ASPECTOS NUTRICIONAIS RELACIONADOS À PREVENÇÃO DE CÁRIES NA INFÂNCIA

Publicado em 06/02/2023 - ISBN: 978-85-5722-598-5

Título do Trabalho
ASPECTOS NUTRICIONAIS RELACIONADOS À PREVENÇÃO DE CÁRIES NA INFÂNCIA
Autores
  • Maria Da Conceição Dos Santos Doblin
  • Janaina Carla Do Nascimento Miranda
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Nutrição e saúde coletiva
Data de Publicação
06/02/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/csn2022/519671-aspectos-nutricionais-relacionados-a-prevencao-de-caries-na-infancia
ISBN
978-85-5722-598-5
Palavras-Chave
Nutrição, Odontologia, Cárie, Pacientes Pediátricos.
Resumo
INTRODUÇÃO: A cárie dentária é uma doença multifatorial, contagiosa, infecciosa e dependente de sacarose. Requer uma interação entre microrganismos patogênicos e uma dieta cariogênica, em um hospedeiro que forneça um ambiente adequado, por um período. A educação em saúde bucal é entendida como a soma de experiências acessíveis a um indivíduo, grupo ou comunidade que influenciam positivamente as práticas, atitudes e conhecimentos relacionados à saúde bucal. OBJETIVO: Investigar os aspectos nutricionais relacionados à prevenção de cáries na infância. METODOLOGIA: Foi realizada uma busca nas seguintes bases de dados: Scielo e Pubmed, utilizando as palavras-chave: Nutrição, Odontologia, Cárie e Pacientes Pediátricos. Foram encontrados 29 artigos, e após leitura completa dos mesmos, foram selecionados 4 para a elaboração do resumo. RESULTADOS: Foi demonstrado que os feitos locais da dieta no metabolismo da placa atuam particularmente na produção de ácido. Também foi considerado a correlação da direta da dieta com a cárie dentária, o desenvolvimento dentário e composição da saliva. No entanto, tanto os efeitos locais quanto os sistêmicos devem ser considerados. Acredita-se que a relação entre dieta e cárie dentária seja bem compreendida, ao saber que os hábitos presentes na alimentação infantil são um fator importante na etiologia. A progressão da cárie e a discriminação contra as preferências gustativas ocorre em um ponto que o desenvolvimento de uma criança também é afetado por muitos fatores, por isso não é apenas necessário fornecer orientação, como também estimular as práticas de higiene bucal, e relacionadas ao consumo racional de açúcar, em uma ação multidisciplinar. A frequência de ingestão de carboidratos simples, principalmente sacarose, é um fator importante na determinação do risco de cárie dentária em indivíduos com níveis elevados de Streptococcus mutans. Da mesma forma, a consistência dos alimentos é o principal fator que potencializa seu efeito cariogênico. CONCLUSÕES: Como principais conclusões, se evidenciou a importância de que os pais possuam conhecimentos sobre bons hábitos de nutrição e saúde bucal, tendo também um papel educativo para essas crianças. Foi pontuado também a importância do trabalho multiprofissional entre Nutricionistas e Odontólogos, principalmente para pacientes em idades iniciais.
Título do Evento
II Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

DOBLIN, Maria Da Conceição Dos Santos; MIRANDA, Janaina Carla Do Nascimento. ASPECTOS NUTRICIONAIS RELACIONADOS À PREVENÇÃO DE CÁRIES NA INFÂNCIA.. In: Anais do Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) evento online, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/csn2022/519671-ASPECTOS-NUTRICIONAIS-RELACIONADOS-A-PREVENCAO-DE-CARIES-NA-INFANCIA. Acesso em: 19/06/2025

Trabalho

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