FEIJÃO-DE-METRO: VAGEM NÃO CONVENCIONAL

Publicado em 06/02/2023 - ISBN: 978-85-5722-598-5

Título do Trabalho
FEIJÃO-DE-METRO: VAGEM NÃO CONVENCIONAL
Autores
  • Lisandra Maria da Silva Carvalho
  • Marcos Serra Luz
  • Maurisrael de Moura Rocha
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Nutrição e saúde coletiva
Data de Publicação
06/02/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/csn2022/519543-feijao-de-metro--vagem-nao-convencional
ISBN
978-85-5722-598-5
Palavras-Chave
Feijão, Hortaliça, Vagem, Plantas não convencionais, Revisão
Resumo
Produto denominado de planta alimentícia não convencional, o feijão-de-metro (Vigna unguiculata L. Walp. spp. sesquipedalis), é uma hortaliça apreciada e cultivada principalmente na região Norte. Muito importante na produção agrícola familiar, atuando como complementação de renda e diversificação de cultivos. Apresenta um alto valor nutricional, constituindo excelente e barata fonte de proteínas, além de fornecer outros nutrientes. Por ser uma vagem não convencional utilizada em determinada região, com meio de produção sustentável e econômico, seu conhecimento e informação são pouco estudadas e conhecidas pela população. O objetivo do estudo foi realizar uma revisão narrativa sobre o tema feijão-de-metro como uma planta alimentícia não convencional. Trata-se de uma revisão da literatura do tipo narrativa, onde as pesquisas e buscas foram realizadas no primeiro semestre de 2022, utilizando-se os descritores: “feijão-de-metro”, “hortaliça”, “planta não convencional”, em bases acadêmicas cientificas disponíveis on-line, e em todas as fontes bibliográficas sem delimitação de tempo. As bases foram o Google Acadêmico, Portal da CAPES, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e Busca de Publicações - Portal Embrapa. Foram encontrados somente 8 estudos, onde se iniciou a análise criteriosa de cada trabalho, para identificar aqueles com dados significativos quanto ao termo pesquisado e posteriormente elaboração da revisão. O feijão-de-metro é uma cultura economicamente importante na região Norte e está sendo inserida no Nordeste, cultivado principalmente para a produção de vagem com elevado potencial de expansão. Sua produção é realizada sobretudo por pequenos produtores, com isso, o manejo produtivo dessa cultura necessita de muitas informações. Com adaptação às regiões de climas quentes, é cultivado durante todo o ano e seus frutos verdes tenros são colhidos duas a quatro vezes. Leguminosa de grande valor alimentar, sendo considerada ótima fonte de proteínas (29% em média de conteúdo proteico), contêm vitaminas, minerais, fibras e compostos bioativos (polifenóis). Geralmente o seu cultivo ocorre como alternativa ao feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.), onde este tem sua produção concentrada principalmente nos estados do Sul e Sudeste, e comercializados a preço mais elevado. Como todas as plantas não convencionais, a vagem do feijão-de-metro pode ser divulgada e incluída como alimento diversificado e nutritivo, consumido tanto cru (salada ou sozinha), como cozida (sopas, empanados ou com outros vegetais e carnes), contribuindo dessa forma, como um alimento seguro e sustentável. Assim, concluiu-se que o feijão-de-metro como uma vagem não convencional é riquíssimo em conteúdo nutricional e em produção hortícola, mas seu conhecimento ainda é bastante limitado, sendo pouco estudado e divulgado para a população. A falta de estudos nas bases de dados sobre o tema proposto, foi a principal limitação apontada para atender o objeto de investigação desta pesquisa de revisão narrativa. Logo, destaca-se a importância de novos estudos dentro dessa temática, que propiciará conhecimento, facilitará a sua introdução nas dietas, podendo modificar o padrão de consumo, apresentar informações nutricionais e forma de uso dessa hortaliça para toda a população. Agradecemos à Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão e Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão.
Título do Evento
II Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CARVALHO, Lisandra Maria da Silva; LUZ, Marcos Serra; ROCHA, Maurisrael de Moura. FEIJÃO-DE-METRO: VAGEM NÃO CONVENCIONAL.. In: Anais do Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) evento online, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/csn2022/519543-FEIJAO-DE-METRO--VAGEM-NAO-CONVENCIONAL. Acesso em: 08/05/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes