A INSEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL NO CONTEXTO PÓS PANDEMIA DE COVID-19

Publicado em 06/02/2023 - ISBN: 978-85-5722-598-5

Título do Trabalho
A INSEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL NO CONTEXTO PÓS PANDEMIA DE COVID-19
Autores
  • Luana da Conceição Marques
  • Maria Do Desterro Claudino Rodrigues
  • Francisco Vinicius Teles Rocha
  • Raele Silva Gomes
  • Andrea Nunes Mendes de Brito
  • Amanda Cristine Ferreira dos Santos
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Nutrição básica e aplicada
Data de Publicação
06/02/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/csn2022/519572-a-inseguranca-alimentar-no-brasil-no-contexto-pos-pandemia-de-covid-19
ISBN
978-85-5722-598-5
Palavras-Chave
Insegurança Alimentar, Pandemia, Covid-19.
Resumo
INTRODUÇÃO: No segundo semestre de 2019, foi identificado pela primeira vez na província chinesa de Wuhan o novo coronavírus. Devido ao seu poder de disseminação, este novo vírus se tornou um desafio ao sistema de saúde global ao ponto de, em janeiro de 2020, a Organização Mundial da Saúde declarar estado pandêmico. Uma pessoa está em condição de insegurança alimentar quando não tem acesso de maneira regular à alimentos em quantidade e qualidade suficientes para sua sobrevivência e longo prazo. OBJETIVO: Investigar os impactos da pandemia na insegurança alimentar e na fome da população brasileira no contexto pós pandemia. METODOLOGIA: Esta é uma revisão narrativa dos artigos disponíveis nas bases de dados Scielo, Lilacs e PubMed publicados em 2020 e 2022. Foram utilizados os seguintes descritores avaliados nos Descritores de Ciências da Saúde (DECS): "Insegurança alimentar”, “covid-19” e “pandemia” nos idiomas em português e inglês. Foram excluídos trabalhos com acesso pago, capítulos de livros, trabalhos de conclusão de curso, dissertações, monografias e revisões de literaturas. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Após a aplicação dos filtros referentes a período e tipo de trabalho, foram encontrados a amostra inicial foi de 39 artigos, com a leitura dos títulos e resumos, a amostra passou para 26 artigos, nestes é mostrado que devido o isolamento social necessário para controle da pandemia que assolou o mundo nos anos de 2020 e 2021 houve uma potencialização da insegurança alimentar que já existia no Brasil, bem como o paradoxo alimentar que o Brasil está imerso, pois mesmo sendo o quarto maior produtor mundial de alimentos, milhares de pessoas descontinuaram o acesso à alimentação mínima necessária à subsistência. E mesmo em classes sociais que não entraram em insegurança alimentar, impactos alimentares foram sentidos, como a redução do consumo de frutas e legumes e aumento do consumo dos ultraprocessados, piorando o estado nutricional e tornando estes indivíduos em risco para Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT). CONSIDERAÇÕES FINAIS: No Brasil, a insegurança alimentar não é um fato advindo da pandemia da covid-19, entretanto essa pandemia intensificou esse problema, atingindo níveis mais grave, os quais se mostram em regressão, com o avançar da vacinação populacional e diminuição do distanciamento social.
Título do Evento
II Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MARQUES, Luana da Conceição et al.. A INSEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL NO CONTEXTO PÓS PANDEMIA DE COVID-19.. In: Anais do Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) evento online, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/csn2022/519572-A-INSEGURANCA-ALIMENTAR-NO-BRASIL-NO-CONTEXTO-POS-PANDEMIA-DE-COVID-19. Acesso em: 13/06/2025

Trabalho

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