literatura associa a modificações na microbiota intestinal (síndromes metabólicas), inconstância no apetite (elevação) e a ingestão na gravidez pode causar índice de massa corporal elevado até um ano de vida da criança. Com relação aos conservantes, foi associado ao déficit de atenção, alergias, câncer e outras enfermidades. No que diz respeito aos aromatizantes, relaciona-se com desordens no aparelho gastrointestinal, citotoxicidade, genotóxicidade e mutagenicidade. Em relação aos estabilizantes, podem ter efeito nos neurotransmissores cerebrais. Os espessantes, fragilizam o sistema gastrointestinal, e os antioxidantes, são relacionados a câncer no estômago e declínio da hemoglobina. As pesquisas concluem que ainda precisam de mais estudos que comprovem a temática e que os seus achados não podem com exatidão determinar tal efeito. Conclusão: O uso prologado de aditivos alimentares traz malefícios a quem consome, devendo ser evitado para minimizar riscos à saúde. Outra solução seria substituir por exemplares mais saudáveis que proporcionasse o mesmo efeito sobre os alimentos.
Título do Evento
II Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

COSTA, Dayane Dayse de Melo; SANTOS, Leandra Caline dos; SANTOS, Raylla Ferreira dos. EFEITO DOS ADITIVOS ALIMENTARES SOBRE A SAÚDE: UMA REVISÃO DA LITERATURA.. In: Anais do Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) evento online, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/csn2022/519677-EFEITO-DOS-ADITIVOS-ALIMENTARES-SOBRE-A-SAUDE--UMA-REVISAO-DA-LITERATURA. Acesso em: 15/06/2025

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