QUALIDADE DE FARINHAS DE TRIGO COMUM E ESPECIAL PRODUZIDAS EM MATO GROSSO DO SUL

Publicado em 06/02/2023 - ISBN: 978-85-5722-598-5

Título do Trabalho
QUALIDADE DE FARINHAS DE TRIGO COMUM E ESPECIAL PRODUZIDAS EM MATO GROSSO DO SUL
Autores
  • Tamires Milan dos Anjos
  • Priscila Neder Morato
  • ELIANA JANET SANJINEZ ARGANDONA
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Nutrição básica e aplicada
Data de Publicação
06/02/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/csn2022/519538-qualidade-de-farinhas-de-trigo-comum-e-especial-produzidas-em-mato-grosso-do-sul
ISBN
978-85-5722-598-5
Palavras-Chave
Farinha Industrial, Cinzas, Qualidade de farinhas
Resumo
A farinha de trigo representa um dos alimentos de maior consumo na alimentação humana e importante papel na economia nacional. A grande diversidade de genótipos de trigo, as condições de cultivo, secagem e armazenamento dos grãos influenciam nas características nutricionais e tecnológicas da farinha, sendo necessária sua avaliação a fim de obter produtos de panificação com alto grau de qualidade. O presente estudo objetivou avaliar a qualidade de farinhas produzidas para uso doméstico e industrial a partir de grãos de trigo cultivados, em sua maioria, em diferentes localidades do estado de Mato Grosso do Sul. Foram determinados os parâmetros de umidade, cinzas e glúten em três amostras de farinhas de trigo para uso doméstico e três para uso industrial, obtidas do processamento de moagem. A umidade foi determinada por radiação infravermelho e as cinzas por incineração a 900°C. O glúten foi obtido a partir da hidratação das farinhas com solução de NaCl (5%) e lavagem em água corrente até a completa eliminação do amido presente. Os resultados foram avaliados pela análise de variância ANOVA e teste de Tukey. A umidade das farinhas não apresentou variação significativa (P>0,05), obtendo-se valores entre 11,04 e 11,43%. As farinhas para uso doméstico apresentaram teor de cinzas entre 0,74 e 0,88%, enquanto que as de uso industrial resultaram em 0,67 a 0,83%. Ambas as farinhas apresentaram diferença significativa (P< 0,05) entre si. A qualidade de uma das amostras de cada tipo de farinha, de diferentes localidades, foi comprometida pelo alto teor de cinzas e não pode ser classificada como farinha Tipo 1, conforme a legislação nacional vigente. O glúten úmido apresentou valores de 31,71 a 38,68%, somente uma farinha das seis amostras diferiu significativamente das demais (31,71%). Os dados obtidos neste estudo mostram maior qualidade tecnológica nas farinhas de tipo industrial quando comparados com amostras de farinhas do tipo doméstico, o que pode ter impacto positivo na destinação de seu uso industrial e, consequentemente, no seu valor nutricional e econômico.
Título do Evento
II Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ANJOS, Tamires Milan dos; MORATO, Priscila Neder; ARGANDONA, ELIANA JANET SANJINEZ. QUALIDADE DE FARINHAS DE TRIGO COMUM E ESPECIAL PRODUZIDAS EM MATO GROSSO DO SUL.. In: Anais do Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) evento online, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/csn2022/519538-QUALIDADE-DE-FARINHAS-DE-TRIGO-COMUM-E-ESPECIAL-PRODUZIDAS-EM-MATO-GROSSO-DO-SUL. Acesso em: 19/05/2025

Trabalho

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